Индейка, запечённая с айвой. Бедра индейки тушеные с айвой Филе индейки с айвой рецепт в духовке




Пошаговые рецепты запекания индейки с айвой в духовке различными способами — классический, быстрый со сливочно чесночной подливкой, томатами и луком

Вариант 1: Классический рецепт индейки с айвой в духовке

Несмотря на не совсем привычное сочетание, индейка с айвой, зажаренная в духовке, получается вкусной и нежной.

Ингридиенты :

1 кг индейки (любой части тушки);
3 плода айвы;
3-4 чесночных зубца;
100-120 г сливочного маслица;
вода или бульон;
соль, перец и приправы;
кулинарный жир.

Как приготовить классическую индейку с айвой в духовке

Разделяем индейку на порционные куски, моем, присыпаем солью и приправами, добавляем толченый чеснок и тщательно перемешиваем.

Ополаскиваем плоды айвы, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.

Топим в сковородке сливочное масло, припускаем на нём айвовые дольки, а затем убираем их из емкости.

В той же посуде, где готовилась айва, обжариваем куски индюшки, при необходимости добавив ещё немного маслица.

В огнеупорную ёмкость выкладываем кусочки птицы, сверху помещаем айву, наливаем немного жидкости и отправляем в духовку.

Готовую индейку с айвой, запечённую в духовке, кладем в тарелки, посыпаем зеленью и ставим на стол.

Вариант 2: Быстрый рецепт индейки с айвой в духовке

Чтобы приготовить индейку с айвой в духовке на скорую руку, следует воспользоваться приведенным способом.

Ингредиенты :

филе индюшки;
айва;
мясной бульон;
растительный или животный жир;
соль и подходящие приправы.

Как быстро приготовить индейку с айвой в духовке

Нарезаем промытое филе индюшки порционными ломтиками, смешиваем с солью и приправками.

Удаляем сердцевину из айвы и нарезаем плод дольками средней толщины.

Кладем в сковородку немного жира и обжариваем айву, затем наливаем бульон и недолго тушим массу, немного подсолив.

В глубокую посуду для запекания выкладываем ломтики мяса, туда же выливаем содержимое сковородки и отправляем блюдо в печь.

При желании можно сделать индейку в духовке быстрым способом порционно, мелко порезав филе и разложив его по горшочкам, а сверху положить протушеные ломтики айвы и налить бульон.

Вариант 3: Индейка со сливочно-чесночной подливкой и айвой в духовке

Сливки придают мясным блюдам особенный, нежный вкус, а чеснок делает их более насыщенными и пикантными.

Потребуются :

мясо птицы;
несколько плодов айвы;
сливки;
соль;
перчик и приправы;
немного водички;
зелень;
кулинарный жир;

Как приготовить

Разделываем мясо индюшки на порционные куски, добавляем соль, приправы, после чего перемешиваем и отправляем поджариваться на сковородку.

Убираем сердцевины и плодоножки из айвы, нарезаем дольками и жарим в том же жире, где готовилась индюшка.

Чистим чеснок и пропускаем его через пресс, режем промытую зелень.

Складываем в посуду с высокими стенками куски птицы, сверху помещаем ломтики айвы и разравниваем их по поверхности.

Посыпаем блюдо чесноком и зеленью, вливаем сливки, при необходимости разбавив небольшим количеством водички, и отправляем печься.

Можно запекать индейку в сливочно-чесночном соусе с айвой в духовке, не добавляя зелень, а посыпать ею уже готовое и разложенное по порциям блюдо.

Вариант 4: Индейка с томатами, луком и айвой в духовке

Другой вариант приготовления блюда - это запекание индейки в духовке с томатами, луком и айвой.

В процессе работы понадобится :

индюшка;
айва;
несколько больших луковиц;
морковка;
болгарский перчик;
чеснок;
кинза;
соль;
подходящие к птице приправы;
немного пшеничной муки;
уксус столовый;
растительный жир для обжарки.

