Блюда из мяса экзотических животных. Экзотическое мясо: какое оно на вкус? Настоящим деликатесом считается лапа




Привычная нам говядина и свинина - это далеко не единственное мясо, которое можно готовить.Некоторые виды экзотического мяса можно купить в нашей стране. Для того чтобы попробовать какой-то другой вид, вы должны отправиться в путешествие на его «родину». Как правило, один и второй способ требует относительно больших финансовых затрат. В любом случае, вы должны знать, что мясо, которое является для нас экзотикой или не очень аппетитным, охотно употребляется в пищу в разных частях мира.

Крокодил, змея и все остальные

Одним из экзотических примеров является мясо крокодила. Оно нежирное и имеет нежный вкус. Калорийность мяса крокодила составляет около 180 ккал на 100 грамм.

Таким образом, оно могут быть включено в рацион людей, страдающих от лишних килограммов или тех, кто заботиться о своей фигуре. Из крокодилового мяса готовят:

  • Стейки
  • Шампуры
  • Отбивные

Интересно, что готовить блюда из мяса крокодила не трудно, как может это показаться на первый взгляд. Оно имеет схожие правила для приготовления блюд из мяса птицы, в основном курицы или индейки. Также можно найти в его вкусе «нотки» морепродуктов или рыбы. Все здесь зависят от переработки мяса крокодила.

Экзотическим для наших регионов является мясо змеи. Оно имеет низкое содержание калорий около 117 ккал на 100 граммов. Вкус очень похож с мясом рыбы.


Мясо белки употребляют в некоторых странах, например, в США или Великобритании. Из него готовят суп, рагу, жареные блюда. Мясо имеет слегка сладкий и нежный вкус. Таким образом, бельчатина может быть частью сбалансированной диеты.

Несмотря на то, что медведь не экзотическое животное в том смысле, что он встречается в нашей климатической зоне, его мясо является экзотикой.Мясо медведя имеет характерный вкус и запах, и довольно жесткую структуру. Это значит, что оно всегда должно быть подвергнуто соответствующей обработке. Кроме того, мясо жирное и трудно переваривается.

Мясо ламы в тех странах, где его производят, например, в Боливии и Чили, считается обычным продуктом, а в Европе является весьма эксклюзивной редкостью. Мясо ламы нежное, с низким содержанием жира и легко усваивается. Оно имеет темно-красный цвет и сладкий вкус. Этот мясо может поддаваться разным видам обработки.


Мясо кенгуру особенно ценится в Австралии. Интересно, что там цена за килограмм мяса кенгуру часто бывает меньше, чем килограмм говядины или свинины. Мясо кенгуру схоже с олениной, но имеет гораздо менее интенсивный аромат. Оно сочное, имеет интенсивный цвет, а также минимально ощутимую сладость.


В компании «Дары Беларуси» вы всегда можете заказать высококачественную мясную продукцию от ведущих белорусских производителей: Брестского мясокомбината , Инко-Фуд и многих других компаний. Поставляем по всей России!


Аллигатор и крокодил

Мясо аллигатора и крокодила по вкусу похоже на куриное - нежное, сочное, в меру жирное, питательное. Его едят в разных частях света: в Сингапуре и Японии подают в ресторанах как деликатес, в Индии из крокодила готовят карри, в Австралии пекут с его мясом пироги, во многих странах Американского континента варят суп из мяса аллигатора, поджаривают его на углях и готовят барбекю из его ребер. Сугубо национальный способ поедания крокодильего мяса в Африке – это обжаривание его на открытом огне или добавление в супы и острые тушеные блюда.

