Проблемы формирования учетной политики в общественном питании. Готовая учетная политика - образец для организации




Вступление в силу главы 25 НК РФ прекратило действие Положения о составе затрат №552 и, соответственно, все принятые на его основании отраслевые положения и рекомендации (в частности, упомянутые выше документы – Методические рекомендации по учету издержек обращения и Методика учета сырья) также потеряли силу.

То есть, пока вопрос учета сырья в отношении общественного питания остается открытым. Ведь в настоящий момент нет ни одного нормативного бухгалтерского документа, позволяющего организациям общественного питания вести учет по продажным ценам. Однако, с нашей точки зрения, это не совсем правильно.

Выручка от оказания услуг общественного питания представляет собой не что иное, как розничный оборот, фактически организации розничной торговли и общественного питания в отношении учета товаров и расчетов с конечным потребителем имеют много общего, и поэтому правила учета для них также должны быть одинаковыми.

Остается надеяться, что в ближайшее время вопрос применения организациями общественного питания торговой наценки будет законодательно урегулирован.

Утешением может служить лишь то, что до появления соответствующих отраслевых рекомендаций, Министерство Финансов Российской Федерации разрешило хозяйствующим субъектам для целей бухгалтерского учета пользоваться старыми методиками , выпустив Письмо Минфина Российской Федерации от 29 апреля 2002 года №16-00-13/03 «О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)».

Обратите внимание!

Данное разрешение касается именно бухгалтерского учета.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что организации общественного питания, в настоящий момент, определяют самостоятельно, каким образом осуществляется учет продуктов (сырья), либо по цене приобретения и отражением на счете 10 «Материалы» или счете 41 «Товары» , либо по продажной цене с добавлением торговой наценки и, соответственно, с отражением на счете 41 «Товары» .

Следует иметь в виду, что выбранный метод учета продуктов (сырья) необходимо зафиксировать в учетной политике организации.

Если организация общепита ведет учет по фактическим ценам приобретения, то все затраты, связанные с приобретением, естественно, учитываются на счете 41 «Товары» (либо 10 «Материалы»). Если же организация при этом использует счета и , то, следовательно, на предприятии используются плановые цены (разрабатываемые экономистами). Этот вариант наиболее целесообразен для организаций общепита, имеющим достаточно широкую номенклатуру продуктов. Ведь в новых экономических условиях цены на продукты постоянно изменяются, меняются и условия доставки и так далее. В таких условиях крайне сложно отследить за произведенными расходами при приобретении каждой партии продуктов.

Пример 1.

Учетной политикой организации общественного питания ООО «Богатырь» предусмотрено, что учет сырья ведется по фактической себестоимости, отражаемой на счете 41 «Товары» . Организация не применяет счета и .

ООО «Богатырь» в мае приобрело 5000 килограмм муки первого сорта по цене 13,20 рубля за килограмм (в том числе НДС 10% - 1,20 рубля) на общую сумму 66 000 рублей (в том числе НДС – 6000 рублей).

В учете данные хозяйственные операции бухгалтер ООО «Богатырь» отразил следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Дебет

Кредит

Отражено в учете поступление муки от поставщика

Отражен НДС по полученной партии муки

Посредническое вознаграждение учтено в себестоимости муки

Оплачены услуги посредника

Принят к вычету НДС, оплаченный посреднику

Таким образом, фактическая себестоимость 1 килограмма муки, исходя из условий примера, составила (60 000 рублей + 300 рублей)/5000 килограмм =12,06 рубля за 1 килограмм.

Окончание примера.

Примечание:

Теперь рассмотрим вариант использования счетов и . Механизм использования данных счетов следующий:

Обратите внимание!

В настоящее время механизм списания отклонений законодательно не урегулирован. Ранее применялся метод списания отклонений пропорционально стоимости сырья, отпущенного на кухню. Думается, что данная методика наиболее приемлема, так как накопленные суммы отклонений относятся ко всем продуктам (в том числе и в кладовой), находящимся в данный момент в организации общественного питания, поэтому отнесение сразу всей суммы отклонений на затратные счета вряд ли соответствуют фактическому положению дел. Однако, повторяем, сегодня этот момент не предусмотрен бухгалтерскими нормативными документами, следовательно, применяемый метод должен быть достаточно подробно расписан и закреплен в учетной политике организации.

Если организация решает списывать отклонения за пропорционально стоимости отпущенного в производство сырья, то для этих целей она должна сделать специальный расчет, который осуществляется по следующей формуле:

С переданных в производство

С нм +С поступивших за отчетный период

С переданных в производство - стоимость продуктов по планово-учетным ценам, переданных в отчетном периоде в производство;

С нм – остаток продуктов на начало отчетного периода по планово-учетным ценам;

С поступивших за отчетный период – стоимость продуктов поступивших на склад за отчетный период по планово- учетным ценам.

