Цукаты из абрикосов. Цукаты из абрикосов: полезный и вкусный десерт Как приготовить цукаты из абрикос




пошаговый рецепт с фото

Высушенные на солнце цукаты из абрикосов – это засахаренные половинки фруктов, которые можно хранить в герметичной упаковке в кухонном шкафу. Стоит приготовить их в домашних условиях и лакомиться круглый год.

Ингредиенты

  • абрикосы – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

1. Для цукатов потребуется выбрать здоровые, спелые, но плотные абрикосы. Они должны быть упругими на ощупь, без темных пятен на кожице и без червоточины внутри. Выбранные плоды промыть и дать воде стечь.

2. Каждый абрикос разделить на две половинки. Лучше это сделать ножом, а не рвать руками, чтобы края цукатов получились ровными и аккуратными. Если есть незначительные повреждения, срезать. Косточки удалить.

3. В литровый таз для варки варенья влить полстакана воды и всыпать 200 г сахарного песка.

4. Сварить сироп. Дать ему покипеть 5 минут. Затем снять с огня и погрузить в горячую жидкость половинки плодов. Сначала может показаться, что сиропа мало, но очень быстро абрикосы пустят сок. Для равномерного прогрева, их нужно только каждые 10 минут аккуратно, чтобы не помять, перемешивать. Уже через 30 минут количество сиропа увеличится на столько, что в него полностью погрузятся все абрикосы.

5. Дать им настояться 6 часов. Затем переложить шумовкой фрукты из сиропа в отдельную миску.

6. В сироп всыпать оставшийся сахарный песок и довести до кипения.

7. Поварить 5 минут до полного растворения сахара и удалить пену. Абрикосы вновь погрузить в сироп на 6 или более часов. Эту процедуру потребуется повторить еще раз. С каждым разом абрикосы будут становиться более плотными, пропитываясь сахаром. Соотношение сиропа и плодов ощутимо изменится: жидкости станет больше, а фруктов меньше.

8. После последней, третьей выдержки абрикосы откинуть на дуршлаг. Подождать еще 2-3 часа, чтобы сироп стёк. Его нужно собрать и использовать при варке следующей партии цукатов.

9. Засахаренные абрикосы разложить на поддоне или сетке. Половинки плодов не должны касаться друг друга.

10. Лучше всего их сушить в жаркую погоду, но не под прямыми солнечными лучами, а в тени. Главное, чтобы цукаты из абрикосов овевал легкий ветерок и воздух был сухой. Половинки фруктов нужно переворачивать каждый день по одному разу. Тогда через 4-5 дней они полностью подсохнут. При нажатии на готовые цукаты можно ощутить под пальцами упругую мякоть. При этом сами пальцы останутся чистыми и сухими.

11. Готовые цукаты из абрикосов плотно уложить в герметичную емкость: контейнер, пакет, банку, коробку. Закрыть и хранить на полке в шкафу без доступа света.

Цукаты и сухофрукты на зиму

Любите восточные сладости? Сделайте полезные цукаты из абрикосов в домашних условиях по нашему фирменному рецепту с фото и видео и наслаждайтесь всю зиму!

24 ч

‎193 ккал

5/5 (3)

Цукаты – один из видов сладостей, пришедших к нам с Востока, а путешественники в свое время познакомили с ними всю Европу. А на Руси цукатам присвоили свое название – киевское сухое варенье, или «балабушки» . Так это лакомство назвали в честь киевского купца Семена Семеновича Балабухи, который прославил его на родине.

Цукаты отлично подойдут для сладкоежек, следящих за фигурой, так как имеют очень низкую калорийность. И сегодня мы приступим к приготовлению абрикосовых цукатов в домашних условиях.

Ингредиенты и подготовка

Время приготовления: 1 день.
Количество порций: 8-10.
Кухонная техника: духовка или сушилка для овощей и фруктов.

Ингредиенты

Абрикосы (без косточек) 2 кг
Сахар 1 кг
Вода 4 ст.
Сахарная пудка По вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления цукатов используйте свежие неподавленные абрикосы.