С кулинарной точки зрения это универсальное, поскольку может не только приготовляться отдельно, но и быть прекрасным дополнением пирогов, спагетти, запеканок, омлетов и даже пиццы! Все это благодаря его отличной совместимости с зеленью, овощами и специями, что дает возможность экспериментировать с ним практически до бесконечности. Филейными частями принято считать хвост и лапки – это стоит дороже всего и считается «высшим сортом». Спинная часть более жесткая и чаще всего ее используют для приготовления стейков или барбекю с грибами и листовой капустой. Не менее вкусно тушеное крокодилье мясо, особенно если к нему добавляют в нужных пропорциях сливки, вино и ароматные специи. Правда, европейцы недолюбливают кушанья, приготовленные из крокодила, поскольку мясо имеет ярко выраженный мускусный привкус.

Антилопа

Мясо антилопы – довольно распространенное блюдо в Африке: его без труда можно попробовать в Камеруне, ЮАР, Ботсване, Намибии или на Мадагаскаре; для других же частей света это деликатес. Оно достаточно нежное и совсем не калорийное. Самыми ценными частями туши считаются вырезка и лопатка – их нередко запекают целиком, обильно сдобрив пряностями. Мясо этих животных в виде стейков, из него делают гамбургеры, колбаски, шашлык и карри. Также из него делают национальную южноафриканскую закуску билтонг (вяленое мясо, «мясные чипсы»), подаваемую к пиву, красному вину и безалкогольным напиткам.

Верблюд

Верблюжье мясо относится к традиционной кухне народов Востока и Африки. Оно мало чем отличается от говядины (но немного жестче) и несколько напоминает мясо дичи, имея сладковатый привкус. Причем наиболее ценны туши молодых, хорошо откормленных особей. Его жарят, тушат и варят крупными и мелкими кусками, готовят рубленые изделия; это мясо быстро уваривается и ужаривается. Варят мясо 3–4 часа. Из него обычно готовят беляши, шаурму, шашлык, манты и прочие блюда. Верблюжье мясо – диетический продукт, поскольку в нем нет внутренних прослоек жира. Зато жировой слой в чистом виде содержится в горбовом сале: его перетапливают и используют в кулинарии, этот жир ценится выше бараньего и говяжьего.

Змея

Многие народы приписывают змеиному мясу невероятные целебные свойства, в том числе качества афродизиака, особенно это касается мяса ядовитых змей. По вкусу оно немного похоже на курятину и очень высоко ценится. Наиболее популярно мясо кобры и гремучей змеи, едят также питонов. Раньше на змей охотились, а сейчас разводят в специальных питомниках. употребляют в Африке и Латинской Америке, но особенно любят его на Востоке. В Китае (китайцы – ведущие специалисты по змеиным блюдам), Японии, Таиланде змей запекают, солят, парят, варят, жарят, тушат, готовят в горшочке либо подают их мясо сырым (нарезанным, как японское сасими) – с рисом, лапшой, самыми разными овощами, специями и травами, с мясом других животных. Употребляются в пищу также змеиные кровь и желчный пузырь.

Кенгуру

Кенгуру живет исключительно в Австралии и Новой Гвинее, и аборигены едят его мясо уже несколько тысяч лет. А переселившиеся в Австралию европейцы мясо этого животного не употребляют, оно служит лишь собачьим кормом. В наше время кенгурятину в больших количествах закупают в Европе. До недавнего времени закупали и в России, но теперь ввоз кенгурятины в эту страну запрещен. Ввоз в Украину мяса был запрещен всегда. Это мясо довольно твердое и диетическое – почти без жира, поэтому приготовить его непросто. Чтобы не пересушить, при жарке и запекании мясо надо постоянно поливать маслом или водой. Гораздо проще потушить его на медленном огне. При приготовлении его можно использовать в блюдах, которые традиционно приготовляются из говядины.

Медведь

Медвежатина – довольно своеобразное мясо, которое не всем приходится по вкусу. Дело в том, что медвежий жир пахнет не слишком приятно, поэтому перед приготовлением стоит аккуратно срезать его с мяса. Чтобы приобрела необходимую мягкость, сочность и благородный вкус, ее предварительно вымачивают в маринаде из вина, специй и трав – четыре дня, если куски крупные, и не менее 15 часов, если мясо нарезано небольшими ломтиками. Для жарки обычно используют мякоть окорока, а для тушения – спинную и поясничную часть туши медведя. Самый же деликатесный кусок – лапы – обычно запекают в духовке с салом, чесноком и перцем. В украинской, русской молдавской кухнях медвежье мясо иногда используют для буженины, начинки для пельменей.

