Дрожжевой пирог с капустой и грибами в духовке. Начинка из капусты с грибами Пирог с капустой грибами яйцом
Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста относится к русской кухне, такие пироги наверняка готовили еще ваши бабушки. Когда этот пирог печётся в духовке, то аромат его разносится по всему дому, и у всех сразу появляется праздничное настроение. Хотя тесто у пирога дрожжевое, оно получается с лёгкой хрустящей рассыпчатой корочкой из-за майонеза и большого количества маргарина. Мы приготовим это тесто вручную, вы можете приготовить его в хлебопечке. В качестве грибов мы будем использовать консервированные маринованные шампиньоны, вы можете использовать жареные грибочки.
Вкус Инфо Несладкие пироги
Ингредиенты для теста:
- 3 яйца;
- 1 стакан воды;
- 200 грамм маргарина;
- 50 грамм сахара;
- 5 грамм соли;
- 10 грамм дрожжей;
- 100 грамм майонеза;
- 4 стакана муки.
Для начинки:
маленький вилок капусты;
половина моркови;
1 луковица;
50 грамм сливочного масла;
200 грамм консервированных грибов;
соль;
чёрный перец.
Как приготовить пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста
В большую миску налейте очень тёплую воду и высыпьте дрожжи. Дайте им разбухнуть. Насыпьте сахар, соль. Маргарин растопите, немного остудите и вылейте в миску, размешайте.
Положите 2 яйца, майонез и снова хорошо перемешайте.
Насыпьте 1 стакан муки, размешайте. Миску накройте крышкой и поставьте в тёплое место для подъёма.
Когда содержимое миски увеличится в два раза, добавьте остальную муку и замесите очень мягкое тесто, но к рукам оно прилипать не будет из-за того, что в нём много жира.
Снова оставьте тесто для подъёма на 2 часа.
Сделайте начинку. Разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте на нём мелко порезанный репчатый лук. Морковь натрите на средней тёрке и добавьте к луку.
Нашинкуйте капусту, положите в сковороду, налейте столовую ложку горячей воды и потушите овощи, накрыв крышкой.
Когда капуста осядет, положите порезанные ломтиками грибы, специи, перемешайте и доведите овощи до готовности.
Остудите начинку.
Хорошо поднявшееся тесто выложите на стол, вымесите.
Отрежьте немного теста для украшения. Остальному тесту дайте немного подойти, а затем раскатайте в большой круглый пласт.
Выложите на середину всю начинку и разровняйте.
Поднимите края теста и залепите над начинкой в виде конверта.
Противень смажьте растительным маслом и аккуратно переложите на него пирог швом вниз.
Из оставшегося теста сделайте украшение для пирога. Накройте пирог полотенцем и оставьте на полчаса для подъёма.
Яйцо слегка взбейте и смажьте пирог.
Поставьте пирог с грибами и капустой в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30-35 минут.
Когда пирог хорошо зарумянится, он будет готов.
Слегка остывший пирог порежьте на порции.
Для почитателей домашней выпечки с начинкой (а именно – пирогов) я предлагаю несложный вариант, в которой в качестве начинки используются замороженные грибы-опята и капуста. Рецепт такого закрытого дрожжевого пирога со свежей капустой и грибами обязательно должен быть в вашем кулинарном блокноте. Мой простой и пошагово оформленный рецепт поможет вам быстро освоить приготовление.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 8 ст. ложек
- капуста белокочанная (свежая) – 300 г;
- грибы замороженные (опята) – 150 г;
- перец черный молотый – 1 щепотка;
- морковь – 0,5 штуки;
- свежий лук зеленый – 3-4 пера;
- масло сливочное – 1 кусочек.
Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке
Подробно отписывать процесс замеса дрожжевого теста для пирога я не стала, поскольку вы можете сделать его по своему любимому и проверенному рецепту. Я предпочитаю несложный способ с использованием молока и сухих дрожжей. Вкратце: в теплое молоко добавляю сахарок и соленую специю (примерно 1 ч. л.). Вливаю 4 ст. л. любого растительного масла, перемешиваю. Подсыпаю сухие дрожжи, снова перемешиваю и жду, чтобы дрожжи немного разошлись. Затем, пару раз просеиваю муку, а потом уже подсыпаю ее в молочную смесь. Мешу дрожжевое тесто, убираю его на часок в тепло. Потом готовое поднявшееся тесто обминаю на столе.
