Вкусный рецепт перловой каши. Правильное питание




Состав:

  • 1/3 стакана овсяных хлопьев
  • 1-2 ст л молока 1.5%
  • 1 стакан воды
  • 1/2 ч л корицы (по желанию)
  • 1/3 банана или 1 ст л без горки изюма
  • семена льна или отруби 1 ст л
  • щепотка соли

Рецепт овсяной каши для похудения

Как вы уже заметили в состав этого полезного завтрака входит корица. Это необыкновенно полезная приправа! Советую каждый день включать ее в свой рацион питания. Чем же полезна корица:

  1. отличный антиоксидант (важный элемент в борьбе со старением, необходим для поддержания красоты и здоровья)
  2. снижает уровень «плохого» холестерина
  3. снижает сахар в крови
  4. снижает тягу к сладкому, в частности к сахару
  5. обладает противовоспалительным эффектом

Итак, готовим полезный завтрак для похудения на каждый день. Конечно, нужно понимать, что остальной рацион вашего питания тоже должен быть скорректирован, если вы стремитесь к стройности и здоровому образу жизни.

Овсяные хлопья засыпаю в кастрюлю. Я всегда использую овсяные хлопья классические (не тонкие), известные как Геркулес. Их нужно варить как полагается 10-15 минут со щепоткой соли. Сахар не добавляю, для сладости использую изюм или банан (можно другие фрукты или сухофрукты).

Заливаю водой. Добавляю корицу. Довожу кашу до кипения. Можно уже в этот момент добавить семена льна или изюм. Накрываю крышкой и варю на медленном огне 10 минут.

О пользе льняного семени я немного рассказывала в рецепте шарлотки без муки (ссылка в конце рецепта). Можно добавить отруби.

В готовую кашу добавляю молоко. Можно заменить обычное молоко растительным (соевым, кокосовым, ореховым). Если нет 1.5% -го молока, то я просто развожу пополам с водой молоко 3.2 или 2.5% жирности.

Накладываю овсяную кашу в тарелку. Посыпаю изюмом или нарезаю банан. Полезная каша на завтрак готова.

Завтрак является важной частью ежедневного рациона для сохранения здоровья и чтобы обеспечить организм достаточным запасом сил на день. И, тем не менее, не у всех получается позавтракать перед работой или учебой – причины известны: не выспались, нет аппетита, некогда или неохота готовить, не знаем что готовить и т. п. Учитывая все эти причины, здесь собраны рецепты простых, быстрых и вкусных завтраков, которые легко приготовить утром, а некоторые блюда и с вечера, а потом утром разогреть или доготовить.

Каши — Рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.

Каши — самый лучший вариант для быстрых и вкусных завтраков! Каши можно варить из разных круп на молоке или на воде, с добавлением фруктов, ягод, сухофруктов, овощей. Кашу можно сварить вечером, даже на два дня, а утром разогреть, добавить фруктов, масло по вкусу. Получится не только быстрый и вкусный, но и полезный для здоровья завтрак. Какие каши можно готовить:

1. Овсяная каша на молоке.
2. Овсяная каша на воде с нарезанными фруктами или ягодами.
3. Овсяная каша с дроблеными орехами и медом.
4. Гречневая каша с молоком.
5. Гречневая каша с тушеными овощами.
6. Гречневая каша со свежими овощами и зеленью.
7. Гречневая каша с мясом.
8. Пшенная каша на молоке.
9. Пшенная каша на воде.
10. Пшенная каша с картошкой.
11. Пшенная каша с тыквой.
12. Манная каша.
13. Рисовая каша на молоке.
14. Гороховая каша с мясом.

Обычно способ приготовления каши указан на упаковке. Но некоторые рецепты приготовления каш приведены здесь подробно:

ОВСЯНАЯ КАША на МОЛОКЕ — рецепт:

Вам потребуется:

1. Овсяные хлопья – 1 стакан
2. Молока – 3 стакана,
3. Сливочное масло, соль, сахар.

Как варить овсяную кашу:

Овсяные хлопья залить молоком, довести до кипения и убавить огонь. Варить кашу 5 или 15 минут, в зависимости от того, какое время указано на упаковке, время от времени помешивая. В готовую кашу положить соль и сахар по вкусу, сливочное или оливковое масло.

По этому рецепту можно сварить овсяную кашу на воде. Просто вместо молока нужно залить овсяные хлопья таким же количеством воды. Добавить нарезанные фрукты, ягоды, мед, орехи.

Бывают овсяные хлопья, не требующие варки. Такую кашу приготовить очень просто: надо только залить требуемое количество горячей воды или молока, указанное на упаковке, и оставить на несколько минут набухать. Затем добавить масло, сахар, фрукты, мед, орехи.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША — рецепт:

Вам потребуется:

1. Гречки — 1 стакан,
2. Воды — 2 стакана,
3. Соль по вкусу (полезнее без соли).

Как варить гречневую кашу:

Промытую гречку залить водой, варить на медленном огне до готовности, положить соль по вкусу и сливочное или оливковое масло.

Гречневую кашу можно сварить на воде, а затем залить молоком и кушать. Можно ее приготовить с овощами — сначала немного потушить овощи, а затем засыпать гречку и залить воду в пропорции 1:2).