Сквоб

Сквоб – молодой откормленный голубь, еще не начавший летать. Его темное сладкое сочное мясо жарят на гриле или готовят как жаркое, запекают. По мере старения мясо сквоба темнеет и грубеет. Сквоб есть в меню многих европейских ресторанов. Собака Собачатина – мясо, которое едят не только восточные народы, но и жители Полинезии и Америки. В меню ресторанов Кореи и Вьетнама всегда есть блюда из собачатины, например рубленое мясо с приправами, мясо в листьях, кислое карри с вином или жареные ребрышки и окорочка. Самое дорогое из предлагаемых блюд – суп из собачатины с побегами бамбука: его принято есть только во второй половине лунного месяца, поскольку китайцы верят, что так оно способствует укреплению здоровья, улучшает мужскую потенцию и вдобавок отводит от человека несчастья.

Страус

Несмотря на то что разведение страусов на фермах снискало большую популярность в нашей стране, страусиное мясо нельзя назвать привычной пищей для украинцев. Мясо страуса по цвету, вкусу и структуре напоминает говядину. Страусятина характеризуется низким содержанием холестерина, высоким содержанием белка, низким содержанием жира и богатым набором микроэлементов. Несмотря на низкое содержание жира при термообработке мясо страуса остается мягким и сочным, не требующим длительного времени для его приготовления. Мясо страуса одно из самых заманчивых экзотических блюд мексиканской, китайской, итальянской кухни, элитный продукт для ресторанов, гриль-баров.

Оно отлично впитывает разнообразные специи, что делает вкус мяса еще более изысканным, пикантным и ароматным. В европейских ресторанах особой популярностью пользуются такие блюда как страус гриль, страус бургунди, медовое барбекю из страуса, филе-миньон из страусятины, страусиное рагу, страусиные котлеты, а также огромное количество закусок, супов и салатов с добавлением страусятины.

По вкусу мясо крокодила (аллигатора) напоминает курятину: оно такое же нежное и в меру жирное. Крокодильи фермы широко распространены в Японии, Сингапуре, Австралии, Индии и Америке. Из мяса крокодила готовят наваристые супы, душистое карри, стейки, запекают его на гриле и делают начинку для пирогов. Перед жаркой куски мясо обычно вымачивают в течение часа. Самым лучшим при разделке считается мясо шеи, хвоста и лап.

Медвежатина

В полном смысле мясо на любителя: медвежатина имеет насыщенный темно-красный цвет и сладковатый вкус. К тому же у медвежьего жира очень специфический запах, так что его рекомендуется срезать, а само мясо длительное время (до 4-х дней!) вымачивать в маринаде из вина, специй и трав. Самым благородным вкусом, как уверяют ценители, отличаются медвежьи лапы, запеченные с салом и чесноком.

  • мясо страуса и змеи

Читайте также:

  • Свинина: советы и рецепты

Мясо страуса

С открытием страусиных ферм на просторах нашей Родины страусиное мясо может скоро выйти из разряда экзотики. Но, тем не менее, пока немногие соотечественники пробовали его на вкус. Из достоинств страусятины – ее диетичность. Это мясо нежирное, в нем мало калорий и почти нет вредного холестерина. В отличие от курятины, страусятина ярко-красного цвета и имеет оригинальный ни с чем несравнимый вкус, который нравится многим. Страусиное мясо запекают на гриле, варят и тушат. Готовят из него супы и даже котлеты. Оно очень легко и быстро готовится и прекрасно впитывает аромат специй, за что страусиное мясо ценят в мексиканской и итальянской кухнях.