Полученный процент отклонений умножается на величину отклонений на конец отчетного периода.

Обратите внимание!

Процент отклонений рассчитывается независимо от того, какие отклонения числятся на счете на конец отчетного периода: дебетовые или кредитовые.

Если на конец отчетного периода на счете образовалось дебетовое сальдо, то сумма отклонений, относимых на затраты, списывается следующим образом:

Дебет 20 «Основное производство» Кредит . Данная проводка, отраженная в учете, свидетельствует о том, что за отчетный период организация общественного питания осуществила перерасход сырья.

Если на конец отчетного периода сальдо по счету было кредитовым, то в учете списание отклонений будет отражено:

Дебет 20 «Основное производство» Кредит 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» - сторно, что говорит об экономии сырья.

Следует иметь в виду, что при использовании счетов и возможны два варианта: когда планово-учетные цены, используемые организацией общественного питания, выше или ниже фактически осуществленных расходов.

Пример 2.

Учетной политикой организации общественного питания ООО «Богатырь» предусмотрено, что учет сырья ведется по учетным ценам, то есть с использованием счетов и . Списание отклонений на затратные счета осуществляется пропорционально стоимости сырья, отпущенного в производство.

На 1 мая по счету числилось дебетовое сальдо в размере 2000 рублей. Остаток продуктов в кладовой ООО «Богатырь» составил 42 000 рублей.

ООО «Богатырь» в мае приобрело 5000 килограммов муки первого сорта по цене 13,20 рублей за килограмм (в том числе НДС 10% - 1,20 рубля) на общую сумму 66 000 рублей (в том числе НДС – 6000 рублей). Для упрощения примера других операций по приобретению продуктов рассматривать не будем.

Приобретая данную партию муки, ООО «Богатырь» воспользовалось услугами посредника, которому было выплачено вознаграждение в размере 354 рубля (в том числе НДС 18% - 54 рубля).

За май ООО «Богатырь» списало в производство по планово-учетным ценам продукты на сумму 23 000 рублей.

Сначала рассмотрим вариант, когда планово-учетные цены, используемые организацией общепита, ниже фактической себестоимости.

В учете данные хозяйственные операции бухгалтер ООО «Богатырь» отразил это следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Дебет

Кредит

Отражены фактические затраты по приобретению партии муки

Учтен НДС, уплаченный поставщику муки

Погашена задолженность поставщику муки

Принят к вычету НДС, уплаченный поставщику

Отражена сумма посреднического вознаграждения

Учтен НДС, уплаченный посреднику

Оплачены услуги посредника

Принят к вычету НДС, уплаченный посреднику

Примечание:

В связи с введением в действие с 1 января 2006 года Закона 119-ФЗ применение вычета по НДС не обусловлено оплатой поставщикам.

Достаточно принять товар к учету и использовать в налогооблагаемой деятельности.

Таким образом, фактическая себестоимость 1 килограмма муки составила 12,06 рублей. Так как рассматриваемый вариант предполагает, что планово-учетные цены ниже фактических цен приобретения, то, предположим, что учетная цена 1 килограмма муки в организации составляет 11 рублей.

Теперь по формуле рассчитаем суммы отклонений, подлежащих отнесению на затратный счет:

23 000 рублей: (42 000 рублей + 55 000 рублей) х 100% =23,71 %.

Теперь умножим полученный процент на величину отклонений, учтенных на счете

Согласно ГОСТР 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий" основные типы предприятий общественного питания - это кафе, бары, столовые, кафе, закусочные. Предприятия общественного питания классифицируются по стадиям производства, поэтому существуют такие типы заготовочных предприятий, как фабрика-заготовочная, комбинат полуфабрикатов, кулинарная фабрика; столовая, кафе, вагоны-кафе, бар, кафе, закусочные.

Услуги, предоставляемые потребителям в предприятиях общественного питания различных типов и классов, согласно ГОСТР 50764-95 "Услуги общественного питания" подразделяются на: услуги питания; услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий; услуги по организации потребления и обслуживания; услуги по реализации кулинарной продукции; услуги по организации досуга; информационно-консультативные услуги.

Для регулирования отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания утверждены постановлением Правительства РФ "Правила оказания услуг общественного питания", которые разработаны в соответствии с законами Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг". Предприятия общественного питания, реализующие алкогольные, табачные изделия, обязаны иметь лицензию на этот вид деятельности. Предприятия общественного питания обязаны соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических документах и других нормативных документах, обязательные требования к качеству услуг, безопасности их для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Услуги общественного питания независимо от типа предприятия отвечают требованиям и нормам: соответствия целевому назначению; точности и своевременности предоставления; безопасности и экологичности; эргономичности и комфортности; эстетичности; культуры обслуживания; социальной адресности; информативности.

Кафе - это предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой продукции по сравнению с кафе ограниченный. Реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары. Блюда в основном несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков.