ГРЕЧНЕВАЯ КАША с МЯСОМ — рецепт:

Нужно сварить гречневую кашу по предыдущему рецепту и добавить в нее приготовленное мясо. Для этого нужно поджарить или потушить мелко нарезанное мясо (свинину или курицу) с луком и тертой морковью до готовности. Затем смешать с гречневой кашей и немного прогреть. Очень вкусно!

ПШЕННАЯ КАША на МОЛОКЕ — рецепт:

Вам потребуется:

1. Пшено – 1 стакан,
2. Молоко – 3 стакана,
3. Сливочное масло по вкусу.

Как сварить пшенную кашу:

Промытое пшено залить молоком и варить на небольшом огне, помешивая, до готовности пшена. В конце положить сливочное масло.

По этому рецепту можно сварить пшенную кашу на воде. Просто вместо молока нужно залить пшено таким же количеством воды.

ПШЕННАЯ КАША с КАРТОШКОЙ — рецепт:

Вам потребуется:

2 картофелины среднего размера,
1 стакан пшена,
3 с половиной стакана воды,
соль и масло по вкусу.

Как сварить пшенную кашу с картошкой:

Картофель почистить, нарезать тонкими ломтиками, залить 0,5 стакана воды и немного поварить, пока вы подготавливаете пшено. Затем добавить помытое пшено, 3 стакана воды, соль и варить на медленном огне до готовности, периодически помешивая. В готовую кашу положить сливочное масло. Очень вкусно!

ПШЕННАЯ КАША с ТЫКВОЙ на МОЛОКЕ — рецепт:

Как сварить пшенную кашу с тыквой:

Пшено и тыкву взять в произвольных пропорциях, а молока — 3 части на 1 часть пшена. Тыкву порезать небольшими кубиками, немного поварить (минут 10) в небольшом количестве воды. Добавить пшено и молоко, варить до готовности. Укутать и оставить минут на 10 для упревания. Затем добавить сахар или мед и сливочное масло.

МАННАЯ КАША — рецепт:

Порой кажется, что манную кашу сварить проще простого. Но на самом деле она не всегда хорошо получается: то густая, то жидкая, то с комочками. Весь секрет в том, что манку надо засыпать в холодное молоко, а не в кипящее, и до закипания постоянно мешать.

Вам потребуется на 1 порцию:

1. Молоко- 1 стакан,
2. Манная крупа – 2 ст. ложки с маленькой горкой,
3. Соль, сахар, сливочное масло.

Как сварить манную кашу?

В холодное молоко всыпать манную крупу, соль и сахар, Поставить на огонь и постоянно помешивая (чтобы не было комочков), довести до кипения. Как только закипит, убавить огонь и продолжать варить до готовности 5-10 минут, время от времени помешивая. Положить масло и можно кушать. Приятного аппетита!

МАННЫЙ ПУДИНГ – рецепт:

Вечером сварить молочную манную кашу без сахара. Горячей разложить кашу в несколько чашек, которые перед этим ополоснуть холодной водой и дать остыть. Затем убрать в холодильник. А перед завтраком перевернуть чашку на тарелку, чтобы выложить пудинг и полить его вареньем, медом или сгущенкой.

РИСОВАЯ КАША — рецепт:

Вам потребуется:

1. Рис – 1 стакан,
2. Вода – 1 стакан,
3. Молоко – 2 стакана,
4. Соль и сахар.

Как варить рисовую кашу:

Рис быстрее варится в воде, поэтому сначала нужно промытый рис залить 1 стаканом воды, варить на медленном огне, пока не останется воды. Затем влить 2 стакана молока, положить соль, сахар по вкусу и продолжать варить до готовности. Заправить сливочным маслом и можно кушать.

РИСОВАЯ КАША с СУХОФРУКТАМИ — рецепт:

Вам потребуется:

  1. Рис – 1 стакан,
  2. Вода – 3 стакана,
  3. Сухофрукты – горсть.

Как варить рисовую кашу с сухофруктами:

Положить в кастрюлю помытые сухофрукты, рис и залить холодной водой. Варить до готовности.

С сухофруктами можно сварить пшенную и перловую кашу.

ГОРОХОВАЯ КАША — рецепт:

Вам потребуется:

1. Горох – 2 стакана,
2. Вода – 4-5 стаканов,
3. Мясо (свинина или куриное) – 300 г,
4. Лук репчатый – произвольное количество,
5. Морковь — произвольное количество,
6. Соль и перец.

Как варить гороховую кашу:

Горох промыть, залить холодной водой, оставить на 6-8 часов (можно на ночь) для набухания. Утром горох промыть еще раз, залить чистой водой (на 2 стакана гороха 4 стакана воды), посолить, варить до тех пор, пока разварится горох, часто помешивая, так как гороховая каша быстро пригорает. Если вода испарится, а горох еще не готов, то нужно немного добавлять воды и варить до готовности. Готовый горох растолочь в пюре.

Пока варится горох, приготовим мясную поджарку. Мясо нарезать небольшими кусочками или пластинками, лук нашинковать, морковь потереть. Сковороду разогреть, налить растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, выложить морковь, тоже слегка обжарить, затем – мясо. Положить соль, перец, закрыть все крышкой и тушить на слабом огне до готовности.

На первый взгляд может показаться очень странным, что исторически так сложилось, что появление перловой крупы напрямую ассоциируется с названием «жемчужина». В то же время люди военной профессии и те мужчины, которое служили в армии и отдавали свой долг Родине, называют ее дробью или картечью. Но в этом нет ничего удивительного.