Рецепт цукатов из абрикосов

  1. Для приготовления цукатов абрикосы необходимо промыть и, разделив на половинки, достать косточки.

  2. Теперь необходимо поставить сварить сироп, добавив в воду сахар.

    Важно! Доведите сироп до кипения, при этом помешивайте его, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли.

  3. В готовый сироп добавьте абрикосы, доведите до кипения и снимите с огня.

  4. Теперь необходимо оставить абрикосы пропитываться сиропом около 7-9 часов. По истечении указанного времени снова провариваем около 10 минут на малом огне и также оставляем на 7-9 часов пропитаться. Такую процедуру нужно повторить еще 2 раза или хотя бы 1 раз.

  5. Когда проведена последняя процедура проварки цукатов, высыпьте их в дуршлаг над кастрюлей или большой миской и дайте стечь сиропу.
  6. Когда лишняя жидкость стекла, постелите на противень бумагу для выпекания и разложите на ней цукаты.

  7. Отправляйте сушиться в духовку при температуре 70 ºС около 3-4 часов (в зависимости от размера цукатов).
  8. Высушенные цукаты посыпьте сахарной пудрой и лакомьтесь с удовольствием!

С чем едят такие цукаты

При большом желании и сноровке цукатам можно придать любую форму , будь то кружочки, листики, кубики или шарики. Ими можно просто лакомиться, а также очень удобно украшать различного рода кондитерские изделия, тем самым не используя никаких искусственных красителей.

Видеорецепт приготовления цукатов из абрикосов в домашних условиях

Если у вас имеется специальная сушилка, вроде той, которая представлена в данном видеоролике, то вы можете увидеть, как упростить себе поставленную в приготовлении этих сладостей задачу.

  • Расчет пропорций воды и сахара лучше производить, основываясь на массе очищенных фруктов, в данном случае абрикосов без косточек.
  • Сахарную пудру использовать не обязательно , но благодаря ей цукаты не слипаются друг с другом, и их удобно брать.
  • Рецепт цукатов для ленивых: если абрикосы очень мягкие или сочные, можно очищенные абрикосы оставить в сладком рассоле с дольками лимона на 20 часов. Благодаря лимонному соку фрукты пустят собственный сок и таким образом напитаются сиропом. По истечении 20 часов цукаты процеживаем, выкладываем на противень и сушим в духовке или при помощи электросушилки.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Помимо абрикосов цукаты можно изготавливать из различных фруктов: яблок, груш, слив, ананасов и многих других. Также за основу можно использовать дынные, арбузные, апельсиновые и лимонные корки.

Фруктово-ягодные рецепты

24 часа

200 ккал

5/5 (3)

Бывает так, что в урожайный период абрикосов уродится настолько много, что уже не знаешь, где еще их применить – и варенье сварено, и пироги испечены, и компот на зиму закрыт, а их еще хватает. Такая ситуация и заставила меня окунуться в поиски еще какого-нибудь абрикосового блюда. И я натолкнулась на рецепт приготовления вкуснейшего восточного лакомства – цукатов из абрикосов!

Рецепт абрикосовых цукатов в домашних условиях

Кухонная техника: духовка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Для выполнения поставленной задачи используются плоды без гнили и каких-либо дефектов, в том числе подавленностей.

Пошаговое приготовление

  1. Абрикосы промойте, а затем очистите их от косточек, разделяя каждый плод напополам.

  2. Сварите сироп, растворив в воде сахар.

  3. Добавьте в кипящий сироп подготовленные абрикосы, дайте закипеть, а затем выключите огонь. Оставьте все в таком виде на 8-9 часов. Абрикосы должны напитаться сиропом.

  4. Спустя указанное время проварите абрикосы около 10 минут и снова оставьте на такой же промежуток времени. Эти действия повторите еще 2 раза.