Кафе различают:

  • -по ассортименту реализуемой продукции - кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;
  • -по контингенту потребителей - кафе молодежное, кафе детское;
  • -по методу обслуживания - самообслуживание, обслуживание официантами.

Кафе «Сударь» находится в г. Нягани.

Время работы с 11.00 до 24.00.

Удачное месторасположение и оригинальный интерьер в сочетании с высококачественной кухней. В уютных залах Вас ожидает теплая атмосфера и внимательный доброжелательный персонал.

Ассортимент реализуемой продукции в кафе ограничен. Кафе реализует фирменные, заказные блюда, предлагает широкий ассортимент блюд быстрого приготовления. Предоставлен выбор холодных блюд и закусок, сладкие блюда, в баре представлены разнообразные горячие и холодные напитки, мучные кондитерские изделия. Одним из главных условий кафе является качественное обслуживание. Посетителей обслуживают бармен и официанты, имеющие специальное образование и опыт работы в сфере услуг. В кафе кондитерский цех занимает большое значение организации производственной программы, и он работает самостоятельно, независимо от горячего цеха.

Кафе имеет вывеску с элементами оформления; для оформления зала используется не дорогой материал и декоративные элементы под освещение, цветовое решение. Стиль, подобранный для кафе деревенский, стиль - кантри. В качестве аксессуаров используются старинные вещи: глиняная посуда, элементы сельского быта, высушенные цветы, картины с деревенским пейзажем. Пол деревянный (паркет), стены и потолок светлых тонов, люстры круглые, плетеные.

Мебель в кафе облегченной конструкции, столы с полиэфирным покрытием, кресла полумягкие плетенные. Из столовой посуды применяются полуфарфоровая, фаянсовая, сортовая стеклянная.

Меню выполнено типографским способом на русском языке с иллюстрациями блюд и вложено в обложку из плотной бумаги с художественным оформлением.

Для создания оптимального микроклимата в торговом зале кафе используют кондиционер.

Услуги предоставления в кафе:

  • 1. Услуги питания
  • 2. Услуги по изготовлению кулинарной продукции, по заказам потребителей в сложном исполнении
  • 3. Изготовление блюд из сырья заказчика
  • 4. Услуги повара, кондитера, официанта и мойщицы посуды на дому
  • 5. Организация обслуживания торжеств, ритуальных мероприятий, семинаров
  • 6. Доставка кулинарной продукции по заказам потребителей
  • 7. Бронирование мест в зале
  • 8. Отпуск обедов на дом
  • 9. Реализация продукции через магазины и отделы кулинарии
  • 10. Услуги по организации досуга: музыкальное обслуживание
  • 11. Проведение концертов, варьете, видео
  • 12. Предоставление газет, журналов
  • 13. Информационные консультативные услуги
  • 14. Организация проведения мастер классов

В кафе применяется метод индивидуального обслуживания посетителей официантами.

В кафе приготовляются и реализуются для потребления на месте горячие и холодные блюда, блюда и кулинарные изделия, холодные и горячие напитки, а также реализуются некоторые покупные товары. В кафе для создания обстановки, способствующей отдыху посетителей, организовано музыкальное обслуживание, бильярд и караоке. В кафе посетителей обслуживают официанты. Оплата отпущенной продукции производится за наличный расчёт по счёту и пластиковыми карточками, предъявленному посетителю официантом. Время работы кафе с 11:00 до 24:00 обслуживание посетителей предусмотрено официантами в зале за столиками. Расчёт посетителей с барменом производится за наличный расчет без оформления через контрольно-кассовый аппарат. Расчёт с официантом производится по счёту, предъявленному посетителю. Кафе оборудовано стерео музыкальной системой "Караоке". Оно находится в спальном районе города. В данном месте нет предприятий подобного типа и за счёт, небольших цен блюд быстрого приготовления учитывая большую проходимость, так как кафе находится, на оживленной улице, кафе является рентабельным.

Для производства продукции или выполнения той или иной стадии технологического процесса в кафе организуют следующие цеха:

  • -заготовочные (овощной, мясо-рыбный);
  • -доготовочные (горячий, холодный);
  • -специализированный (кондитерский).

В каждом цехе организуются технологические линии. Технологической линией называется участок производства, оснащённый необходимым оборудованием для определённого технологического процесса.

Кроме цехов на производстве имеются вспомогательные помещения: моечная столовой посуды, моечная и кладовая тары и т.д.

Кондитерский цех занимает особое место в кафе. Он работает самостоятельно, независимо от горячего цеха. В кафе кондитерский цех организует пять тысяч изделий в день, он выпускает изделия из различных видов теста, в том числе кремовых. Так как цех работает самостоятельно, поэтому они изучают спрос покупателей. Организовывать сбыт своей продукции, заключая договоры с другими предприятиями общественного питания, не имеющих кондитерских цехов, с предприятиями розничной торговли.

