Как дозреть зеленые помидоры в домашних. Как сохранить зеленые помидоры до покраснения




Этим вопросом задаются многие садоводы. Ведь судьба урожая, выращенного упорным трудом волнует всех дачников.

Недозрелые томаты следует убирать в следующих случаях:

  1. когда имеется вероятность снижения температуры или резкого похолодания;
  2. когда влажность настолько повысилась (в результате обильных дождей), что помидоры могут все полопаться;
  3. когда есть риск заболевания помидоров или это уже началось ;
  4. когда урожай настолько велик, что куст не выносит данной нагрузки.

Поэтому если существует риск, то лучше собрать незрелые помидоры, чем лишиться вовсе урожая.

Зеленые помидоры не страшны. Они полноценные, но просто не созрели. Довести томаты до нормального съедобного состояния можно путем подселения к недозревшим помидорам спелых (достаточно несколько штучек). Выделяемый спелыми помидорами газ способствует быстрому покраснению томатов. По вкусу и свойствам они не будут отличаться от тех, которые поспевали на кусту. Их так же можно закатывать и употреблять в пищу. Кто-то предпочитает закатывать помидоры незрелыми.

При поражении мучнистой росой следует своевременно снять их с куста вместе с плодоножкой. Хранить такие помидоры можно после обработки (нагреть воду до 60 градусов, опустить в нее томаты на пару минут, протереть и хорошо просушить).

Вырастив и собрав урожай томатов, вы хотите сполна насладиться результатом своих трудов. Однако хранение зеленых помидоров предполагает четкое понимание, зачем вы это делаете. Ведь сберечь недозрелые плоды долго, без потери вкусовых качеств, непросто, так как человек еще не полностью овладел таинствами природы.

Выясняя вопрос, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели быстро, и как задержать этот процесс, вам придется внедриться в сложные биохимические реакции.

Собрав урожай и доставив его до места переработки и хранения, нужно определиться в таких моментах:

  • Хранить ли урожай для быстрого покраснения и дальнейшей переработки помидоров на зиму, когда их можно будет засолить, замариновать, законсервировать, переработать на томатную пасту, да и просто употребить в свежем виде, в салатах.
  • Либо хранить помидоры до Нового года или почти «до», но чем дольше, тем лучше.

От того, какой путь вы выберете, будет зависеть, как сохранить плоды, чтобы это было правильно, грамотно и с наименьшими потерями для количества и качества продукта.

Знаете ли вы, что…

Помидоры могут дозреть и за неделю, а можно растянуть этот процесс на пару месяцев. Все зависит от созданный условий.

Сбор и сортировка урожая

Какую бы цель вы ни преследовали, успешным мероприятие будет, если:

  • томаты собраны своевременно, не дожидаясь того времени, когда иней покроет плоды или они пройдут обработку морозами;
  • овощи собраны доброкачественные, не почерневшие от грибка фитофторы, не поврежденные (прибитые, примятые);
  • для сбора выбран сухой день, а не влажное утро.

Поскольку при сборе урожая нет времени разглядывать степень зрелости и красоту окружностей, то при закладке на хранение дома необходимо обратить внимание на эти параметры.

Рассортировку по степени зрелости надо проводить обязательно, поскольку начавшиеся биохимические процессы обратить вспять уже не удастся

Итак, мы имеем:

  • зеленые помидоры;
  • начинающие буреть;
  • бурые;
  • красные.

Их необходимо отсортировать и чем быстрее, тем лучше. Покрасневшие спелые пускайте в немедленную переработку, для этого есть множество методов:

  • консервирование;
  • квашение;
  • вяление;
  • замораживание;
  • переработка на томатные продукты.

Бурые томаты будут первыми в очередь на переработку, когда покраснеют.

Сортовые особенности

Важным моментом для сохранения является выбор сорта. Ошибочно мнение, что любой сорт может храниться долго. Прежде чем ставить цель полакомиться собственными томатиками на новогодние праздники, разберитесь с сортовым ассортиментом, в противном случае вы потерпите поражение.