Многие из нас привыкли к тому, что с перловой крупой варится грибной суп или рассольник, да и в армии ее подают в качестве гарнира или готовят с тушенкой и овощами. Но, на самом деле, рецепт перловой каши совсем не один, и даже не два, достаточно лишь знать, как ее правильно сварить, чтобы блюдо выглядело аппетитно. Да и крупа обладает массой полезных свойств для нашего организма, поэтому хотя бы иногда ее необходимо включать в рацион питания семьи.

О пользе перловой каши

Само название крупы уже говорит об особенном отношении к продукту, ведь не всякое зерно именуют драгоценностью. В старину жемчуг называли «перлами», отсюда и произошло второе имя перловки, ведь правильно очищенное от шелухи и отшлифованное зерно с виду напоминает маленькие речные жемчужины. Но ценили продукт еще в те времена не за его внешний вид, а за то, что он обладал полезными свойствами и высокой питательной ценностью.

В маленьких зернышках содержится уникальный состав витаминов и питательных веществ, необходимый человеку для здоровья и хорошего самочувствия. К тому же в крупе содержится довольно много растительного белка, который необходим в детском рационе и тем людям, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни. А обволакивающие свойства каши незаменимы при заболеваниях ЖКТ и язвенной болезни.

Полезно и небольшое количество каши во время диеты, так как в крупе много клетчатки. Рецепт перловой каши можно будет посмотреть ниже. Но стоит учитывать и то, что зерно обладает высокой питательной ценностью, поэтому порции должны быть небольшими.

Среди 16 минеральных веществ в составе крупы особенным образом стоит отметить большое содержание фосфора, который положительно влияет на работу мозга и обменные процессы в организме. А дополнительно можно пополнить запасы кальция, магния, калия и железа, лизина, который укрепляет сердечную мышцу и разглаживает морщинки, делая кожу упругой и подтянутой. Как выглядит готовая перловая каша? Рецепт с фото вы можете посмотреть чуть ниже.

Как правильно готовить перловую крупу

После того как было сказано столько слов о пользе крупы в повседневном рационе питания, наступает время по раскрытию секретов правильного и вкусного приготовления перловки.

Перед тем как приступить к процессу, крупу рекомендуется тщательно перебрать и ненадолго замочить, а затем промыть тщательным образом в проточной воде. Какой же правильный рецепт Промытую крупу из расчета 1 литр воды на стакан перловки замочить. Замачивание крупы должно составлять не менее 3-4 часов, а лучше оставить ее на ночь в прохладном месте.

Посуда должна быть достаточно большой, так как крупа набухнет и может до 5 раз увеличиться в объеме. После отведенного срока на замачивание крупу вновь промывают, пока вода не станет чистой и прозрачной. Сколько готовится по рецепту перловая каша, как варить, описано чуть ниже.

Разные способы приготовления

После того как крупа будет готова к дальнейшей тепловой обработке, тщательно промыта, можно выбирать один из способов правильного приготовления.

Способ 1. Самый простой рецепт перловой каши. Переложить крупу в кастрюлю с толстым дном и стенками, залить двумя стаканами холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Переключить конфорку на минимальный уровень, закрыть кастрюлю крышкой и варить около 45 минут. При необходимости можно долить горячей воды, которая в конце приготовления должна полностью выпариться. Снять с огня и укутать, чтобы перловка потомилась.

Способ 2. По рецепту приготовления перловая каша получается с нежным сливочным вкусом. Влить в кастрюлю 2 литра коровьего молока нормальной жирности, довести его почти до закипания и пересыпать в кастрюлю промытую крупу. Прокипятить на умеренном огне без крышки в течение 5-7 минут и снять кастрюлю с огня. Дальнейшее приготовление крупы происходит на водяной бане в течение 2-3 часов, чтобы крупа не пригорала, а молоко не убегало.

Способ 3. Для приготовления блюд с перловкой в духовом шкафу подготовленную крупу необходимо отварить до полуготовности, а потом уже разложить ее по керамическим горшочкам. В современных мультиварках крупа будет готова за 25-30 минут при условии, что она была замочена на ночь и достаточно впитала воды.

Вкусные рецепты перловой каши

Перловая каша - полезный и вкусный продукт, но крупу незаслуженно игнорируют, используя лишь изредка небольшое количество для приготовления супов. А напрасно, ведь перловка может принести организму большую пользу, даже если готовится рецепт перловой каши на воде без добавления специй и мяса.

Перловая каша в качестве гарнира

Отличный вариант питательного гарнира к мясным блюдам, приготовленным с соусом. Это может быть, например, тушеная в томатно-сливочном соусе свинина или говядина.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 2 литра воды или овощного бульона;
  • 0,5 ч. ложки крупной поваренной соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист.

Приготовление гарнира:

  • С вечера перебрать, промыть и замочить крупу, утром воду слить, еще раз тщательно промыть продукт и, переложив в кастрюлю, залить холодной водой или горячим овощным бульоном.
  • Поставить на плиту, довести до кипения, добавить очищенные и раздавленные ножом зубчики чеснока, лавровый лист и соль, перемешать, убавить огонь и варить около 1,5 часов до полной готовности.
  • Готовую кашу укутать и потомить около 2-3 часов, следя, чтобы она не остыла. Оставшаяся на дне жидкость за это время впитается в зерно, и гарнир получится рассыпчатым и ароматным.