Мясо змеи

Чтобы отведать змеиное мясо, нужно отправиться в одну из азиатских стран. В Японии, Китае и Тайланде вам предложат мясо кобры или гремучей змеи, которому издавна приписывают целебные свойства. Не зря существует множество лечебных бальзамов, настоенных на змеях. В каком виде пробовать это экзотическое мясо – решать вам: мясо змеи варят, тушат, жарят, солят, запекают со специями и овощами, смешивают с другими видами мяса, а также лапшой и рисом. В Японии вам даже предложат сасими из сырого змеиного мяса.

  • лягушачьи лапки и мясо черепахи

Читайте также:

  • Рыба фугу: смертельный деликатес «Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже», – гласит знаменитая японская пословица. Рыба фугу – легенда японской кухни, предмет ужаса, любопытства и вожделения гурманов всего мира.
  • Какое мясо выбрать на шашлык Из чего приготовить шашлык – из баранины, свинины или говядины – секреты обращения с разными видами мяса.
  • Запекаем буженину: мастер-класс Приготовить вкусную буженину не просто, а очень просто – следуйте нашим инструкциям!
  • Достаточно ли белка мы получаем из пищи? Какова ежедневная норма потребления, и какие продукты являются полноценными источниками этого важного элемента?
  • Свинина: советы и рецепты Какую часть свинины лучше взять для шашлыка, а какую для отбивной – ответы на эти вопросы и мясные рецепты в нашем материале.

Мясо черепахи

В пищу идет только мясо водоплавающих черепах – морских и пресноводных, причем строго определенных видов (поскольку многие черепахи находятся под угрозой исчезновения). Едят черепах в Азии, Америке и Африке: здесь никого не удивишь черепашьим супом или жарким из мяса черепахи. Другое дело Европа, где нежное черепашье мясо (по вкусу схожее с лягушачьим) считается дорогим деликатесом. Так что знаменитый наваристый черепаший суп здесь нередко делают фальшивым, отваривая... телячьи кости.

По оценкам экспертов, сейчас в постсоветском пространстве происходит «пищевая революция» | В рацион стали входить непонятные приправы и специи, заморские овощи и фрукты, морепродукты с непроизносимыми названиями

И пользуются они у нас огромным спросом | А как мы относимся к мясу экзотических животных? С явным предубеждением

Хотя часто оно полезнее обычной говядины или свинины

Предлагаю вам интересные факты об экзотическом мясе и несколько рецептов приготовления из них.

Экзотическое мясо

По оценкам экспертов, сейчас в постсоветском пространстве происходит «пищевая революция». В рацион стали входить непонятные приправы и специи, заморские овощи и фрукты, морепродукты с непроизносимыми названиями и различные виды экзотического мяса. Пользуются они у нас огромным спросом.

А как вы относитесь к мясу экзотических животных? Многие из нас с явным предубеждением… Хотя часто оно полезнее обычной говядины или свинины. Если вы хотите посмотреть на ваше здоровье сквозь призму питания, то сайт Здоровый и Красивый Стиль жизни - основы правильного питания поможет вам разобраться и выбрать свои приоритеты.

Виды мяса

Страусятина

Экзотическое мясо страуса подходит людям, которые страдают ишемической болезнью и гипертоникам, ведь оно самое постное мясо изо всех известных. В нем только 1,5 процента жира и практически нет холестерина. Именно поэтому оно идеально подходит тем, кто хочет похудеть.

Для сравнения: в 100 граммах филе содержится всего 105 килокалорий, а в маленькой баночке нежирного йогурта и того больше. Если вы будете кушать такую белковую пищу, ваш организм будет получать огромное количество белков, калия, марганца, кальция, железа и витамина В. Короче, там есть все кроме тугоплавких жиров.

В Европе уже знают об этом и активно используют эти знания. Страусиная диета очень популярна в Старом Свете. Суть диеты: можно съесть 350 грамм страусятины с любым гарниром, кроме кукурузы и картошки. Можно пить несладкий чай, минеральную воду, и все соки кроме виноградного. После недели такой диеты человек теряет до трех килограмм веса.