Мероприятие обречено на провал, если:

  • при выборе сорта вы не обратили внимания на такой показатель, как «лежкость»;
  • на грядках пошла пересортица;
  • во время сбора урожая перемешались томаты разных сортов.

Если вы не знаете, плоды какого сорта хотите сохранить, лучше этим не заниматься, потому что долго созревающий томат невкусен. Даже если он плотный и как будто бы красивый, он имеет неприятный запах, вкус и отвратительное послевкусие.

Зеленые помидоры содержат соланин – ядовитый алкалоид, который придает им неприятный привкус. Его концентрация уменьшается после созревания плодов либо в процессе кулинарной обработки (маринование, квашение, засолка)

Совершенно другое дело, когда томаты положенные на дозревание, спеют быстро, а потом перерабатываются в потрясающие заготовки, которые украсят любой праздничный стол и докажут всем, что вы отменная хозяйка.

Знаете ли вы, что…

Целая армия селекционеров работает над созданием таких томатов, которые лежат подольше и со временем становятся только вкуснее, слаще, ароматнее.

Как хранить помидоры, чтобы они дозрели быстро

Существует прямая зависимость температурных показателей и скорости созревания томатов:

  • чем теплее, тем быстрее созревание;
  • чем ниже температура, тем медленнее дозревание.

Естественно, никто не будет ходить вокруг ящиков с томатами с термометром. Все делается просто:

  1. Томаты укладываются в ящики.
  2. Накрываются полотенцем, ветошью, даже газетами, лишь бы яркий солнечный свет на них не попадал.
  3. Ящики устанавливаются в теплом (с температурой около 20 °С) помещении дома.

Где найти такое место? На кухне – именно там место продуктам.

Знаете ли вы, что…

Отправляемые на дозаривание плоды должны быть нормального для своего сорта размера. Мелкие и недоразвитые поспеть не смогут.

Как сохранить помидоры подольше

Если вы все же решили сберечь зеленые помидоры подольше, то:

  • держите их в прохладном месте (с температурой около 13 °С);
  • постоянно перебирайте и откладывайте начинающие буреть;
  • периодически отбирайте и выбрасывайте те, которые начали чернеть.

Где хранить такие томаты:

  • малое количество – в холодильнике;
  • большое – в подвале.

Знаете ли вы, что…

Какой бы способ сбережения вы ни выбрали, если томаты чернеют, нет смысла, чтобы они хранились и дальше. Тем более нельзя пускать такие помидоры в переработку.

Мифы и реальность

Если побродить по просторам интернета, то можно почитать многое, но над каждой строчкой стоит поразмыслить:

  1. «Для дозревания томаты необходимо накрывать красной тряпкой». Это, наверное, уже откровенное шарлатанство, хотя если вы и на этот счет хотите иметь собственное мнение, тогда попробуйте. Желательно, конечно, соблюсти чистоту эксперимента и накрыть один ящик красной тряпкой, а другой, например, зеленой. И поделитесь, пожалуйста, результатами исследований в комментариях.
  2. Не помогает созреванию и горчичный порошок. Если томаты почернели, он так же не спасет.

А вот то, что к зеленым помидорам подкладывают спелое или начинающее гнить , и недозрелые томаты созревают быстрее – истинная правда.

Для ускорения созревания к зеленым помидорам можно также подкладывать перезревшие бананы или груши

Вы знаете, как пахнут спелые плоды? Правильно – вкусно. Они пахнут этиленом с ароматическими веществами. Чем спелее плод, тем больше газа он выделяет и способствует покраснению своих соседей.

Знаете ли вы, что…

Еще в начале прошлого века (1936) в Петергофском биологическом институте была опубликована работа о влиянии этанола (медицинского спирта) на хранящиеся томаты. Так вот, при введении 0,2 мл в мякоть томата, сначала начинало краснеть место инъекции, а затем и сам плод, притом равномерно. На вкусовых качествах это не отражалось.