  5. После последней проварки абрикос пересыпьте их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

  6. Расстелите на противне бумагу для выпечки и разложите на ней половинки абрикосов. Сушите цукаты в духовке при температуре 70 °С в течение 3-4 часов. Время сушки зависит от размера цукатов.

  7. Готовые цукаты обсыпьте сахарной пудрой.

«Ленивые» цукаты

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника: духовка или сушилка для фруктов.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт цукатов из абрикосов в домашних условиях

Вам очень повезло, если у вас в наличии есть специальная техника для такой работы – электросушилка для овощей и фруктов! Просмотрите небольшое видео приготовления цукатов с ее применением и, если у вас нет такого прибора, быть может, вы сочтете нужным его приобрести.

  • Учитывайте вес конкретно используемого сырья, то есть мякоти абрикосов без косточек, а затем рассчитывайте необходимую пропорцию жидкости и сахара.
  • Сахарная пудра применяется для того, чтобы цукаты не склеивались между собой и не прилипали к рукам.
  • Сироп из цукатов не обязательно сливать в раковину! Его можно добавлять в чай, пропитывать им коржи, сделать из него компот. Храните его в закрытой банке в холодильнике.

С чем едят

Цукаты можно употреблять как самостоятельное лакомство, а также использовать в качестве украшения каких-либо тортов и других десертов, тем более что, если не полениться, можно придать им практически любую форму, будь то листья, кружочки, квадратики и прочее.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Радовать себя и близких можно не только абрикосовыми цукатами. В качестве основного ингредиента для изготовления этих сладостей могут послужить и другие фрукты, такие как груши, яблоки, ананасы, сливы и т. п. Если у вас остались арбузные или дынные корочки, то не спешите выбрасывать их – ведь их тоже можно использовать для приготовления вкусных цукатов! То же касается и цитрусовых шкурок.

Что же еще можно сделать, если уродилось так много абрикосов? Варианты есть! Заготовьте лакомство на зиму в виде , а также непременно попробуйте сделать и варенье с абрикосовой косточкой – поверьте, в каждом из этих видов варенья есть своя «изюминка».

Невероятно вкусным и ароматным получается варенье из абрикосов с апельсинами. А вот интересный рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов без косточек очень удивит вас и станет настоящей находкой для тех, у кого совсем нет времени или желания погрязнуть в работе на кухне на целый день.

Понравился ли вам рецепт цукатов из абрикосов, представленный сегодня? Быть может, у вас есть собственные интересные доработки рецепта? Не стесняйтесь и поделитесь своими знаниями и опытом в комментариях!

Вкусные и пышные пироги – гордость каждой хозяйки, которая любит принимать гостей и поражать их кулинарными изысками.

Летом легко можно использовать для приготовления различной выпечки свежие фрукты и овощи, зимой – варенье и джемы.

В последнее время стало популярным приготовление домашней выпечки с использованием различных цукатов.

Особенно распространёнными стали цукаты из абрикосов, которые можно не только использовать для выпечки, но и просто как десерт они вкусны и полезны.

Рецептов приготовления таких цукатов много.

Цукаты из абрикосов: рецепты

Цукаты в сахарном сиропе

Самым простым и популярным является рецепт приготовления цукатов в сахарном сиропе.

Для приготовления такого десерта берут килограмм твёрдых, недостаточной спелости абрикос, тщательно моют, делят пополам, при этом удаляя косточки.

Подготовленные половинки бланшируют в кипятке в пару секунд, затем откидывают на сито.

В это время готовится сахарный сироп из расчёта на килограмм двести граммов сахара триста миллилитров воды. Сироп доводят до кипения, затем закладывают абрикосы и проваривают четверть часа.

Ёмкость отставляют, отстаивают около 10 часов.

По этой же схеме проводят второе проваривание.

Третий раз кипятят сироп вместе с абрикосами в течение четверти часа, откидывают абрикосы на сито. Когда сироп стечёт с половинок фруктов (время – около полутора, двух часов), абрикосы раскладывают на противень и подсушивают в духовке, нагретой до 40 градусов, несколько минут.