Соглашусь, что такая диета влетит в копеечку. Но все, же она возможна. Страусятина продается в замороженном виде в крупных супермаркетах. Вкус специфичный и очень приятный. Готовится оно в полтора раза быстрее свинины. И еще одна ее особенность - она хорошо впитывает ароматы специй и приправ.

Рецепты для молодой хозяйки

Нежное мясо из страусятины можно приготовить за полчаса, причем на подготовку уйдет 20 минут.
250 грамм страусиного мяса замаринуйте на 15 минут. Для маринования возьмите 2 столовых ложки оливкового масла и 2 столовых ложки красного вина. Запекайте при температуре 250° С 15 минут. На гарнир хорошо подойдут каши и различные соусы.

Кенгурятина

В связи со вспышкой ящура и коровьего бешенства в странах Евразии огромной популярностью пользуется еще одно экзотическое мясо - кенгурятина. В закупочном списке рядового немца или англичанина она стала основным мясным продуктом. Почему не курятина, индюшатина или баранина? В ответ европейцы только разводят руками: «Вкусно!» А у австралийских аборигенов это основной источник питания.

Интересный факт! По сведениям австралийского министерства торговли самым крупным рынком для сбыта кенгурятины является Россия. Треть всего экспортируемого мясного продукта в страну - это кенгурятина. Иногда ее едят, даже не подозревая того, она входит в состав многих колбасных изделий. Килограмм стоит около 5 $.

Действительно, кенгурятина очень ароматная, нежная и мягкая. По внешнему виду она похожа на дичь - темно-красного цвета. В ней содержится жира около 3-6% и около 18-20% белка. А такое соотношение жира и белка соответствует диетической норме.

Рецепты для молодой хозяйки

Кенгурятина может готовиться всеми известными способами подобно говядине: вариться, тушиться, коптиться, жариться и т.д.

Филе кенгуру с салатом
Взять кусочки вырезки кенгурятины,
листья салата,
баночку не сладкого йогурта,
4 помидора,
150 мл оливкового масла,
200 мл соуса винегрет,
2 пастернака.
Маринуют 4 часа в маринаде из йогурта и специй, обжаривают потом на сильном огне, добавляя оливковое масло. Подают с листьями салата под соусом винегрет, в который добавляют свежее томатное пюре и кусочки пастернака.

Как приготовить соус Винегрет
  • В небольшой мисочке перемешайте бальзамический уксус (можно заменить лимонным соком) с 1 ст. л. горчицы, 1/8 ч. л. перца, ? ч. л. соли и щепоткой сахара.
  • Добавьте медленно 3/4 стакана оливкового масла и взбивайте смесь до однородного состояния. Можно все смешать в блендере, или в закрытой банке.
  • Хранить соус можно 2 недели в холодильнике в герметической емкости. Перед употреблением взбалтывать.
  • По желанию в соус можно добавлять мелко нарезанную зелень и давленный чеснок.

Лягушачьи лапки

К этому деликатесу россияне относятся не то чтобы с опаской, больше с брезгливостью. Во многих европейских странах, а не только во Франции, лягушатина считается деликатесом. Об Азии и говорить не стоит - там хорошая лягушка всегда в цене. По вкусу лягушатина напоминает грудку цыпленка, только она еще слаще и нежнее.

В России еще до Октябрской революции в некоторые рестораны поставлялись лягушачьи тушки - этим видом мяса тогда россиян было не удивить. Правда, такие блюда, как бульон из озерной лягушки, лягушачий паштет, лягушачьи лапки жареные в панировке с чесночным соусом, суп из филе лягушки, тушеные лягушачьи лапки в сметане отваживались вкушать только настоящие гурманы.

В 2000 году в дорогих русских супермаркетах появился новый продукт… На жестяной коробочке - рисунок скрещенных лягушачьих лапок. И надпись: «Страшно… Вкусно… Но полезно для жизни». Русский лягушечий промысел открыт в Астрахани.