Дозаривание «пьяных» томатов проходит на 10-12 дней раньше «трезвых». Интересен и тот факт, что «нетрезвые» томаты дают семена с прекрасными всходами.

Переработка томатов

Заготовить помидоры на зиму используя проверенный рецепт не сложно. А можно и поэкспериментировать, и провести вяление, закатки с горчицей, переработку на соусы и салаты.

Попробуйте приготовить на зиму очень вкусный салат по рецепту из этого видео:

На то, как хранить помидоры дома, влияет множество факторов. Однако вы вполне сможете продлить сроки годности чудесного овоща и получить наслаждение от употребления его в свежем и переработанном виде.

Храните правильно и будьте здоровы!

Важным условием сохранения урожая помидоров является их правильный сбор. Обрезать томаты следует с помощью ножниц. Однако делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить плоды. В противном случае это может привести к порче овоща. Не следует удалять плодоножки, так как это может стать причиной появления гнили томатов. Кроме того, такие помидоры дозревают быстрее. С этой же целью во время хранения урожая вместе с зелеными томатами можно разместить один красный. Это значительно ускорит созревание помидоров. Если красный томат испортится, его нужно заменить новым.

  • Показать всё

    Лучшие сорта для хранения

    Для того чтобы томаты дольше лежали, следует правильно выбрать сорт. Для этого селекционерами было выведено несколько разновидностей помидоров, отличающихся лежкостью:

    • Урожай таких сортов томатов, как Василиса, Желтый помидор или Оранжевый шар, Лонг Кипер, Жираф можно сохранить дома до марта.
    • Плоды сортов Жанна, Новогодний, Рио Гранде, Подзимний хорошо хранятся на протяжении 4 месяцев.
    • Срок хранения таких видов, как Дубок, Лунный, Японский краб, Новый шедевр составляет 2 месяца.

    Важно помнить о том, что не следует хранить в одной таре томаты разных сортов.

    Как правильно снимать плоды?

    Хорошая сохранность зеленых помидоров во многом зависит от того, как был собран урожай. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

    • Некоторые плоды сами опадают на землю. В таком случае они непригодны для длительного хранения.
    • Собирать томаты следует раз в 5 дней. Если стоит жаркая погода, то делать это надо чаще.
    • Лучшим временем для сбора урожая является раннее утро. В это время томаты еще не успевают нагреться под солнечными лучами. Плоды должны быть сухими, без капелек росы.
    • Низкая температура может причинить вред томатам. Если ночью около 5 градусов тепла, это знак, что пора снимать все зеленые помидоры.

    Оптимальные условия

    Хранить зеленые помидоры следует при температуре 8 – 15 градусов тепла. Чтобы они покраснели и дозрели, влажность воздуха должна быть на уровне 70 - 80%. В таких условиях томаты созревают медленно и постепенно. При более высокой температуре (18 – 21 градус выше ноля) процесс дозревания будет проходить довольно активно. Однако это скажется на их качестве, так как плоды потеряют много жидкости и перестанут быть упругими.

    Перед закладкой на хранение все томаты надо правильно рассортировать. Бурые и слегка побуревшие плоды созреют быстрее всего. Во вторую очередь покраснеют белые плоды. Если же помидоры имеют интенсивный зеленый окрас, то они могут храниться довольно продолжительное время.

    Листья и стебли у созревающих в домашних условиях томатов должны быть сорваны. Важно учитывать, что солнечные лучи пагубно воздействуют на зеленые плоды. От этого они только портятся.

    Еще одним условием быстрого дозревания томатов является присутствие газа этилена. Для того чтобы повысить его концентрацию, можно положить в одну тару с помидорами продукт, выделяющий этилен.

    Если укрыть помидоры теплым шерстяным шарфом, то для созревания урожая понадобится всего несколько дней. Овощи не будут получать света, однако, будут постоянно находиться в тепле.