Перловка с кабачками и помидорами

В летний сезон, когда только начинают поспевать нежные кабачки, и на грядках уже есть мясистые и сочные томаты, большое обилие свежей зелени, рекомендуется приготовить крупу по этому рецепту.

Необходимые продукты:

  • половина стакана крупы;
  • 500 г молоденьких кабачков;
  • 2-3 крупных помидора;
  • 1 литр овощного или куриного бульона;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 сладкая луковица;
  • соль крупного помола и черный перец.

Как приготовить крупу с овощами

Подготовить крупу для приготовления, переложить ее в кастрюлю и залить овощным или куриным бульоном. Поставить на плиту, довести до закипания, перемешать во избежание прилипания и оставить вариться почти до готовности зерна.

Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить мелко порезанные лук с чесноком. Очистить при необходимости кабачки от кожицы и нарезать небольшими кубиками. У помидоров вырезать плодоножку и измельчить.

Как только лук и чеснок станут золотистого цвета, добавить помидоры. Как только они размякнут, добавить нарезанные кабачки. Щедро присыпать овощи солью и специями, поперчить, перемешать и добавить в почти готовую кашу.

Хорошо все перемешать и потушить еще 10-12 минут, добавив в самом конце измельченную зелень. Блюдо обязательно стоит попробовать и оценить, достаточно ли в нем соли и специй.

Каша с овощами и мясом

При приготовлении по мясом получается вкусное и сытное блюдо, которое станет неплохой идеей для повседневного ужина всех членов семьи. Самое главное - это правильно подготовить крупу к дальнейшей тепловой обработке.

Необходимые продукты:

  • 650 г мякоти свинины;
  • 125 г перловой крупы;
  • репчатый лук сладкий - 2 шт.;
  • 2 средние морковки;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 некрупный кабачок или цуккини;
  • небольшой пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • щепотка сухого базилика;
  • соль крупного помола и черный перец;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Как приготовить и овощами

Подготовить заранее крупу, промыв и замочив ее. Измельчить, мелко порезав репчатый лук и чеснок, и обжарить в масле. Поджарить до золотистого цвета, а пока корнеплоды золотятся, натереть на терке или порезать очень мелкими кубиками морковь. Добавить ее в сковородку для пассерования. Пока она обжаривается, нарезать сладкий перец и кабачок, переложить их обжариваться. Самыми последними в овощную обжарку идут помидоры. После того, как они пустят сок, овощи можно подсолить, приправить специями и сухим базиликом.

Подготовить мясо, нарезав его небольшими кусочками. В большой кастрюле с толстым дном разогреть немного масла и обжарить мясо, добавить промытую крупу и обжаренные овощи, хорошо посолить и поперчить. На этом этапе можно приправить блюдо любимыми специями и травами, добавить куркумы или сладкой паприки для аппетитного цвета и аромата.

Перемешать все ингредиенты, влить воды так, чтобы она полностью покрыла крупу с овощами и мясом, и поставить на средний огонь. Тушить до готовности блюда, но не менее 45-50 минут. За пару минут до готовности присыпать свежей зеленью, оставив ее немного для финального украшения блюда.

Совет! Этот режим замечательно можно адаптировать для приготовления блюда в мультиварке. Процесс выглядит точно так же: сначала нужно обжарить овощи, сложить все продукты в чашу и выбрать нужный режим. Для этого подойдет «Тушение» или режим «Каша», «Плов». Достаточно будет одного цикла работы прибора, а затем блюдо необходимо потомить пару часов, чтобы крупа разбухла и стала рассыпчатой, на режиме «Подогрев блюда». Тогда у вас получится которой невероятно прост в приготовлении.

Перловая каша с тушенкой и обжаренными корнеплодами

Простой вариант дачного или походного блюда, которое легко можно приготовить на открытом огне, имея под рукой небольшой чугунный или алюминиевый казан. Перловая каша с тушенкой, рецепт которой вам пригодится на даче, непременно понравится простотой приготовления.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан перловки;
  • 2 стандартные банки качественной тушенки;
  • 2 средние моркови;
  • 2 репчатые луковицы;
  • соль крупного помола и крупномолотый черный перец;
  • 80 мл растительного масла;
  • любимые приправы и специи;
  • немного свежей зелени.

Как приготовить крупу с перловкой:

  • Разогреть в казане масло и обжарить нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке свежую морковку до золотистого и румяного цвета.
  • Добавить промытую и замоченную перловую крупу и продолжать обжаривать, пока ее бока не станут немного поджаристыми, и пока она не пропитается маслом и овощными соками.
  • Хорошо посолить блюдо, добавить черного перца и любимых приправ, перемешать и влить воду, чтобы она покрывала крупу. Тушить около получаса. Затем добавить хорошую тушенку и еще раз тщательно перемешать блюдо.
  • Казан можно прикрыть крышкой и потомить походно-дачное блюдо еще 15-20 минут.