В некоторых странах подписано соглашение об охране исчезающих земноводных. Поэтому лягушачьи замороженные «окорочка» поступают во Францию из Кубы, стран Юго-Восточной Азии, США. Для пищевой промышленности выращивают лягушек некоторые фермеры Югославии и некоторые из постсоветских республик: Армения, Беларусь, Грузия.

От способа приготовления зависит вкус лягушатины. Иногда она напоминает крабовое мясо, иногда куриное. Но всегда оно нежное и деликатное. По ценности оно сопоставляется с мидиями и устрицами. Бытует мнение, что лягушачьи лапки – отличный афродизиак.

Замороженная лягушатина может храниться до 10 месяцев. Она предотвращает бесплодие и анемию, повышает потенцию.

Дорогие друзья, здравствуйте.

Сегодняшним постом я немного заставлю поволноваться хозяек. Разговор пойдет о белковой пище и не совсем обычной. Сегодня мы обсудим различные виды мяса, точнее, экзотические разновидности.

Возможно будут возмущения — не все могут позволить себе покупать обычную говядину или свинину, что уже говорить о таких деликатесах как кенгурятина или страусятина. Но, несмотря на наши доходы, на прилавках супермаркетов и в ресторанных меню такие продукты появились. Полезны ли он для фигуры и здоровья? Давайте разберемся. Ведь вооружен, значит предупрежден.

Экзотическое мясо

По оценкам экспертов, сейчас в постсоветском пространстве происходит «пищевая революция». В рацион стали входить непонятные приправы и специи, заморские овощи и фрукты, морепродукты с непроизносимыми названиями и различные виды экзотического мяса. Пользуются они у нас огромным спросом.

А как вы относитесь к мясу экзотических животных? Многие из нас с явным предубеждением… Хотя часто оно полезнее обычной говядины или свинины. Если вы хотите посмотреть на ваше здоровье сквозь призму питания, то сайт Здоровый и Красивый Стиль жизни — основы правильного питания поможет вам разобраться и выбрать свои приоритеты.

Страусятина

Экзотическое мясо страуса подходит людям, которые страдают ишемической болезнью и гипертоникам, ведь оно самое постное мясо изо всех известных. В нем только 1,5 процента жира и практически нет холестерина. Именно поэтому оно идеально подходит тем, кто хочет похудеть.

Для сравнения: в 100 граммах филе содержится всего 105 килокалорий, а в маленькой баночке нежирного йогурта и того больше. Если вы будете кушать такую белковую пищу, ваш организм будет получать огромное количество белков, калия, марганца, кальция, железа и витамина В. Короче, там есть все кроме тугоплавких жиров.

В Европе уже знают об этом и активно используют эти знания. Страусиная диета очень популярна в Старом Свете. Суть диеты: можно съесть 350 грамм страусятины с любым гарниром, кроме кукурузы и картошки. Можно пить несладкий чай, минеральную воду, и все соки кроме виноградного. После недели такой диеты человек теряет до трех килограмм веса.

Соглашусь, что такая диета влетит в копеечку. Но все, же она возможна. Страусятина продается в замороженном виде в крупных супермаркетах. Вкус специфичный и очень приятный. Готовится оно в полтора раза быстрее свинины. И еще одна ее особенность — она хорошо впитывает ароматы специй и приправ.

Рецепты для молодой хозяйки

Нежное мясо из страусятины можно приготовить за полчаса, причем на подготовку уйдет 20 минут.
250 грамм страусиного мяса замаринуйте на 15 минут. Для маринования возьмите 2 столовых ложки оливкового масла и 2 столовых ложки красного вина. Запекайте при температуре 250° С 15 минут. На гарнир хорошо подойдут каши и различные соусы.

Кенгурятина

В связи со вспышкой ящура и коровьего бешенства в странах Евразии огромной популярностью пользуется еще одно экзотическое мясо — кенгурятина. В закупочном списке рядового немца или англичанина она стала основным мясным продуктом. Почему не курятина, индюшатина или баранина? В ответ европейцы только разводят руками: «Вкусно!» А у австралийских аборигенов это основной источник питания.