Затем, достав из духовки, каждую половинку присыпают сахарной пудрой, слегка встряхивая для равномерной обсыпки. Обсыпанные пудрой цукаты вторично подсушивают в духовке, затем складывают в подготовленную чистую посуду, закрывают крышкой.

Сироп, оставшийся от варки, можно использовать для варки цукатов, варенья, консервирования компотов.

Цукаты с корицей

Для любителей такой пряности как корица, кулинары разработали интересный рецепт приготовления цукатов из абрикосов с добавлением корицы. Абрикосы для них также необходимо отбирать твёрдые, общий объём около одного килограмма.

Как и в первом рецепте, абрикосы делят на половинки, удаляя при этом косточки, и бланшируют в кипятке одну – две минуты.

В сироп, приготовленный из одного килограмма сахара и одного стакана воды, помещают подготовленные половинки абрикос, проваривают четверть часа, затем отставляют на 10 часов. После проваривают 15 минут, в конце добавляют одну столовую ложку порошка корицы.

Последний раз проваривают ещё ровно пять минут, откидывают на сито, где они сироп стекает в течение полутора – двух часов.

Затем цукаты подсушивают в духовке около 10 минут. После чего готовый продукт укладывают в чистые сухие банки, закрывают пергаментом или крышками.

Конфеты из цукатов с орехами

Некоторые кулинары предлагают сделать блюдо ещё более привлекательным. Для этого нужно вложить орехи, соединив половинки абрикос при этом, таким образом можно приготовить вкусные конфеты из цукатов.

Чисто вымытые и очищенные от косточек абрикосы пересыпают сахаром, оставляют на несколько часов для того, чтоб фрукты пустили сок. Сок сливают в отдельную посуду, доводят до кипения и заливают им половинки абрикос.

Через 6 часов абрикосы отцеживают через дуршлаг, сок снова кипятят и заливают абрикосы. Проделывают такую процедуру 6 раз, затем отцеживают абрикосы, раскладывают их на пергаментную бумагу для просушивания.

Подсушивают около 10 дней, затем укладывают для хранения.

Учёными уже давно установлено, что сладкое организму необходимо, так как обладает способностью избавлять от депрессии.

Использование цукатов вместо конфет сделает сладкое не только вкусным, но и полезным.

Сегодня мы найчимся делать цукаты из абрикосов в домашних условиях, которые сможем заготовить, сохранив яркие летние лучики на зиму. Любители цукатов, поднимите руки! В сахарных оранжевых кусочках спелого абрикоса, будто солнышко спряталось! Страны Востока открыли нам множество сладостей. Оттуда же к нам пришли и цукаты. Раньше, без современных приспособлений, в условиях жаркого климата, засахаривание фруктов позволяло надолго сохранить их.

Что было удобно путешественникам, которые и привезли в европейские страны ароматные кусочки вымоченных в сладком сиропе фруктов и ягод. Европейские сладкоежки оценили новинку и вскоре они стали любимым лакомством. Со временем разгадали и секрет приготовления цукатов, правда, немного изменив технологию.

На Руси цукаты тоже полюбили, стали считать своими и даже название придумали своё, родное. И невероятно смешное! «Балабушки», сухое киевское варенье. Впервые варенье было привезено киевлянами в 1386 году на свадебный пир литовского князя Ягайло.

При российском дворе балабушки распробовали при Екатерине II, великая императрица издала важный указ, согласно которому сухое варенье из различных фруктов и ягод ежегодно доставлялось ко двору. Императрица обожала цукаты.

Кстати, балабушки – слово не придуманное народом. Название произошло по фамилии богатого киевского купца Семена Семеновича Балабухи, прославившего чудо-лакомство в России. Поначалу у предпринимателя был лишь цех по производству цукатов, затем купец открыл в центре Киева большой магазин сластей. Балабушки были настолько вкусны, что были известны за пределами страны и получили множество наград.