Соотношение отдельных подразделений предприятия (цехов, отделений, вспомогательных помещений) определяют структуру производства.

Важным фактором успешной работы цехов является правильная организация рабочих мест. В каждом производственном цехе организуют несколько рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса. Каждое рабочее место должно быть обеспечено достаточным количеством инструментов, инвентаря и посуды. Посуду и инвентарь подбирают в соответствии с нормами оснащения.

Для рациональной организации труда в кафе выбираем наиболее экономичные схемы и варианты движения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, официантов.

Сырье и покупные товары поступают в кафе через загрузочную и распределяются по кладовым и охлаждаемым камерам, которые находятся в непосредственной близости от загрузочной, которая, в свою очередь, товарными весами и грузовой тележкой.

Из складских помещений сырье поступает в заготовочные цеха - овощной и мясо - рыбный, в которых производят механическую кулинарную обработку мяса, рыбы, птицы, овощей и выработку полуфабрикатов для снабжения ими доготовочных цехов.

Приготовленные полуфабрикаты транспортируют в горячий или холодный цеха, используя передвижные стеллажи с противнями или лотками. В доготовочных цехах производят приготовление блюд и кулинарных изделий, а так же подготовка полуфабрикатов высокой степени готовности. Из заготовочных цехов полуфабрикаты поступают и в бар. Бар использует в своем меню и блюда, приготовленные в доготовочных цехах, которые транспортируются на разносах.

Обслуживание осуществляется по следующей схеме: из зала официант направляется в сервизную, где подбирает посуду для холодных блюд и закусок, приносит ее на раздачу холодного цеха и передает повару вместе с заказом, сообщив сколько порций следует положить в каждую вазу, блюдо, а также пожелания посетителей по приготовлению блюда. При обслуживании группы посетителей по одному заказу и порционному меню блюда отпускают на стол в многопорционных блюдах, вазах, салатниках.

Это дает возможность поварам красиво оформить блюдо, а официантам удобно расставить на столе.

Из холодного цеха официант направляется в горячий цех, где передает заказ на горячие закуски, первые и вторые блюда, одновременно передавая посуду для порционирования.

Затем официант пробивает чеки на продукцию из бара. Чеки на холодные и горячие блюда целесообразно пробивать непосредственно перед их получением. По просьбе заказчика официант посчитывает сумму, затем ставит на счете подпись и подает заказчику на маленьком подносе или пирожковой тарелке первый экземпляр счета, положив его оборотной стороной кверху.

Сумму каждого счета официант сразу же вносит в реестр. В конце рабочего дня официант сдает копии счетов вместе с реестром, подписанным метрдотелем, и выручкой представителю администрации.

По форме учетная политика представляет собой не что иное, как содержащий организационно-технические и методические основы организации бухгалтерского учета письменный документ, который раскрывает каждый из обязательных элементов учетной политики, предусмотренных действующим законодательством.

Учетная политика организации должна соответствовать требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания над формой, непротиворечивости и рациональности .

Учетная политика организации формируется ее главным бухгалтером (бухгалтером) на основе Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» и оформляется соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказом или распоряжением руководителя). В приказе оговариваются методические, организационные и технические стороны учета.

В разделе методического обеспечения учета определяют стоимость имущества, относимого к основным средствам; амортизационную политику по основным средствам и нематериальным активам; способ учета и оценки товаров и отражения в учете их реализации; методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг); условия признания в учете доходов и расходов организации; методику учета и порядок включения в состав затрат расходов будущих периодов; резервные и иные фонды, создаваемые в организации, порядок их формирования; особенности учета, обусловленные спецификой деятельности организации.

В разделе организационно-технического обеспечения учета определяют права, обязанности и ответственность должностных лиц за надлежащую организацию бухгалтерского учета; организационную форму бухгалтерской службы; уровень централизации учета; подчиненность и структура бухгалтерской службы; используемые организацией формы учета .

Принятая в организации учетная политика должна соблюдаться в течение отчетного периода.

Важным в учетной политике организации являются составляющие ее элементы. Это рабочий план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации; методы организации учетной работы; формы ведения бухгалтерского учета; технология обработки информации; формы первичных учетных документов; правила и график документооборота; регистры бухгалтерского учета, используемые организацией; оценка и учет товаров; порядок признания выручки от реализации; учет доходов будущих периодов; учет использования прибыли; хранения документов бухгалтерского учета и прочая информация.

Метод признания выручки от реализации товаров (продукции, работ, услуг) является составной частью учетной политики организации. При формировании финансовых результатов деятельности организации выручка от реализации товаров (продукции, работ, услуг) определяется исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

Основным критерием для определения момента реализации является момент перехода правовладения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией, товаром (работами, услугами) от продавца к покупателю. В учетной политике необходимо отразить порядок определения выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) с учетом особенностей установления факта отгрузки товаров, выполнения работ и оказания услуг в соответствии с условиями договоров .