А вот о подготовке капустой начинки подробнее расскажу. Итак, размораживаю заранее опята (впрочем, можно взять любые грибы). Разогреваю 4 столовые ложки масла на сковороде, обжариваю в нем грибочки.
На терке измельчаю морковку. Переправляю морковь к капусте на сковороду. Перемешиваю.
Тушу капусту до готовности, в конце сдабриваю перчиком молотым и порубленным свежим лучком. Капустную начинку остужаю.
Тесто делю на две неравные части. Большую из частей раскатываю, выкладываю в форму, делаю бортики.
Распределяю начинку.
Раскатываю оставшуюся часть, накрываю ей начинку. Оформляю края, в центре делаю отверстие.
Пирог отправляю в духовку на 35 минут (температурный режим – 180 градусов). За пять минут до готовности смазываю поверхность подрумянившегося пирога кусочком сливочного масла.
Выпечка готова. Немного остужаю, разрезаю на порции. Приятного аппетита!
На Руси пироги из сдобного теста были в особом почете и наравне с кулебяками занимали почетное место на праздничном столе. Наиболее популярными считались пироги с капустой и грибами.
Если раньше пироги пекли в русской печи, то сегодня, в век технического прогресса, для выпечки пирогов мы пользуемся духовкой или мультиваркой.
Предлагаю вашему вниманию современный рецепт пирога с капустой и грибами. Грибы берем любые: шампиньоны или лесные, свежие или замороженные. Все зависит от ваших предпочтений.
Перед вами продукты для приготовления дрожжевого теста для пирога.
В муку добавляем быстродействующие дрожжи, перемешиваем.
В теплом молоке растворяем сахар и соль. Затем молоко соединяем с мукой.
Добавляем растопленный, но остывший до теплого состояния маргарин или сливочное масло, замешиваем тесто. Тесто получается мягким, немного липнущим к рукам.
Кладем тесто в емкость, прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.
Тем временем приготовим продукты для начинки и приступим к приготовлению. Грибы у меня - замороженные, я их предварительно разморозила.
Лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке. Выкладываем в сковороду с небольшим количеством масла, обжариваем до мягкости на маленьком огне.
Параллельно, во второй сковороде, будем обжаривать тонко нашинкованную капусту до готовности. Не забудьте посолить и поперчить.
В сковороду с луком и морковью добавляем нарезанные грибы, обжариваем до готовности.
Теперь соединяем содержимое двух сковородок. Начинка готова.
Поднявшееся тесто обминаем и делим на 2 части: одну побольше и вторую поменьше.
Для выпечки я буду использовать форму с диаметром 28 см. На дно формы выкладываем круг из пергамента.
Чуть-чуть подпыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем большую часть теста немного больше, чем диаметр формы. Переносим круг из теста в форму, формируем бортики высотой 5 см.
Равномерно распределяем начинку из капусты и грибов.
Теперь раскатываем оставшуюся часть теста, выкладываем ее на начинку.
Загибаем бортики на верхний пласт теста, защипываем. В центре пирога делаем отверстие для выхода пара. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Печем 45-60 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Вкусный, с аппетитной золотистой корочкой пирог с капустой и грибами достаем из духовки. Верх пирога смазываем маслом.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты восхитительно ароматного и вкусного пирога с капустой и грибами
2017-11-18 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
11 гр.
Углеводов
26 гр.214 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт пирога с капустой и грибами
На Руси еще со средневековья домашняя выпечка из пышного дрожжевого теста с разнообразными ароматными начинками была в почете. Пироги пекли и в крестьянских селениях, и на царских дворах. Сегодня пироги на столе столь же любимы, как и в былые времена. Одним из популярных рецептов был и остается традиционный пирог с капустой и грибами.
Ингредиенты для теста:
- шестьсот граммов муки;
- 40 г сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 250 г маргарина;
- 30 г быстродейтсвующих дрожжей;
- молоко - 350 мл.
Начинка:
- белокочанная капуста - 300 г;
- лук - пару штук;
- 5 небольших шампиньонов;
- 1 морковка;
- соль, черный перец - по 30 г;
- раст-ое масло - 180 мл.