    Лучшие способы хранения

    Существует несколько эффективных способов хранения зеленых помидоров в домашних условиях.

    В ящиках

    С этой целью используются ящики из картона, пластика или дерева. На дно тары надо поместить бумагу. Плоды выкладываются в один ряд, прикрываются газетой. В качестве укрытия допускается использование соломы, сухих древесных опилок, пенопласта, шариков из пенополиуретана. После этого снова выкладывается еще один ряд овощей и так далее. Плодоножки каждого ряда надо разворачивать в разные стороны. Последний ряд должен быть обязательно укрыт бумагой.

    Размер тары не должен быть слишком большим. В один ящик надо класть не более 12 кг помидоров. Это вызвано тем, что нижние ряды томатов могут повредиться под весом верхних рядов.

    Осматривать овощи надо дважды в неделю. Покрасневшие плоды перекладываются наверх, а совсем зеленые вниз.

    В пакетах

    Хорошим местом для хранения зеленых томатов являются бумажные пакеты. При этом для них подойдет комнатная температура. Желательно каждый плод обработать спиртом и обернуть каждый в салфетку, обработанную спиртом. Это поможет существенно отсрочить начало процесса гниения овощей. Если температура в помещении будет находиться в пределах 18–21 градус, то сроки дозревания составят около 2 недель, если же 13–16 градусов - около месяца.

    На полках

    Если у хозяев есть в наличии погреб, то это может значительно облегчить задачу. Томаты надо разложить на полках погреба или подвала таким образом, чтобы плоды не касались друг друга.

    В красных мешках из ткани

    Феноменальный факт: если зеленые томаты разместить в тканевых мешочках красного цвета, то они очень быстро созреют. Этот способ многократно подтверждался на практике многими огородниками.

    В стеклянных банках

    Если количество зеленых помидоров совсем небольшое, то для их дозревания подойдет стеклянная банка. В емкость надо поместить несколько томатов и небольшой банан (или другой фрукт, выделяющий этилен). Банку надо плотно закрыть. Тару надо поставить в темное место и регулярно проверять состояние банана. При необходимости его следует заменить на новый. Процесс покраснения овощей займет около 10 дней.

    На кустах

    Нет необходимости срывать плоды с куста. Растение полностью вырывается с корнем и комом земли. Далее, оно подвешивается вверх корнями в сарае или любом другом обязательно теплом помещении.

    Таким образом, все питательные вещества будут поступать от корней к плодам. Маленькие томаты смогут увеличиться в размере.

    Более сложный способ сохранения куста помидоров целиком

    Еще одной разновидностью этого способа является пересадка кустов в теплое помещение. Надо следить за поддержанием небольшого уровня влажности в области корневой системы.

    В штабелях

    Большой урожай томатов можно хранить в штабелях (высота не должна превышать 60 см). Для этого надо срезать томатные кусты и уложить их в штабель. Утепляются с помощью соломенных матов. Ревизию необходимо проводить 1 раз в несколько дней. Желательно проводить эту процедуру в теплую погоду. При температуре около 15 градусов и влажности 80% созревание помидоров произойдет через 35–40 дней.

    Томаты, собранные с больных кустов, перед отправкой на хранение надо опустить в воду (60 градусов) на 2 минуты. Затем достать и хорошо высушить. Далее плоды укладываются в один слой, укрываются сверху с помощью бумаги или красной ткани и отправляются в теплое, темное место. Проверять помидоры надо каждый день и своевременно удалять заболевшие.

    При небольшой степени поражения помидоры вполне пригодны для приготовления салатов на зиму.

    Как затормозить созревание плодов?

    Довольно часто возникает необходимость не ускорить, а затормозить созревание помидоров.

    Наиболее пригодными для этих целей являются позднеспелые сорта, которые предназначены для длительного хранения.