Для целей налогообложения законодательством могут быть установлены иные условия определения выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг). В учетной политике необходимо отдельно отразить порядок определения выручки от реализации товаров, принятый организацией для определения налогооблагаемой базы по отдельным налогам и другим обязательным платежам.

Учетной политикой ООО «ХОЛОДТОРГТЕХНИКА» кафе «Сударь» предусмотрено определение выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг), основных средств, нематериальных активов и прочих активов и признание прибыли, соответствующей полученной выручке, производить по отгрузке товарно-материальных ценностей.

Согласно учетной политики ООО «ХОЛОДТОРГТЕХНИКА» кафе «Сударь» учет реализованных торговых надбавок, наценок ведут по дебету и кредиту счета 42 «Торговая наценка», субсчета 4 «Торговая наценка (скидка, надбавка) по товарам и продуктам в общественном питании».

Учет выручки от реализации ведут на счете 90 «Реализация», субсчете 3 «Реализация продукции и товаров в общественном питании».

Учетная политика ООО «ХОЛОДТОРГТЕХНИКА» кафе «Сударь» сформирована главным бухгалтером на основе Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации». В Положении об учетной политике общественного питания оговариваются методологические и организационно-технические стороны учета. Данное положение соответствует требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания над формой, непротиворечивости и рациональности. В нем раскрыты все основные элементы бухгалтерского учета организации.

В качестве исходного образца мы выбрали бухгалтерскую учетную политику организации — образец 2019 для ООО, ведущего деятельность в сфере общепита и применяющего УСН «Доходы минус расходы» (15%). Затем проанализировали предлагаемый пример учетной политики на предмет изменений, которые вступают в силу с 01.01.2020. Получившийся результат можно скачать по ссылке.

Когда предприятия утверждают учетную политику

Сначала развеем давно бытующий миф о том, что учетную политику нужно утверждать ежегодно. На самом деле, если нет изменений, то принятую политику надо последовательно применять из года в год — ст. 8 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Для организаций действуют такие сроки в части разработки и утверждения учетной политики:

Ситуация

Учетная политика

Создание новой организации

В течение не более чем 90 дней с даты регистрации (п. 9 ПБУ 1/2008, утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н)

Не позже даты окончания первого для организации налогового периода (п. 12 ст. 167 НК РФ)

Внесение изменений в учетные политики

По общему правилу новая учетная политика утверждается в текущем году и применяется с начала следующего года (пп. 10, 12 ПБУ 1/2008)

  1. В случаях изменения методов НУ или существенного изменения условий работы организации — с начала нового налогового периода (ст. 313 НК РФ)
  2. В случае изменения законодательства — с даты вступления в силу нового НПА

Внесение дополнений в учетные политики

На момент, когда дополнения стали необходимыми (п. 10 ПБУ 1/2008)

В том налоговом периоде, когда изменения стали необходимыми (ст. 313 НК РФ)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Изменить и дополнить учетную политику — вещи разные! Изменения влекут за собой необходимость ретроспективного пересчета данных за предшествующие изменению годы для отображения в соответствии с ними входящих учетных остатков и отображения данных прошлых лет в обязательной бухотчетности, в то время как дополнения нужны в первую очередь для корректного отражения текущей учетной информации .

Нормы, переходящие с 2019 года (по пунктам)

Следующие положения предлагаемого примера политики предприятия для целей бухучета остались неизменными с предыдущих годов и продолжают последовательно применяться:

  • преамбула и пп. 1-3, т. к. основные нормативные документы, принципы и допущения для формирования учетной политики не изменились;
  • пп. 4-6, т. к. применяемые нормы учета МПЗ в данных аспектах не изменились;
  • пп. 7-14, т. к. применяемые нормы по ОС в данных аспектах не изменились;
  • пп. 15-18, т. к. изложенные в них нормы в отношении НМА решено не изменять;
  • пп. 19, 20, т. к. порядок учета спецоборудования и спецодежды, который используется предприятием, официально не изменялся и по-прежнему актуален для целей бухучета;
  • пп. 21-30, 35, 36, т. к. представленные в этих пунктах нюансы учета товаров, выручки, доходов и расходов остаются актуальными для организации и их не требуется изменять в связи с изменениями законодательства или системы налогообложения;
  • пп. 31-34, т. к. организация формирует и раскрывает в отчетности для бухгалтерских целей резервы по сомнительным долгам, причем применяемый порядок остается актуальным;
  • пп. 37-41, т. к. организация по-прежнему не применяет некоторые положения по бухучету в связи со спецификой своей деятельности и статусом малого предприятия;
  • пп. 42-44, т. к. действующий порядок признания и исправления ошибок, а также внесения изменений в учетную политику остается актуальным;
  • пп. 46-47, 49-50, т. к. применяемые порядок и формы документооборота в целом остаются актуальными;
  • п. 51, т. к. особый порядок инвентаризации некоторых учетных объектов, применяемый организацией, остается актуальным;
  • пп. 52-62, т. к. организация продолжает использовать принятый организационный порядок в части прав подписи, осуществления внутреннего контроля, документооборота и декларируемой возможности вносить изменения в настоящую учетную политику.