Пошаговый рецепт пирога с капустой и грибами
Сначала заведите дрожжевое тесто: муку просейте, смешайте с сухими дрожжами. Молоко влейте в небольшую металлическую чашечку и слегка подогрейте в микроволновой печи, всыпьте соль, сахар, хорошенько размешайте. В муке сделайте небольшое углубление и влейте молоко, хорошенько вымесите тесто. Маргарин растопите на сковороде, охладите и влейте в тесто, снова вымесите руками до нежного, эластичного состояния. Тесто оставьте под полотенцем для подъема на несколько часов.
Свежие шампиньоны почистите, ополосните, нарежьте тонкими пластинами и прожарьте на сковороде с маслом 10 минут, переложите в тарелку.
Морковку с луком очистите, лук нашинкуйте крошкой, а морковку - на терке, выложите на сковороду, где жарились грибы, влейте еще масла и обжарьте в течение четырех минут на умеренном огне.
Капусту ополосните, нашинкуйте полосками, выложите на чистую сковороду, влейте немного масла и воды, всыпьте соль, поперчите, потомите 10 минут.
К капусте выложите остальные овощи, грибы, жарьте 2 минуты.
Тесто намните руками и разделите на две части: 1 больше, а вторая - поменьше.
Возьмите глубокий жарочный лист, застелите пергаментной бумагой.
Раскатайте одну большую половину теста в лепешку, выложите на пергамент, сделайте небольшие бортики.
Разложите начинку.
Вторую меньшую половину тоже раскатайте в лепешку и накройте ею начинку, краешки крепко защипите, а в середине сделайте небольшой разрез.
Выпекайте 45 минут при небольшой температуре.
Выньте, смажьте оставшимся маргарином, остудите и разделите на порции, подавайте к чаю.
Свежие шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, они могут быть также замороженными или сухими.
Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с капустой и грибами
На случай если хочется ароматного пирога с капустой и грибами на ужин, но совсем нет времени на его приготовления имеется чудесный быстрый рецепт. В его основу входит тесто на кефире. Получается он очень мягким и пышным, по вкусу почти не отличается от классического.
Ингредиенты на тесто:
- пищевая сода - 15 г;
- уксусная кислота - 2 ч. ложечки;
- сахар - 2 ч. ложечки;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- чуть меньше полкилограмма муки;
- кефир с любым процентом жирности - 250 мл.
Для начинки:
- небольшой кусочек капусты;
- головка лука;
- маринованные любые грибы - 350 г;
- 250 мл растительного масла;
- по 1 ч. ложечки соли и черного перца;
- 40 г томатного пюре.
Как быстро приготовить пирог с капустой и грибами
Во-первых, приготовьте начинку: очищенную луковицу нашинкуйте полосками, капусту - полосками. Из банки с грибами слейте рассол, грибы выньте и, если они большие нарежьте кубиком, прожарьте на сковороде с маслом на умеренном огне 7 минут, подсолите, поперчите. Выньте в чистую тарелку. В этой же сковороде потушите около десяти минут капусту с небольшим количеством масла и воды с закрытой крышкой. Выложите к капусте грибы с луком, томат, еще раз пожеланию посолите, поперчите, размешайте и прожарьте несколько минут.
Замесите тесто: в небольшой чашечке взбейте яйца венчиком две минуты, влейте кефир, всыпьте сахар, соль и еще раз немного взбейте. Муку просейте и потихоньку всыпайте в кефирную смесь, одновременно введите соду, гашенную уксусом, тщательно вымесите, до эластичного состояния.
Разрежьте тесто на половинки: одну - поменьше, другую - побольше.
Большую часть раскатайте в пласт и выложите в глубокий противень, заранее застеленный пергаментной бумагой, по краям обязательно сделайте бортики.
Разложите начинку.
Меньший кусок тесто разделите на небольшие кусочки и раскатайте в тонкие жгутики, расположите поверх начинки в виде сетки.
Выпекайте 35 минут.
Пирог остудите, разрежьте кусочками.
По этой же технологии можно приготовить пирог из заливного теста, только муки нужно будет взять поменьше. А также вместо кефира допустимо использовать простоквашу.
Вариант 3. Пирог с капустой и грибами из слоеного теста
Прекрасный пирог с грибами и капустой получается из слоеного теста. Чем-то напоминает штрудель. У него очень рассыпчатая консистенция и изумительный вкус. Прекрасный способ порадовать любого гостя за чашечкой чая или кофе.