Интересный факт! По сведениям австралийского министерства торговли самым крупным рынком для сбыта кенгурятины является Россия. Треть всего экспортируемого мясного продукта в страну — это кенгурятина. Иногда ее едят, даже не подозревая того, она входит в состав многих колбасных изделий. Килограмм стоит около 5 $.

Действительно, кенгурятина очень ароматная, нежная и мягкая. По внешнему виду она похожа на дичь — темно-красного цвета. В ней содержится жира около 3-6% и около 18-20% белка. А такое соотношение жира и белка соответствует диетической норме.

Рецепты для молодой хозяйки

Кенгурятина может готовиться всеми известными способами подобно говядине: вариться, тушиться, коптиться, жариться и т.д.

Филе кенгуру с салатом
Взять кусочки вырезки кенгурятины,
листья салата,
баночку не сладкого йогурта,
4 помидора,
150 мл оливкового масла,
200 мл соуса винегрет,
2 пастернака.
Маринуют 4 часа в маринаде из йогурта и специй, обжаривают потом на сильном огне, добавляя оливковое масло. Подают с листьями салата под соусом винегрет, в который добавляют свежее томатное пюре и кусочки пастернака.

Как приготовить соус Винегрет
  • В небольшой мисочке перемешайте бальзамический уксус (можно заменить лимонным соком) с 1 ст. л. горчицы, 1/8 ч. л. перца, ¼ ч. л. соли и щепоткой сахара.
  • Добавьте медленно 3/4 стакана оливкового масла и взбивайте смесь до однородного состояния. Можно все смешать в блендере, или в закрытой банке.
  • Хранить соус можно 2 недели в холодильнике в герметической емкости. Перед употреблением взбалтывать.
  • По желанию в соус можно добавлять мелко нарезанную зелень и давленный чеснок.

Лягушачьи лапки

К этому деликатесу россияне относятся не то чтобы с опаской, больше с брезгливостью. Во многих европейских странах, а не только во Франции, лягушатина считается деликатесом. Об Азии и говорить не стоит — там хорошая лягушка всегда в цене. По вкусу лягушатина напоминает грудку цыпленка, только она еще слаще и нежнее.

В России еще до Октябрской революции в некоторые рестораны поставлялись лягушачьи тушки — этим видом мяса тогда россиян было не удивить. Правда, такие блюда, как бульон из озерной лягушки, лягушачий паштет, лягушачьи лапки жареные в панировке с чесночным соусом, суп из филе лягушки, тушеные лягушачьи лапки в сметане отваживались вкушать только настоящие гурманы.

В 2000 году в дорогих русских супермаркетах появился новый продукт… На жестяной коробочке — рисунок скрещенных лягушачьих лапок. И надпись: «Страшно… Вкусно… Но полезно для жизни». Русский лягушечий промысел открыт в Астрахани.

В некоторых странах подписано соглашение об охране исчезающих земноводных. Поэтому лягушачьи замороженные «окорочка» поступают во Францию из Кубы, стран Юго-Восточной Азии, США. Для пищевой промышленности выращивают лягушек некоторые фермеры Югославии и некоторые из постсоветских республик: Армения, Беларусь, Грузия.

От способа приготовления зависит вкус лягушатины. Иногда она напоминает крабовое мясо, иногда куриное. Но всегда оно нежное и деликатное. По ценности оно сопоставляется с мидиями и устрицами. Бытует мнение, что лягушачьи лапки – отличный афродизиак.

Замороженная лягушатина может храниться до 10 месяцев. Она предотвращает бесплодие и анемию, повышает потенцию.

Рецептов блюд для молодых хозяек не предлагаю. Вместо этого маленький ролик.

Дорогие друзья, а как вы относитесь к таким экзотическим видам мяса? Приходилось ли вам пробовать его? Надеюсь обсудить это с вами в комментариях.

До новых встреч на кулинарных страничках нашего блога.