Как приготовить

Режем индюшку кусочками и немного обжариваем, посыпав солью и приправками.

Очищаем луковые головки, нарезаем широкими полукольцами и складываем в миску, налив сверху уксус.

Шинкуем болгарские перчики и морковку, измельчаем чеснок и поджариваем компоненты на растительном жире, а затем добавляем нарезанную кубиками айву и держим на огне еще недолго.

Мелко строгаем ножом кинзу и режем кружочками или полукруглыми дольками помидоры.

Укладываем в глубокую посуду компоненты слоями. Сначала помещаем куски мяса, затем маринованный лук, зажарку из чеснока, перца и айвы, сверху раскладываем кружочки помидоров, а затем бросаем зелень. Каждый слой немного присыпаем мукой, после чего ставим емкость в духовку.

Поскольку блюдо содержит достаточное количество овощей, делать гарнир к индейке с томатами, луком и айвой, запечённой в духовке, необязательно.

Вариант 5: Индейка с айвой, медом и черносливом в духовке

Если промариновать мясо в жидком мёде, оно станет мягким и нежным, а кисловатые ягоды чернослива украсят вкус блюда.

Для готовки потребуются :

филе индейки;
плоды айвы;
чернослив;
зубцы чеснока;
жидкий мед;
соль и приправы;
бульон или вода;
жир для обжарки.

Как приготовить

Нашинковываем филе птички, посыпаем солью, специями, давленым чесноком и добавляем несколько ложек жидкого меда, после чего тщательно вымешиваем и оставляем промариноваться.

Освобождаем айву от сердцевины и плодоножки, режем дольками и немного поджариваем.

Промываем под сильным напором холодной воды чернослив и даем ему немного обсохнуть.

Кладем в глубокую посуду куски индюшки, дольки айвы и сухофрукты, добавляем в бульон или воду, поливаем и отправляем в духовой отсек.

Для создания этого блюда можно заменить чернослив курагой или сделать индейку с айвой в духовке, положив ассорти из сухофруктов.

Вариант 6: Индейка, маринованная в соевом соусе и запечённая с рисом и айвой в духовке

Чтобы одновременно с мясом приготовить и гарнир, можно сделать индюшатину, маринованную в соевом соусе и запечённую с рисом и айвой в духовке.

Потребуются :

мясо птицы;
длиннозернистый рис;
плоды айвы;
лук репчатый;
морковка;
соевый соус;
немного сливочного масла;
соль и черный перец;
приправы для птицы и риса;
бульон или водичка;
жир для обжаривания.

Как приготовить

Нарезаем мясо индюшки порционными кусками, посыпаем специями для птицы, заливаем соевым соусом и оставляем пропитаться.

Кладем в дуршлаг перебранные рисовые зерна, промываем под сильной струей холодной воды и даем стечь.

Отчищаем лучок и морковку, шинкуем и зажариваем на постном жире до готовности, посолив и поперчив овощи.

Очищаем плоды айвы от сердцевинок и режем ломтиками.

Топим в сковороде сливочное масло и пассируем айву до мягкости, после чего убираем из емкости.

Используя то же масло, в котором поджаривалась айва, припускаем рисовые зерна.

Когда крупа подсохнет и станет прозрачной, пропитавшись жиром, наливаем в емкость фильтрованную воду, посыпаем зернышки солью, приправами, и тушим, пока жидкость не выпарится.

Перемешиваем сваренный рис с луково-морковной зажаркой до однородной массы, а затем выкладываем его в глубокую огнеупорную посуду, смазанную растительным жиром.

Поверх смеси риса и овощей раскладываем промариновавшуюся в соевом соусе индюшку, а на нее помещаем дольки айвы.

Вливаем в емкость очищенную воду или бульон и отправляем в отсек для запекания.