Ингредиенты на слоеное (пресное тесто):
- 8 горстей муки;
- сливочное масло - чуть больше пол килограмма;
- соль - 35 г;
- 2 ч. ложки лимонной кислоты;
- 380 мл воды.
На начинку:
- маринованные шампиньоны - 230 г;
- капуста - 1 маленький вилок;
- головка лука;
- яйца - 2шт.;
- соль, перец - по 30 г;
- растительное масло - 140 мл.
Для смазывания пирога:
- яичный желток.
Пошаговый рецепт
Сначала замесите тесто: лимонную кислоту разведите в двух чайных ложечек кипятка. В небольшую чашку всыпьте муку, влейте воду, добавьте соль, лимонную кислоту и взбейте все миксером на средней скорости 3 минуты. Выложите тесто на стол, предварительно посыпанный мукой, намните руками до эластичного состояния, оставьте отлеживаться под полотенцем на полчаса. Сливочное масло разрежьте на небольшие пласты, посыпьте мукой. Тесто раскатайте в лепешку, в середину положите один пласт сливочного масла, сложите в несколько слоев, края защипите. Посыпьте мукой и раскатайте лепешку. Сверните тесто, заверните в пергаментную бумагу и оставьте в холодильнике на 40 минут. Такую раскатку повторяйте несколько раз, пока не закончится все масло, после каждого раскатанного раза обязательно кладите тесто в холодильник. После последней раскатки выдержите тесто в холодильнике полдня.
Очищенную луковицу измельчите, грибы нашинкуйте пластинами и прожарьте вместе на сковороде с маслом не больше 15 минут.
Мелко нашинкованную капусту выложите в металлическую емкость с горячей водой и проварите 5 минут.
Капусту посолите, воду слейте.
Сварите яйца до плотной консистенции, очистите, измельчите ножом, выложите в капусту вместе с грибами и луком, всыпьте соль, перец, перемешайте.
Тесто выньте из холодильника, разверните, положите на сухой противень.
В середину выложите начинку.
Края теста слегка подтяните и защепите.
Смажьте пирог желтком и поставьте в раскаленную духовку, выпекайте около получаса.
Достаньте из духовки, остудите и подавайте к столу на плоском блюде.
В данном рецепте тесто будет еще рассыпчатей, если в него добавить 50 мл водки, рома или любого ликера.
Вариант 4. Пирог с капустой и грибами из песочного теста с добавлением кабачков
А этот вариант выпечки отличается превосходным внешним видом и отменным вкусом. Помимо грибов и капусты в него входят сметана, сыр и кабачки, которые делают его еще аппетитнее и изысканней. Вполне может стать оригинальной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты:
- капуста - 400 г;
- кабачки - 2 шт.;
- 300 г любых грибов;
- головка лука;
- 4 яйца;
- слив-ое масло - 200 г;
- майонез, сметана - по 50 г;
- мука - 12 горстей;
- 250 г голландского сыра;
- петушка - 5 веточек;
- сахар - 1 горсть;
- соль - 1 ч. ложка;
- постное масло - 200 мл.
Как приготовить
В глубокой чашке разотрите муку со слегка подтаявшим сливочным маслом.
В отдельной чашке взбейте сметану с двумя яйцами, солью и сахаром.
Сметано-яичную смесь введите в муку с маслом, хорошенько вымесите руками. Только не долго, так как тесто станет затянутым. Заверните в мешочек, охладите в холодильнике 3 часа.
Для начинки очищенные кабачки измельчите на терке. Капусту нашинкуйте полосками. На сковороду выложите кабачки, влейте немного постного масла и воды потомите 10 минут. Выложите капусту и томите еще 15 минут. Овощную смесь подсолите. Грибы нашинкуйте кусочками, если замороженные, то разморозьте, а если свежие, то почистите и помойте, обжарьте на сковороде вместе с очищенной луковицей 15 минут. Петрушку ополосните, измельчите и всыпьте к грибам и луку, добавьте капусту с кабачками, все хорошенько размешайте и прожарьте 8 минут.
Тесто раскатайте в лепешку, выложите в разъемную форму, заранее смазанную постным маслом. Сформируйте бортики из краев теста.
Распределите начинку.
Два яйца взбейте с майонезом, добавьте измельченный на терке сыр, размешайте и влейте сверху на начинку.