Вариант документа, утверждающего учетную политику, смотрите в статье «Форма приказа об утверждении учетной политики» .

Изменения, которые нужно учесть, если формируется учетка на 2020 год (по пунктам)

В предлагаемом примере учетной политики предприятия на 2020 год изменены (дополнены):

  • Пункт 45 — указанием на применение обновленных форм бухгалтеской отчетности за 2019 год и использование контрольных соотношений от ФНС .
  • Пункт 48 — в него введено указание на утверждение обязательных требований к составлению первичных учетных документов. Напомним, с 09.06.2019 главбуха нельзя оштрафовать за ошибки, допущенные в учете по вине третьих лиц, в том числе из-за неправильного составления ими первичных документов. А с 26.07.2019 в закон "О бухучете" введено указание на обязательное соблюдение требований главбуха (иного лица, ответственного за бухучет) по оформлению первички всеми сотрудниками организации. В этой связи рекомендуется составить такие письменные требования в качестве приложения к учетной политике и ознакомить с ними всех сотрудников, причастных к работе с документацией, под роспись.

Положения, не вошедшие в готовый документ

В связи с тем, что данные сферы деятельности и объекты учета никак не задействованы в деятельности конкретного предприятия, в настоящей учетной политике не раскрыты порядки:

  • признания выручки по работам (услугам) с длительным циклом (п. 13 ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н);
  • пересчета и представления в отчетности статей, выраженных в иностранной валюте (пп. 6, 7 ПБУ 3/2006, утвержденного приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н);
  • учета бюджетного финансирования и прочего целевого финансирования (ПБУ 13/2000, утвержденного приказом Минфина России от 16.10.2000 № 92н);
  • учета НИОКР (ПБУ 17/02, утвержденного приказом Минфина России от 19.11.2002 № 115н);
  • учета финансовых вложений (ПБУ 19/02, утвержденного приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н).

О том, на какие аспекты следует обратить внимание, если предприятием также формируется политика для ведения управленческого учета, читайте в статье «Учетная политика для целей управленческого учета» .

Итоги

Готовая учетная политика обладает набором аспектов, характерных именно для той организации, для которой она составлялась. Используя в качестве образца для подготовки учетной политики готовый документ другого предприятия, следует сопоставить и скорректировать положения по каждому пункту. А также учесть те положения, которые могут быть не использованы (не раскрыты) в учетной политике одного предприятия, но должны быть включены в аналогичный документ другого.

Формирование и утверждение учетной политики является обязательным для любой организации независимо от ее организационно-правовой формы. Основным нормативным документом, устанавливающим принципы формирования учетной политики, служит "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденное Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н (далее - ПБУ 1/98).
Согласно этому документу учетная политика представляет собой принятую в организации совокупность методов ведения бухгалтерского учета от первичного наблюдения до итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Данный документ охватывает всю систему учета, начиная от способов группировки и оценки фактов деятельности, организации документооборота и заканчивая обработкой информации в регистрах бухгалтерского учета. Поэтому ПБУ 1/98 обязывают в качестве приложений к учетной политике утверждать:
- план счетов, в котором отдельно выделены синтетические и открываемые к ним аналитические счета учета;
- формы не разработанных Госкомстатом России документов, применяемых при оформлении специфических хозяйственных операций;
- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств;
- правила документооборота и технологию обработки учетной информации;
- порядок контроля осуществляемых хозяйственных операций;
- другие необходимые для бухгалтерского учета решения.
Организации общественного питания должны иметь учетную политику и в целях налогообложения. Систему налогового учета организация общественного питания формирует самостоятельно, руководствуясь принципом последовательности применения норм и правил налогового учета.

Принятая организацией общественного питания учетная политика является обязательной для всех ее обособленных подразделений. Этой политикой можно пользоваться постоянно, из года в год, внося в нее изменения в случаях:
- изменения законодательства о налогах и сборах (применяется не ранее чем с момента вступления в силу этих изменений);
- изменения применяемых методов учета (применяется с начала нового налогового периода).

3. Задачи и принципы учета товаров на предприятиях общественного питания.

Задачи:
1) обеспечение совместно с другими службами правильной организации материальной ответственности за товары;
2) проверка правильности документального оформления, законности и целесообразности товарных операций, своевременное отражение их в учете;
3) проверка полноты и своевременности оприходования товаров материально ответственным лицам, правильности описания реализованных и отпущенных товаров;
4) контроль за соблюдением нормативов товарных запасов, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;
5) проверка правильности описания товарных потерь
6) контроль совместно с другими службами организации за соблюдением правил проведения инвентаризации, своевременное и правильное выявление ее результатов;
7) своевременное и правильное выявление валового дохода.