  • Чтобы перловая каша, рецепты приготовления которой были предложены, получилась очень вкусной, крупу обязательно нужно хорошо промыть и замочить. Готовить перловку рекомендуется на следующий день, залив с вечера холодной водой в достаточном объеме.
  • Придать аппетитный и яркий цвет блюду можно, добавив при приготовлении немного куркумы или сладкой паприки. Не забудьте записать рецепт вкусной перловой каши.
  • Что касается мяса, можно использовать любой вид, и даже мякоть говядины, свинины с жирком и соединительной тканью. При долгом тушении жир вытопится, и мясо станет мягким и сочным. Чем жирнее оно будет, тем вкуснее получится блюдо.

Каша из рисовой крупы уникальна по своей абсорбирующей способности. Поглощая вредные вещества, она прекрасно очищает пищеварительный тракт. В составе риса…

Каша из манной крупы – самая быстрая и легкая в приготовлении. Этот продукт питания хорошо усваивается, мягко обволакивает слизистую оболочку…

Каша из манной крупы готовится исключительно быстро и легко. Получается прекрасно усваиваемый продукт с обволакивающим и очищающим действием, благотворно влияющий…

Овсяная каша, она же овсянка, считается полезным и сытным завтраком, причём как для детей, так и для взрослых. Овсяные зерна…

Кашу из овсяных зерен готовят уже давно, и самые древние рецепты известны как в странах СНГ, так и в Великобритании,…

Ячневая каша, пользе и вреду которой посвящен отдельный выпуск интернет-журнала, готовится из дробленых ядер ячменя. Зерна при этом не шлифуют,…

Мы читаем блоги, листаем журналы, ищем способы похудения, а тем временем в дальнем уголке кухонного шкафа хранится настоящее сокровище, вкусное…

Помните, что пшеничную кашу готовят детям в школе и в саду? Она помогает им расти и развиваться, дарит заряд энергии,…

Ячневую кашу варят из ядрышек ячменя, которые не подвергались шлифовке. Поскольку зернышки не шлифуются, каша получается полезной и насыщает организм…

Секреты приготовления вкусных каш

Неудивительно, что каша становится нелюбимым блюдом, если просто залить ее водой и ждать, пока она сварится вкусной. В таком случае даже «каша из топора», которую варил герой одноименного мультика, будет намного вкуснее. Потому как, чтобы приготовить вкусное блюдо из самых простых круп и ингредиентов, нужно взять на заметку несколько секретов кашеваров. Так как вода - это одна из основных составляющих блюда, то основные секреты приготовления связаны именно с ней.

Выбирайте мягкую воду. Без воды кашу не сваришь, поэтому стоит обращать внимание на ее качество и свойства. Ведь во время варки вода помогает каждому зернышку раскрыться и приготовиться. Часто бывает, что вроде и посолили, и пропорции все соблюдены, а блюдо получилось невкусным. Хотя крупы эти уже покупали и готовили раньше. Все дело в жесткости воды. Проверить ее можно, если заварить на ней немного чая. Если вода жесткая, то напиток будет горчить и иметь неприятный металлический вкус. Но выход из ситуации есть. Прокипятите жесткую воду, а затем варите на ней кашу.

Не давайте своей каше сильно кипеть. Она этого не любит. А вот на равномерном огне правильно приготовится каждая крупинка, сохраняя при этом полезные свойства. Любая каша любит немного побыть в покое, прежде чем ее будут подавать на стол. Для этого ее можно завернуть полотенцем или поставить в духовке.

Вообще, замечательно готовить блюда в мультиварке, где они могут побыть на функции подогрева еще некоторое время. Лучше всего подавать кашу к столу через час после приготовления. Тогда она готова раскрыть все свои ароматы и самые лучшие вкусовые качества.

Многие хозяюшки злоупотребляют приготовлением каш на молоке . Без всяких сомнений, это даже звучит вкусно. Но как оказалось, каша в тандеме с молоком не настолько полезна. Кипяченое молоко плохо усваивается организмом. А регулярное угощение кашами на молоке формирует у детей фон для развития аллергии. Потому если хочется сделать кашу питательной или превратить ее в десерт, то лучше добавить к блюду мед, или .

Запомните простое правило - чем меньше крупа варится, тем полезнее будет каша . Предварительно замочите ее. Тогда блюду не потребуется столь длительная тепловая обработка. А каша сохранит питательную ценность.

Крахмал , входящий в состав круп, станет настоящим спасением для тех, кто страдает от язвы или гастрита — он обволакивает стенки желудка. Если же таких проблем со здоровьем нет, тогда кашу лучше варить в двух водах.

Крупяная каша не любит, когда ей слишком мешают вариться, а, точнее, перемешивают слишком часто и быстро. Она требует особого к себе отношения. Помешивать кашу лучше медленно , снизу вверх и при этом деревянной ложечкой или лопаткой.

Используйте посудину с толстым дном. Тогда каша получится рассыпчатой и не пригорит. Если готовить кашу с учетом этих рекомендаций, то она не только получится вкусной, но и останется полезной.

Рецепты вкусных каш, которые мы редко готовим

Некоторые блюда из круп мы готовим очень редко. Одни ассоциируются с походами и отдыхом на природе, другие - с пребыванием в лагере, но есть и такие, которые достойны ресторанных.