Выпекайте в раскаленной духовке 35 минут.
Выньте, остудите и разрежьте на порции.
В таком рецепте можно немного поэкспериментировать с продуктами, то есть сметану ввести в заливку, а майонез в тесто, получится не менее вкусно.
Вариант 5. Пирог с капустой и грибами с куриным мясом
Еще один необычный рецепт пирога с капустой и грибами. По рецептуре почти не отличается от предыдущего, но по вкусу получается более нежным и сытным. А брокколи делает его еще и полезным. Оригинальный вариант для вечернего или послеобеденного перекуса.
Ингредиенты:
- 130 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 5 горстей муки;
- 450 мл сливок с высоким процентом жирности;
- голландский сыр - 260 г;
- мускатный орех порошком - 30 г;
- 1 ч. ложка соли;
- свежие шампиньоны - 5 шт.;
- брокколи - 5 бутончиков;
- 4 куриные ножки;
- подсолнечное масло - 180 мл.
Пошаговый рецепт
Замесите тесто на основе 3 столовых ложек воды, сливочного масла, муки, 1 яйца и 20 граммов соли. Охладите тесто в холодильнике несколько минут.
Куриные ножки отварите, отделите мякоть, нарежьте кусочками.
Очищенные и помытые грибы нашинкуйте пластинами, брокколи ополосните и нарежьте кусочками и прожарьте все вместе на сковороде с маслом. Подсолите, хорошенько перемешайте.
Сделайте заливку: смешайте сливки и измельченный сыр, добавьте 3 яйца, мускатный орех, подсолите хорошенько размешайте.
Раскатайте тесто в пласт и выложите в разъемную форму на пергамент, сформировав по краям борты, сверху распределите начинку, залейте заливкой.
Поставьте в раскаленную духовку и выпекайте чуть меньше 1 часа при средней температуре.
Начинку для такого пирога может быть и чуточку другой, например, вместо брокколи возьмите цветную капусту, яйца замените морковкой и луком.
Пироги пекли и в крестьянских селениях, и в царских дворах. Это угощение не утратило своей популярности и в наше время. Любимой и всегда популярной выпечкой был и остается пирог с капустой и грибами. Истинно русское яство!
В представленной начинке указаны грибы в виде опят, но их можно заменить на свои любимые.
Состав ингредиентов:
- 3 ст. л. масла оливы;
- 400 г муки в/с;
- 75 г обычного сахара;
- 2 ч. л. сухих (скорых) дрожжей;
- 100 мл цельного молока;
- 3 яиц;
- 30 г масла крестьянского;
- 300 г свежей капусты;
- 250 г опят;
- 2 шт. лука репчатого.
Поэтапный ход работы:
- В молоке комнатой температуры разводим дрожжи, добавляем сахар, соль, муку и яйца, растопленное масло. Делаем замес теста. Накрываем продут пленкой, отставляем на 2 часа для увеличения объема (созревания).
- Капусту рубим соломкой, лук полукольцами. Грибы отвариваем в подсоленной воде, измельчаем ножом. Начинку собираем в одной емкости, солим, перчим и даем остыть.
- Тесто обминаем, делим на 2 части. Первую половину раскатываем, помещаем на смазанный противень. Поверх кладем начинку, размещая её равным слоем, затем накрываем следующим пластом. Края пирога защипываем. Верх смазываем взбитым яйцом.
- Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 170 °C. Проверяем готовность сдобы спичкой. Если пирог не дошел, то оставляем еще на несколько минут.
Выпечка получается настолько нежной и ароматной, что ее можно употреблять и в холодном виде.
Постный пирог с капустой и грибами
Очень аппетитная сдоба со «смачной» начинкой придется по вкусу любой возрастной категории людей.
Готовим из продуктов:
- 3 ст. л. масла постного;
- 450 г капусты;
- 350 г вешенок;
- 2 луковицы;
- 1 кг качественного слоеного теста.
Пошаговое действие:
- Капусту и лук режем тонкими полосками, выкладываем в сотейник и тушим до полуготовности.
- Грибы варим и режем брусками.
- Ингредиенты соединяем в посуде, сдабриваем специями.
- Раскатываем тесто на два пласта, первый укладываем на металлический лист, который предварительно обрабатываем постным маслом. Кладем остывшую начинку и выравниваем ровным слоем. Закрываем продукты второй частью теста. Место стыков защипываем.