Принципы:
1. Организация учета по каждому МОЛу (бригаде): в этом случае практически реализуется принцип персональной ответственности каждого МОЛа. Ответственность вытекает из договора о материальной ответственности, а обоснованный иск виновному лицу организация может предъявить лишь при организации раздельного учета.

2. Выбор схемы учета товаров, наиболее целесообразной в условиях работы данной организации. Возможны две основные схемы:
а) натурально-стоимостная – фиксирует движение товаров по каждому наименованию в натуральном и стоимостном измерениях; МОЛ должны отчитаться за сохранность товаров по каждому наименованию;
б) стоимостная – фиксирует остатки и движение общего объема товарной массы; МОЛ должно отчитаться за сохранность товаров в целом.

3. Единство оценки товаров при их оприходовании и выбытии. При оприходовании товаров по покупным ценам списываться они должны также по покупным ценам. Если товары будут списываться по ценам выше цен оприходования, возникает излишек; при списании по ценам ниже цен оприходования получится недостача.

4. Единство показателей учета и плана. Формирование информации в бухгалтерском учете должно осуществляться по показателям торгово-финансового плана. Если, например, план товарооборота устанавливается не только в целом по организации, но и раздельно по структурным подразделениям, то и учет фактического товарооборота должен осуществляться по каждому подразделению.

5. Отчетность материально ответственных лиц о наличии и движении товаров. Сроки составления отчетности устанавливает администрация организации. На основании документов, которыми оформляется движение товаров (приход и расход), материально ответственные лица составляют отчетность о движении товаров и сдают ее в бухгалтерию организации. Администрация организации использует данную отчетность для контроля за действиями материально ответственных лиц (главным образом для проверки сохранности ценностей) и управления товарными запасами.

6. Периодическое выявление путем проведения инвентаризации фактических остатков товаров и сравнение их с данными бухгалтерского учета для проверки обеспечения сохранности ценностей.

7. Контроль за деятельностью МОЛ путем встречной сверки. Например, списание товаров из кладовой должно совпадать с оприходованием этих товаров в производство.

4. Организация материальной ответственности в общественном питании

Под материальной ответственностью понимается обязанность работника возместить ущерб, причиненный работодателю, в порядке, установленном законодательством. Она наступает независимо от того, привлекался ли работник за причиненный им ущерб к какому-либо виду ответственности (уголовной, административной или дисциплинарной) за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю (ст. 248 ТК РФ).

ПРИКАЗ № 16
Об учетной политике ООО "Полёт"
на 2017 год

Дата: 29.12.2016 г.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить на 2017 год учетную политику ООО "Полёт"для целей бухгалтерского учета и налогообложения согласно приложению к настоящему приказу.

2. Положения учетной политики обязательны для исполнения всеми работниками ООО "Полёт", ответственными за ведение бухгалтерского и налогового учета, подготовку первичных документов.

3. Ответственность за организацию исполнения настоящего приказа возложить лично на руководителя.

Директор Н. И. Петров

Приложение к Приказу № 16
от 29.12.2016 г.

Учетная политика ООО "Полёт" на 2017 год

1. Учетная политика для целей бухгалтерского учета


Положение учетной политики Выбранный вариант Основание
Организация ведения бухгалтерского учета Бухгалтерский учет организации ведет лично руководитель.
п.2 ст. 6 Федерального закона от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"
Стоимостной лимит основных средств Не относятся к основным средствам и отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в составе материально-производственных запасов активы стоимостью не более 20000 руб.
п. 18 Приказа Минфина РФ от 30.03.2001 г. N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01"
Способ начисления амортизационных отчислений по основным средствам · линейный способ (первоначальная стоимость умножить на норму амортизации).
п. 18, 19 Приказа Минфина РФ от 30.03.2001 г. N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01"

П. 48 "Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ" (утв. приказом МФ РФ от 29.07.1998 г. N 34н.)

Переоценка первоначальной стоимости основных средств · не производится.
п. 14, 15 Приказа Минфина РФ от 30.03.2001 г. N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01"

П. 49 "Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ" (утв. приказом МФ РФ от 29.07.1998 г. N 34н.)

Способ начисления амортизационных отчислений по нематериальным активам · линейный способ.
п. 56 "Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ" (утв. приказом МФ РФ от 29.07.1998 г. N 34н.)