Рецепт солдатской каши

Солдатская каша ассоциируется у всех с Днем Победы, когда ней угощают ветеранов. Готовится она из крупы, овощей и мяса. В качестве основного ингредиента может быть гречка, или . Мы возьмем за основу перловку, которую будет готовить в горшочках. Нам понадобятся:

Промываем крупу и варим до полуготовности около получаса. Вода в каше останется, мы ее не сливаем. Пока готовится перловка, обжариваем на лук полукольцами и тертую на крупной терке морковь. Когда лук и морковка «позолотятся», добавляем тушенку. Затем соединяем мясо, овощи и крупу. Перемешиваем все и рассыпаем по горшочкам. Воды в горшочке должно быть столько же, сколько и готовой смеси. Добавляйте по мере необходимости. Отправляем горшочки, а у нас их будет три, в духовку на час. Затем дайте каше еще постоять около 20 минут. В идеале солдатская каша варится на природе в казанке, но в домашних условиях тоже получается вкусной.

Рецепт полевой каши

В основе полевой каши пшено. Мы готовим с расчетом на один килограмм крупы. Если отдыхаете на природе, то таким количеством крупы можно накормить большую компанию. Ингредиенты для приготовления:

Сначала нужно отварить курицу, предварительно порезав ее на куски. Сильно не старайтесь, так как мясо все равно должно развариться до такой степени, чтоб кости легко отставали. Пока варится курица, промываем пшено. Мелко нарезанный лук обжариваем с беконом.

Когда мясо готово, забираем из котелка или кастрюльки кости. Добавляем пшено, тушенку, зажарку и взбитые яйца. Через 10 минут доводим блюдо до вкуса: солим, перчим и добавляем зелень.Из двух мясных ингредиентов можно оставить один. Получится упрощенный вариант полевой каши.

Рецепт ячменной каши

К ячменной каше подают тушеное, отварное мясо или птицу. Но прежде следует вкусно приготовить крупу. Для этого нам понадобится:

  • ячменная крупа - 1 стакан;
  • вода - 4 стакана;
  • соль, сливочное масло - по вкусу.

Готовится каша еще с вечера. Промываем крупу, заливаем ее двумя стаканами воды и оставляем на ночь. Утром доливаем еще два стакана воды и ставим кашу вариться. Готовая крупа должна увеличиться в объеме в три раза. Затем укутайте посудину с кашей в полотенце. Гарнир будет готов через час.

Рецепт кукурузной поленты

Некоторые крупы открывают себя по-новому, если добавить к ним ингредиент, с которым ранее каша даже не представлялась. Вот так и обычная превращается в итальянское блюдо. Для приготовления поленты берем:

  • кукурузную муку - 250 гр;
  • воду - 1 литр;
  • соль - по вкусу.

В кипящую подсоленную воду постепенно всыпаем кукурузную муку, постоянно помешивая. Важно избежать образования комков. Варить кашу нужно на медленном огне. Подается полента в глубокой тарелке с кусочками сыра или с гуляшом. На следующий день блюдо застынет. Тогда его можно нарезать на кусочки, обжаривать в сливочном масле или с маслинами и подавать на стол в новой интерпретации.

Определенно, мы мало что знаем о кашах. Список блюд, которые можно приготовить на их основе, безграничен. Каждая хозяюшка имеет свой секрет приготовления. Кто-то передает рекомендации из поколения в поколение, а кто-то черпает новую информацию из собственного опыта.

В процессе приготовления вкусного блюда важно все: и посуда, которую вы выбрали, и качество воды, и пропорции, и способ обработки продукта, и даже настроение, с которым вы беретесь за ложки-поварешки.

Многие считают каши «пищей бедняков», к тому же слишком высококалорийной, а поэтому исключают эти блюда из своего рациона. А тем временем полезные свойства каш игнорировать весьма неосмотрительно: лишая организм крупяных блюд, вы недополучаете массу веществ, положительно влияющих на состояние здоровья. Многообразие круп, из каких делают каши, настолько обширно, что вы можете приготовить отличное яство на любой вкус.



История приготовления каш на Руси

В рационе питания каждого человека важное место должны занимать каши.

Каши появились очень давно. Наши предки варили их из овса, ячменя, гречихи, проса, гороха - ассортимент был чрезвычайно разнообразен. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа. Сколько лет едят кашу на нашей славянской земле - сказать трудно, но находки археологов свидетельствуют, что более тысячи лет назад она уже была известна нашим предкам. Варили кашу «на пропасть ладов» и в будни, и в праздники.

Кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные каши из сухарей, а также самые разнообразные рыбные каши: сельдяная, сиговая, лососевая, стерляжья, осетровая, белужья - по-видимому, рыбу мелко крошили и, возможно, смешивали с разваренной крупой. Готовили их также из смеси разных круп. Из истории приготовления каш известно, что в XVIII-XIX веках крупу разваривали вместе с картофелем; заправленное луком и постным маслом, это блюдо получило название кулеш. Готовили гороховые каши, соковые каши (на конопляном масле), морковные, репяные - и множество других. Не только в древности, но и в недалеком прошлом каша составляла основную трапезу и бедных, и богатых людей. Наши предки прекрасно знали, чем полезны каши, отсюда и русская пословица: «Каша - мать наша».

История каш на Руси богата своими традициями: без этих блюд не обходились рождественские праздники, крестины, свадьбы, похороны и многие другие события в жизни народа. Нет в мире другой национальной кухни, которая может предложить столько разновидностей каш, как русская.