Когда мясо будет готово, достаём посуду из духового шкафа и подаем индейку, запечённую с рисом и айвой, посыпав зеленью. Дополнительно можно поставить на стол нарезку из свежих овощей или маринованные огурцы и помидоры.

Приготовить индейку с айвой в духовке совсем несложно. Можно создать множество вариантов блюд на основе этих компонентов, сочетая их с крупами, овощами, грибочками и различными соусами.

Я уже рассказывала вам, с каким удовольствием наблюдаю за тем, как готовят по-настоящему увлеченные кулинары. Поэтому нет ничего удивительного, что в гости к Святославу Касавченко я шла с особенным воодушевлением и предвкушением.

Во-первых, Святослав - не просто кулинар-любитель. Заместитель главного редактора газеты «Краснодарские известия», колумнист «Югополиса» и блогер-тысячник, совсем недавно он выпустил в свет книгу «Кубанская кухня со вкусом истории», где подробно и увлекательно рассказывает о традициях и технологиях приготовлениях кубанских блюд, их происхождении, современной адаптации и, разумеется, приводит подробные рецепты.

Во-вторых, я до последнего момента не знала, что именно Святослав собирается для нас приготовить и была порядком заинтригована. Скажу сразу, сюрприз удался: филе индейки, запеченное с яблоками и айвой, превзошло все мои ожидания.

Тут надо отметить, что, несмотря на не совсем кубанские приправы, блюдо это может претендовать на аутентичность уже своим способом приготовления. Долгое томление при невысокой температуре в принципе характерно для местной кухни. Печку на Кубани топили в основном по делу - в зимний период для обогрева, поэтому готовили уже на остывающих углях, чтобы экономить топливо. Такой способ приготовления делает любое мясо очень мягким, максимально наполняя соком и ароматами используемых приправ. А поскольку рецепт, при всей внешней привлекательности готового блюда, не требует больших усилий и неусыпного контроля, он как нельзя лучше подходит для праздничной поры.

Для новогоднего ужина на четверых нам понадобится:

  • 700 г филе индейки
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 2 ст. л. приправы для птицы
  • 3 ст. л. кунжута
  • 2 некрупных айвы
  • 5-6 средних яблок
  • 1-2 ч. л. корицы
  • черный молотый перец
  • 2 ст. л. сахара
  • растительное масло для жарки




1. Яблоки режем на восемь частей, удаляем сердцевину, но оставляем кожуру:


2. У айвы так же удаляем сердцевину и режем тонкими ломтиками:


3. Яблоки равномерно посыпаем корицей, айву - черным перцем:


4. На сухой сковороде сначала полминуты обжариваем зиру:


5. Затем добавляем к ней кунжут и, непрерывно помешивая, обжариваем до золотистого оттенка:


6. Индейку натираем приправой для птицы:


7. Затем обваливаем в смеси зерен и укладываем в форму для запекания:


8. В разогретом растительном масле обжариваем айву до мягкости:


9. Добавляем сахар (если айва сама по себе сладкая, сахар можно исключить). Перемешивая, обжариваем еще пару минут:


10. Айву укладываем в форму для запекания поверх индейки:


11. На том же масле обжариваем яблоки до румяной корочки и тоже выкладываем в форму вместе с маслом, в котором они обжаривались:


12. Запекаем 3-5 часов при температуре 90 °С. Подаем индейку, выложив на большое блюдо в окружении запеченных фруктов:


В качестве гарнира может выступать, например, рис, а соусом послужит бульон с приправами, образовавшийся в процессе запекания.


Индейка, запеченная таким образом, получилась неожиданно нежной, сочной и невероятно ароматной, фрукты и приправы, идеально сочетаясь, придали ей яркий вкус и вполне торжественный вид.