П. 29 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" (утв. Приказом Минфина № 153н от 27.12.2007)

Переоценка нематериальных активов · не производится.
п.17 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" (утв. Приказом Минфина № 153н от 27.12.2007)
Оценка материально-производственных запасов организациями, осуществляющими торговую деятельность Затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу учитывать в себестоимости товаров.
п. 6, 13 Приказа Минфина РФ от 09.062001 г. N 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01"

П. 2.2. "Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки производства и обращения, и финансовых результатах на предприятиях торговли и общественного питания" (утв. Роскомторгом и Минфином 20.04.1995 года N 1-550/32-2)

Оценка списания материально-производственных запасов (включая товары, кроме учитываемых по продажным ценам) · по себестоимости каждой единицы.
п. 58, 60 "Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ" (утв. приказом МФ РФ от 29.07.1998 г. N 34н.)

П. 16 Приказа Минфина РФ от 09.062001 г. N 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01

Синтетический учет заготовления материалов · по фактической себестоимости заготовления.
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н)
Синтетический учет полуфабрикатов собственного производства · без использования счета 21 и отражением полуфабрикатов собственного производства в составе незавершенного производства на счете 20.
Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н) (пояснения к счету 21)
Списание затрат по ремонту основных средств · сразу на издержки производства и обращения.
п.72 "Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ" (утв. приказом МФ РФ от 29.07.1998 г. N 34н)

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н)

База распределения общепроизводственных расходов Общепроизводственные расходы распределяются между объектами калькулирования себестоимости пропорционально прямым статьям затрат.
Отраслевые методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
Списание общехозяйственных расходов · общехозяйственные расходы в качестве условно-постоянных ежемесячно списываются Д-т сч. 90 "Продажи".
Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н) (пояснения к счету 26)
Оценка готовой продукции, отгруженной продукции Учет готовой продукции ведется по фактической производственной себестоимости (счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" не используется).
п. 59, 61 "Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ", утв. приказом МФ РФ от 29.07.1998 г. N 34н
Признание выручки от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления · по завершению выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом.
п. 13 и п. 17 Положения по бухгалтерского учета "Доходы организации" ПБУ 9/99 (утв. Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 32н)
Учет долгосрочной задолженности по полученным кредитам и займам Задолженность на срок более 12 месяцев учитывается в составе долгосрочной задолженности до истечения установленного договором срока возврата заемных средств
п. 6, 33 Приказа Минфина РФ от 02.08.2001 г. N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию" ПБУ 15/01"
Учет дополнительных затрат, связанных с получение займов и кредитов · включаются в затраты того периода, в котором они произведены.
п. 20 Приказа Минфина РФ от 02.08.2001 г. N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию" ПБУ 15/01"
Способ определения стоимости финансового актива при его выбытии · по первоначальной стоимости каждой единицы бухгалтерского учета финансовых вложени.
п. 26 Приказа Минфина РФ от 10.12.2002 г. N 126н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений ПБУ 19/02"
Отражение в бухгалтерской отчетности прочих доходов и расходов Прочие доходы отражаются в отчете прибылях и убытках развернуто.
п. 18.2 Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 г. N 32н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99"
Применение ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" малыми предприятиями ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" не применять.
п. 2 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" (утв. Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 г. N 114н)

2. Учетная политика для целей налогового учета


Положение учетной политики Выбранный вариант Основание
Организация налогового учета Налоговый учет в организации ведется на основе регистров бухгалтерского учета с добавлением в них реквизитов, необходимых для налогового учета в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ.
ст. 313, 314 Налогового кодекса РФ
Определение даты получения дохода (осуществления расхода) Налоговый учет в организации ведется по методу начисления.
ст. 271, 273 Налогового кодекса РФ
Методы списания сырья и материалов при определении размера материальных расходов · по стоимости единицы запасов.
ст. 254 Налогового кодекса РФ
Методы оценки стоимости покупных товаров, уменьшающей доходы от их реализации · по стоимости единицы товара.
п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ
Методы начисления амортизации · линейный.
п. 1 ст. 259 Налогового кодекса РФ
Метод учета расходов на капитальные вложения в основные средства Капитальные вложения увеличивают первоначальную стоимость основного средства.
п. 1.1. ст. 259 Налогового кодекса РФ
Отнесение процентов по долговым обязательствам к расходам В расходы организации для целей налогообложения включаются проценты по долговым обязательствам, предельная величина которых не более ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15% - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
п. 1 ст. 269 Налогового кодекса РФ
Перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг) · материальные затраты, определяемые в соответствии с пп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ.
п. 1 ст. 318 Налогового кодекса РФ
Учет прямых расходов налогоплательщиками, оказывающими услуги Прямые расходы, связанные с оказанием услуг в полном объеме относятся на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.
п. 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ
Порядок распределения прямых расходов на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) · по прямым статьям расходов.
п. 1 ст. 319 Налогового кодекса РФ
Порядок формирования стоимости приобретения товаров В стоимость приобретения товаров включается покупная стоимость товаров, а также расходы на доставку этих товаров до складов организации.
ст. 320 Налогового кодекса РФ
Метод списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг · по стоимости единицы.
п. 9 ст. 280 Налогового кодекса РФ
Директор Н. И. Петров