    • Снимать плоды необходимо только зелеными. Делать это надо тогда, когда они достигнут размера, соответствующего сорту помидоров.
    • Ящики с овощами должны находиться в хорошо вентилируемом помещении без доступа света.
    • Температура хранения зеленых плодов составляет 12 градусов выше ноля, бурых – 6, а розовых – около 2 градусов.
    • Надо часто делать сортировку томатов и выбирать уже дозревшие плоды.
    • Влажность помещения, где находится урожай, не должна быть выше 85%. Однако воздух не должен быть слишком сухим, так как это приведет в потере влаги плодов и утрате их упругости.

Дозреть зеленые помидоры в домашних условиях могут в тех случаях, когда они созревают поздно, а на улице наступили первые заморозки. В таких условиях не рекомендуется оставлять плоды, так как есть большая вероятность, что замерзнут не только кусты, но и томаты. Спасти урожай можно только одним способом – собрать недозревшие помидоры.

При необходимости зеленые плоды могут быть использованы для консервации либо дозреть в домашних условиях. Процесс дозревания может осуществляться несколькими способами, которые не требуют больших усилий.

Сколько нужно времени, чтоб зеленые помидоры дозрели

Во многом процесс дозревания зависит от степени зрелости. Естественно, что бурые помидоры в домашних условиях поспеют быстрее, затем начнут созревать белого цвета и в последнюю очередь – зеленые. Также время дозревания во многом зависит от выбранного способа хранения и условий, где они находятся. Время созревания может варьировать от 7 до 40 дней. Например:

  1. Если выбрать для хранения ящики и отправить помидоры на дозревание правильно, то процесс займет 2 недели.
  2. В стеклянных емкостях дозревание займет 10 дней.
  3. Если предпочтение отдано бумажным пакетам, то зеленые плоды будут готовы к употреблению от 2 недель до 1 месяца, многое зависит от температурного режима.
  4. На подоконниках покраснеют буквально через неделю.
  5. Время созревания зеленых помидоров на полке может варьироваться от 7 до 10 дней.

Таким образом, если выбрать правильно метод дозревания для плодов разной степени зрелости, то можно очень быстро добиться желаемого результата и начать употреблять свежие красные томаты после заморозков.

Куда положить зеленые помидоры на дозревание

На сегодняшний день существует несколько проверенных временем способом хранения зеленых помидоров для дозревания. Перед тем как отдать предпочтение какому-то определенному способу, необходимо учитывать, что температурный режим в помещении должен быть не ниже +15°С, допустимый уровень влажности составляет 80%. Важно понимать, чем выше температурный режим, тем быстрее дозреют плоды и будут готовы к употреблению.

Внимание! Если передержать зеленые помидоры на солнце, то их внешний вид ухудшится.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома, необходимо при температуре от +8°С до +15°С. В таких условиях процесс дозревания будет осуществляться постепенно. Если увеличить температурный режим до +18°С – +21°С, то созревание пойдет быстрее, но есть вероятность, что качество пострадает.

Перед тем как отправить помидоры на хранение, их стоит тщательно перебрать. Например, бурые плоды созреют быстрее, затем дозревать начнут белые томаты, а вот зеленые будут лежать дольше всех. Листья и стебли предварительно удаляют. Если накрыть томаты шерстяной тканью, то дозреют они гораздо быстрее.

Важно! Если будут попадать прямые солнечные лучи, то есть вероятность, что плоды испортятся.

На полках

При наличии погреба или кладовки можно отправить помидоры до полного дозревания на полки. Если выбран данный способ хранения, то томаты складывают в несколько слоев, при этом плодоножки должны смотреть вверх. Оптимальные условия наблюдаются в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Процесс созревания можно значительно ускорить, если положить несколько спелых яблок либо каждый слой перекрыть сеном. До момента покраснения плодов, как правило, уходит от 7 до 10 дней.

Замечание! Если температурный режим будет выше +28°С, то плоды потеряют упругость и вкусовые качества.