Цукаты из абрикосов в домашних условиях

В квартирных условиях приготовить цукаты можно из абрикос и других, не менее полезных и вкусных ягод и фруктов. В качестве сырья способны послужить даже корки и овощи. Это корочки арбуза, дыни, лимона и апельсина. Делают лакомство из моркови, тыквы, яблок, сливы, груш, вишни и ананасов.

Технология практически одинаковая, я хозяйкам специально намекаю, чтобы сделали зимнюю заготовку на любой вкус.

Процесс приготовления цукатов требует определенной сноровки и немалого количества времени, поэтому многие просто покупают сладость, по счастью, выбор сейчас огромнейший. Но натуральные, домашнего приготовления, абрикосовые цукаты – это не только прелестное лакомство.

Как и в свежих плодах абрикоса, содержатся полезные для здоровья витамины, эфирные масла, клетчатка, органические кислоты. Барышни, следящие за весом могут заменить конфеты и пирожные на засахаренный фрукт. В рейтинге калорийности цукаты занимают одно из последних мест.

Вы сможете использовать сладость для украшения тортов и другой вкусной выпечки, положить начинкой в печенье и кексы. Лакомство заготавливают любой формы – колечками, шариками, кубиками, листочками и таблетками.

Рецепт цукатов из абрикосов

Для приготовления на зиму абрикосовых цукатов в домашних условиях, отберите спелые, без повреждений, плоды с сочной, мясистой мякотью.

Возьмите:

  • Абрикосы — один кг.
  • Сахар — 1 – 1.2 кг. количество зависит от сладости фрукта.
  • Вода – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Сначала обеспечьте абрикосам водные процедуры – они должны быть чистыми, но сухими — после мытья воду слейте и обсушите фрукты.
  2. Разделите на половиночки, очистив от косточек. И приступайте к первому важному этапу – бланшированию.
  3. Небольшими порциями, в дуршлаге, опускайте абрикосы в кипяток на пару секунд, и сразу охлаждайте в ледяной воде.
  4. Дольки необходимо обязательно хорошо обсушить, и пока вы это делаете, сварите концентрированный сироп.
  5. Сложите половинки в широкую посуду и залейте их кипящим сиропом.
  6. Отставьте будущие цукаты, чтобы качественно пропитать фрукты сиропом. Понадобится настаивать их не менее 6–9 часов.
  7. После приступайте ко второму этапу: варке цукатов. Дело неторопливое, сахарные фрукты сначала прогревают на малом огне, а затем, когда они закипят, варят на среднем 15 минут. И вновь отставьте таз на 6–9 часов – пусть плоды напитаются сахаром.
  8. По рецепту предполагается три варки, или 4. После выложите фрукты в дуршлаг и дайте полностью стечь сиропу (подставьте кастрюлю для сиропа).
  9. Далее цукаты ждет последний этап – сушка. Расположите их на противне или решетке и отправьте в духовку. Разложите в один слой и выставьте температуру в 40 градусов. Подсушите часа два, затем достаньте, посыпьте сахарной пудрой и вновь отправьте на сушку.
  10. Во время сушки можно делать перерывы (2 часа сушить, затем достать и вновь поставить), но обычно полный процесс занимает приблизительно 8 часов.

Где можно высушить цукаты в домашних условиях? Можно воспользоваться специальной электрической сушилкой, сейчас многие приобрели полезный агрегат.

Сушат цукаты и при комнатной температуре, если в квартире сухо и тепло, но процесс довольно длительный, и уйдет несколько дней.

Полностью готовые цукаты хорошо гнутся, но не должны ломаться. На хранение их складывают в картонную коробочку и стеклянную тару, в домашних условиях их можно хранить в комнатных условиях.

Полезный совет! Абрикосовый сироп, оставшийся после цукатов, не выливайте. Слейте в банку и храните в холодильнике. Добавляйте в чай, используйте на приготовление компота, киселя и для пропитки коржей. В абрикосовую корзинку на зиму:

Удачных вам цукатов, приготовленных в домашних условиях на зиму, друзья! В видео вы услышите несколько полезных советов, посмотрите обязательно. С любовью… Галина Некрасова.