Различаются они, прежде всего, по видам круп. Какие каши полезны и вкусны? Самыми распространенными в России крупами для каш всегда были просо, ячмень, овес и . Каждая крупа в зависимости от вида обработки подразделялась на виды. Так, из гречки делали ядрицу и продел, из ячменя - перловую (крупные зерна), голландку (зерна помельче) и ячневую (совсем мелкие зерна); кстати, ячневая каша была любимым кушаньем Петра I. Из проса варили пшенную кашу, из твердой пшеничной крупы - манную, из целого дробленого овса - овсяную. В некоторых губерниях была широко распространена так называемая «зеленая каша»: ее варили из молодой, незрелой, наполовину налившейся ржи.

Полезные для организма каши также готовили из зерна без его предварительной обработки; из них до нашего времени дошла, пожалуй, только кутья. Из круп мелкого помола повсеместно было распространено толокно: овес промывали, недолго варили, затем высушивали в печи и толкли в ступе до тех пор, пока зерно не превращалось в мелкую крупу, которую затем просеивали через сито.

Чем полезны каши из разных круп

К сожалению, сегодня каша занимает очень незначительное место в нашем рационе. Обычно мы вспоминаем о ней, когда в семье появляются малыши или кто-то хворает. Варить кашу на завтрак мы не успеваем, в меню общепитовского обеда она попадает редко, ну а вечером мы предпочитаем съесть что-то более существенное и радуем себя мясом.

Между тем, отказываясь от каш, мы совершаем большую ошибку: ведь крупы, из которых они готовятся, обладают высокой питательной ценностью.

Какая польза от каш, приготовленных из разных круп? В 100 г гречки (ядрица) содержится 2,6 г белка, 68 г углеводов, кальций, магний, железо, много калия и фосфора, В15 В2, PP. Не менее убедительную характеристику можно составить и для пшена, и для толокна, и для овсяной крупы.

Известно, что каши варят из круп. Крупы делятся на «белые» (рис, пшеничная, манная, пшено) и «темные» (овсяная, овсяные хлопья, гречневая, ячневая, перловая). Чем полезны каши из разных круп для здоровья? Прежде всего, крупа - это натуральный продукт, который не содержит никаких химических добавок и примесей: на упаковках различных круп пока никому не удалось заметить заветную букву «Е». Более того, крупы содержат много полезных веществ.

Чем ещё полезны разные каши, так это высоким содержанием в крупах фосфолипидов (холина и лецитина), которые способствуют выведению «плохого» холестерина из организма и препятствуют жировому перерождению печени.

Из каких круп делают каши, полезные для организма

Ниже вы узнаете, какая каша чем полезна для организма человека.

Овсяная крупа. В большинстве «белых» и «темных» круп присутствует почти одинаковое количество энергетического материала - углеводов, но высокое содержание в «темных» крупах балластных веществ, необходимых для работы кишечника, способствует более медленному и «плавному» всасыванию углеводов, что особенно важно для людей с избыточной массой тела, ожирением и диабетом. В частности, в овсяных хлопьях балластных веществ в 6 раз больше, а в овсяной крупе - даже в 10 раз больше, чем в рисе и манной крупе. Кроме того, овсяная крупа относится к числу тех «темных» круп, которые содержат значительно меньше углеводов, чем «белые»: овсяная крупа и хлопья - 49 %, пшено - 65 %, манная крупа - 67 % , рисовая - 71%. Наибольшее количество лецитина, холина и линолевой кислоты содержится именно в овсяной крупе.

Пищевая ценность и польза кукурузной крупы и каш из неё ниже остальных. В ней много углеводов (75 %), мало витаминов и минеральных веществ, а белок кукурузы неполноценен по составу и плохо усваивается. Однако кукурузная крупа тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, поэтому ее рекомендуется периодически (хотя бы один раз в неделю) включать в рацион.

Из каких ещё круп варят каши и в чем их польза

Говоря о том, из каких круп варят каши, нельзя забывать про перловку, ячку, гречку и манку.

Перловую (ячмень без оболочки) и ячневую (дробленые зерна ячменя) крупы используют в диете людей, страдающих ожирением, а также при запорах.

В гречневой крупе содержатся многие важнейшие питательные вещества: белки (до 70 %), жиры (2 %), (10-13%), а также кальций, йод, фосфор и - в частности, В1 и В2. Особо нужно отметить, что белки, входящие в состав гречневой крупы в большом количестве, хорошо растворяются и усваиваются. Гречневая крупа содержит много фосфолипидов и солей железа, а также интересное вещество кверцетин: он обладает самыми разными свойствами и оказывает противоотечное, спазмолитическое, антигистаминное, противовоспалительное и мочегонное действие. Ученые доказали, что кверцетин помогает в лечении рака молочной и предстательной железы, толстого кишечника, легкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.

Манная крупа приготавливается из пшеницы. В ней содержится 70% углеводов, мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Манная крупа легко переваривается и быстро усваивается, поэтому ее нежелательно употреблять при избыточной массе.

Какая польза рисовой каши для организма

Какие каши, полезные для организма, наиболее любимы детьми и взрослыми? Конечно же, рисовые!

Рис хорошо переваривается, в нем содержится 74 % крахмала и 7 % белка. Рис широко применяется для очистки организма по специальным методикам, однако использовать его при запорах не рекомендуется; не очень желателен рис и при сахарном диабете.