В ящиках

Дозревание зеленых помидоров дома осуществляется в пластиковых, деревянных либо картонных ящиках. Первым делом на дно стоит постелить бумагу, после чего можно выкладывать томаты в один слой, сверху их также прикрывают бумагой. Некоторые домохозяйки сверху накрывают соломой, древесными опилками, пенопластом, шариками полиуретана.

После того как первый слой закрыт, выкладывают следующий и так продолжают до тех пор, пока это позволяет высота ящика. Последний ряд, как правило, тщательно укрывают бумагой. Буквально через 2 недели плоды готовы к употреблению.

Внимание! У каждого ряда плодоножки должны смотреть в разные стороны.

В тканевых мешках

Большинство способов хранения известны многим домохозяйкам, они уже проверены временем, имеют объяснение. Существует один метод, которым пользуются опытные огородники, но объяснить данное явление не могут даже ученые. Томаты созревают гораздо быстрее, если их поместить в тканевые мешки красного цвета. Подобный метод большое количество раз подвергался проверкам и подтверждался. Несмотря на это, теоретического объяснения данному явлению не нашли до сих пор.

В банках из стекла

Если томатов не так много и они небольшого размера, то для их хранения можно использовать стеклянные банки. В емкость помещают помидоры и добавляют к ним банан либо другой фрукт, который выделяет этилен. После этого банку необходимо плотно закрыть и поставить в темное проветриваемое место. Время покраснения, как правило, занимает до 10 дней.

Совет! Регулярно необходимо проверять состояние добавленного фрукта и при необходимости заменять его.

В пакетах

Еще одним отличным местом для дозревания являются пакеты из бумаги. Температура хранения в данном случае может быть комнатной. Рекомендуется каждый плод, перед тем как отправить на дозревание, обработать спиртом, а после завернуть в салфетку, которую предварительно смачивают спиртом. Такая манипуляция позволяет предотвратить процесс гниения на ранних сроках.

Если температура в помещении, где хранятся томаты, составляет от +18°С до +21°С, то через 2 недели плоды созреют полностью, если от +13°С до +16°С, то процесс дозревания займет не меньше месяца.

На подоконнике

Самым распространенным местом дозревания является подоконник, на который попадают солнечные лучи. На подоконник расстилают бумагу либо ткань и раскладывают томаты в один слой. Так как процесс дозревания с использованием такого способа осуществляется достаточно быстро, то необходимо следить за состоянием плодов. Если передержать под солнечными лучами, то будет потерян привлекательный внешний вид, овощи становятся сморщенными и, самое главное, теряют вкусовые качества. Для полного созревания хватает 1 недели.

Как ускорить дозревание зеленых помидор в домашних условиях

При необходимости дозревание снятых зеленых помидоров можно ускорить, но для этого потребуется создать соответствующие условия. Если томаты бланжевой спелости, то они могут быстро дозреть в теплом месте. Именно поэтому оптимальным вариантом является созревание на подоконнике.

Многим известно, что процесс дозревания проходит гораздо быстрее с этиленом, выделять который могут овощи и фрукты. Увеличить концентрацию этилена можно несколькими способами:

  • добавить несколько красных томатов;
  • также увеличить дозревание можно, если добавить спелый банан либо красное яблоко;
  • некоторые домохозяйки вкалывают в каждый плод около 0,5 мл водки, делать это необходимо в плодоножку.

Некоторые опытные огородники утверждают, что томаты быстрее созреют дома, если их накрыть тканью красного цвета. Зачастую бывает даже так, что процесс дозревания не ускоряют, а затормаживают, в результате чего увеличивают срок потребления.

Заключение

Дозреть зеленые помидоры в домашних условиях могут большим количеством способов, но нужно понимать, что необходимо не только правильно отправить томаты на созревание, но и правильно их снять с куста, не допустив повреждение плода. Если соблюдать все рекомендации и технологии доведения зеленых томатов до состояния зрелости, то можно употреблять свежие овощи до самой зимы.