Это идеальное блюдо для любого праздника, особенно для Нового года, когда у хозяйки нет ни одной свободной минутки. Ибо приготовить ингредиенты и уложить их в форму можно накануне, за ночь мясо только лучше промаринуется. И поскольку запекается мясо при низкой температуре, нет опасности, что оно пригорит или пересушится, долгое томление в духовке сделает его только вкуснее, достать его можно уже перед самой подачей, без необходимости разогрева.

Подготовила Мирро Пуазон.


Это рецепт тайской кухни для курицы. В блюдах азиатской кухни часто используют айву при приготовлении мясных блюд. Айва своей нежной кислинкой и ароматом дополняет вкус мяса и сама становится великолепным гарниром, пропитанным мясным соком. Вместо куриных, я взяла бедра индейки. Тушить их надо немного дольше. Получилось очень вкусно.

Из чего готовить:

Айва - 1-2 шт.

Индюшачьи бедра - 2 шт. - 800г

Имбирь свежий - корешок длиной 3 см

Лук репчатый - 1-2 шт.

Масло сливочное - 75г

Паприка сладкая - 1 ч. ложка

Куркума - 1 ч. ложка (или щепотка шафрана)

Соль

Бульон или вода - 350мл

Приготовление

У бедрышек удалить косточку и шкурку (использовать их для бульона). Мякоть порезать крупными кусками. Обжарить на масле до румяности и переложить в сотейник.

Айву разрезать на четыре части, удалить сердцевину. Порезать айву дольками.

На оставшемся в сковороде масле обжарить ломтики айвы до легкого румянца. Выложить в сотейник на мясо.

Обжарить их в сковороде после айвы до прозрачности лука. Добавить соль, паприку и куркуму. Перемешать.

Влить бульон или воду и довести до кипения.

Вылить содержимое сковороды в сотейник. Жидкость должна доходить до края мяса.

Накрыть сотейник крышкой. Тушить можно на плите на небольшом огне до готовности мяса. Можно поставить сотейник в духовку, разогретую до 175 градусов на 45-50 минут.

К такому мясу на гарнир приготовьте рис.

Приятного аппетита!

Индейка с айвой и черносливом

Понадобится:
Филе индейки – 700-800г
Айва крупная – 1-2 штуки, если мелкая то побольше
Чернослив – 15-20 штук, в общем, по вкусу
Чеснок – 4 зубка
Оливковое масло – 3 ст. ложки
Сливочное масло – 2 ст. ложки
Белое вино (сухое) – 100-120г
Соль, свежемолотый розовый перец.

Приготовим?!

1. Филе индейки моем, режем крупными кусками, обсушиваем бумажным полотенцем,
натираем солью и свежемолотым розовым перцем.

2. Чернослив заливаем теплой водой.

3.Чеснок чистим, раздавливаем ножом.

4.Разогреваем сковороду с оливковым маслом, отправляем туда чеснок.

5.Как только чеснок начнет отдавать аромат, помещаем на сковороду куски филе.

6.Обжариваем со всех сторон до легкого золотистого цвета.

7. Пока филе обжаривается, режем айву дольками, удаляем сердцевину (фото нет, не успела сделать).

8. Когда филе обжарилось, перекладываем его в подходящую форму для запекания.

9. Убираем со сковороды чеснок, кладем в нее айву и обжариваем 4-5 минут.
Когда айва слегка подрумянится, добавляем к ней сливочное масло, еще минутку жарим,
пока масло расплавится, и снимаем с огня.

10. Выкладываем айву к мясу, туда же добавляем отжатый чернослив.

11. Выливаем на мясо соус, который образовался в сковороде, и добавляем вино.

12. Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180°С на 50-55 минут.
Затем снимаем крышку и готовим в открытой форме еще минут 15-20. Вынимаем из духовки.

Можно подавать мясо порезанным на ломтики, добавив айву и чернослив в качестве гарнира.

А можно целым кусочком, разумеется тоже с айвой и черносливом.

Не забываем полить мясо и гарнир соусом, образованным при приготовлении.

Очень ароматное, пикантное блюдо.

Приятного аппетита!