По непонятным причинам в нашем рационе преобладает белый рис - рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он пользуется в мире наибольшей популярностью. Время приготовления такого риса - 10-15 минут; готовые блюда из него обладают превосходным вкусом и отменным внешним видом.

Пропаренный рис проходит специальную обработку для повышения его качественных характеристик. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем под давлением подвергают воздействию горячего пара. Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными.

Польза рисовой каши из пропаренной крупы объясняется тем, что при обработке паром до 80 % витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходят в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок этого риса при готовке исчезает, и он становится таким же белоснежным, как белый шлифованный рис. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются. Кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда. Однако время его готовки составляет 20-25 минут, поскольку в результате обработки зерна пропаренного риса становятся тверже и развариваются медленнее, чем обычный рис.

Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Учитывая пользу таких рисовых каш для организма, их особенно часто используют в диетическом питании.

Чем можно заправлять каши и что в них добавлять для вкуса

Однако каша в чистом виде - это еще не совсем каша, все будет зависеть от того, чем мы ее сдобрим и приправим. Именно от этого зависит, удастся ли нам переубедить тех, кто считает каши однообразным продуктом.

На вопрос о том, чем заправлять каши, «маслом», - скажете вы и, конечно, будете правы. Ведь и русская пословица гласит, что «кашу маслом не испортишь». Так-то это так, однако, здесь есть одно маленькое «но»: в свете современных представлений, жиров нам нужно есть поменьше.

Второй вопрос - относительно масла, которым следует заправлять кашу. Чем можно заправить кашу, чтобы она не утратила своих вкусовых качеств? Для этого пригодны почти все животные и растительные масла: нутряное свиное сало и бараний жир идут в основном в горячие кашицы, а для рассыпчатых каш используют сливочное, топленое либо растительное масло - подсолнечное, льняное, . При варке каши старайтесь чередовать сливочное и растительное масло. Если вы молоды и здоровы, то один-два раза в неделю готовьте гречневую или пшенную кашу с подсолнечным маслом или даже со свиным салом.

Разумеется, масло - это далеко не единственная добавка к каше. Важно чувствовать, какая добавка подходит к данному виду крупы и каши, с чем она лучше сочетается. Что добавить в кашу, чтобы приготовить вкусное блюдо? Самыми распространенными добавками являются молочные продукты: молоко, простокваша, пахта, нежирная сметана и творог. Они годятся для всех видов каш и часто составляют шестую, а то и четвертую часть их объема. Мясо, рыба и горох чаще всего используются в жидких кашицах, а грибы и яйца - в рассыпчатых кашах. Лук добавляют во многие виды каш. Пшенную и рисовую кашу часто готовят с тыквой, причем варят ее как сладкой, так и соленой. В сладкую ячневую кашу можно добавить распаренный мак.

Что можно добавлять в кашу, чтобы приготовить сладкое блюдо? Для этого не обязательно использовать только сахар: можно добавить , изюм, урюк, курагу, шоколад. Подобные добавки больше подходят к белым кашам (манной и рисовой). Сахар, кстати, замедляет переваривание каши - в результате огромное количество людей, съевших на завтрак кашу с сахаром, потом страдают от несварения.

Что ещё добавлять в кашу для вкуса и пикантности? В каши часто добавляют пряности: черный и красный перец, чеснок. В сладкие каши можно положить немного корицы, бадьяна, цедру лимона или апельсина, мускатный орех, ваниль. Чтобы сделать кашу вкусной, нужно всего лишь немного изобретательности.

Каши можно включать в ваш рацион несколько раз в неделю. Но есть и такие энтузиасты здорового питания, которые едят кашу ежедневно. Некоторым из них, между прочим, минуло 90 лет. Заметьте, он предпочитает сей натуральный продукт напичканным химией и красиво запакованным излишествам цивилизации.

Рецепты самых вкусных и полезных каш

Ниже вашему вниманию представлены рецепты самых полезных каш, приготовленных из различных круп.

Каша «Дубинушка»

Ингредиенты:

По полстакана риса, гречневой крупы, ячневой крупы, пшена, 1стакан натертой на крупной терке тыквы, 2 луковицы, 3 моркови, 1 огурец, 5 помидоров, 3 болгарских перца, 2 свеклы, 2 столовые ложки рубленой зелени (петрушки), 6 стаканов воды, соль по вкусу, 3 столовые ложки оливкового или льняного масла.

Приготовление:

Все крупы тщательно перебрать и промыть. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Тыкву натереть на терке вместе с кожицей. Огурец, помидоры, перец нарезать ломтиками (перец вместе с семенами). На дно кастрюли положить подготовленную свеклу, на нее - пшено, затем морковь, рис, помидоры и перец, на них - гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу, а сверху - тыкву. Подготовленную смесь залить горячей соленой водой, довести до кипения и варить 8-10 минут. Снять кастрюлю с огня, плотно закрыть крышку и настаивать без прогревания 15-20 минут. Приготовленную по этому рецепту полезную кашу подать на стол, слоями укладывая на блюдо крупы и овощи, заправляя их оливковым маслом и зеленью петрушки.

Овсяные хлопья с кабачками

Ингредиенты:

50 г овсяных хлопьев, 250 г кабачков, 3-4 стебля зеленого лука, 3-4 стебля чеснока, 200 г простокваши, 1 чайная ложка меда, укроп.