- Выпекаем в духовой печи 45 минут при температуре 200 °С. Достаем сдобу, укрываем полотенцем на несколько минут.
Постный пирог с капустой и грибами перед выпечкой можно смазать взбитым желтком, тогда корочка станет более румяная.
С добавлением курицы
На праздничный стол просто необходимо подать лакомство с нежной и ароматной начинкой. Эта сдоба приведет в неописуемый восторг гостей и родственников своим несравненным вкусом.
Готовим из составляющих:
- 2 ст. л. масла для жарки;
- 3 яйца;
- 100 г качественного майонеза;
- 140 г муки в/с;
- 320 г домашней сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 350 г сочной капусты;
- 220 г свежих шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 200 г куриного филе.
Готовим по алгоритму:
- Для теста взбиваем майонез с яйцами. Затем частями всыпаем муку, соединенную с разрыхлителем и поварской солью. Вводим сметану. Замешиваем основу для пирога. Консистенция должна быть чуть гуще, чем тесто для оладий.
- Для начинки нарезаем шампиньоны, мясо и лук брусками. Обжариваем шампиньоны до светло-коричневой корочки, добавляем к грибам курятину и выдерживаем 7 минут. Выкладываем смесь в посуду, где будем собирать начинку.
- Кочан шинкуем полосками, солим. Нарезанный кольцами лук томим на сковородке до прозрачности. Добавляем к нему нарубленную капусту с выделившимся соком. Тушим еще 5 минут. Содержимое присоединяем к грибной смеси, хорошо перемешиваем. Даем составу остыть. Начинка для пирога готова.
- Форму для запекания выстилаем пергаментом, одним половником выкладываем тесто, сверху кладем начинку, на которую помещаем оставшуюся мучную смесь.
- Ставим форму со сдобой в духовку, разогретую до 190 °C, выпекаем полчаса.
Свежую капусту в пироге можно заменить на квашенную, а курятину на другой вид мяса.
Готовим заливным способом
Представленный рецепт поможет, когда на пороге появляются неожиданные гости.
Требуемые продукты для теста:
- 250 мл кефира;
- 4 яйца;
- 180 г качественного майонеза;
- 250 г муки в/с;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка поварской соли.
Для вкусной начинки:
- 300 г отварной курятины;
- 350 г свежей капусты;
- 220 г маринованных грибов;
- приправы по усмотрению.
Технология приготовления заливного пирога:
- В глубокой чаше соединяем кефир, майонез, яйца и соль. Массу вымешиваем. В муку добавляем разрыхлитель, просеиваем состав небольшими порциями в яичную смесь. Делаем замес эластичного теста.
- Тонко шинкуем капусту, солим, слегка перетираем руками до появления сока. Разделяем отварное мясо на волокна. Грибы режем кусочками. Все компоненты соединяем в одной посуде и перемешиваем.
- Металлическую форму застилаем пергаментной бумагой, обрабатываем маслом. Выкладываем половину теста, помещаем начинку, выравниваем по всему пласту. Заливаем сверху оставшейся мучной массой.
- Выпекаем пирог в духовке 40 минут, тумблер температуры выставляем 180 °С.
В начинку можно добавить зеленого лука и укропа, а верх выпечки посыпать кунжутными семечками перед запеканием.
Слоеный пирог с капустой и грибами
Чтобы приготовить ароматную сдобу и порадовать домочадцев, необходимо обзавестись следующими продуктами:
- масло оливы;
- 700 г слоеного теста;
- 350 г капусты;
- 400 г грибов лисичек (можно и других видов);
- 2 шт. лука-репки;
- 1 яйцо;
- специи по вкусу.
Готовим по рецепту:
- Лук измельчаем кубиками, обжариваем на масле оливы до румяности.
- Грибы режем слайсами, добавляем в луковую смесь, продолжаем процесс до готовности продуктов.
- Капусту шинкуем соломкой, кладем к лисичкам и жарим еще 10 минут. Снимаем с плиты, выкладываем в тарелку, добавляем специи. Массу перемешиваем, даем начинке остыть.
- Тесто делим на два куска и раскатываем пласты. На противень, застеленный бумагой, кладем лист раскатанного теста, сверху распределяем начинку. Покрываем второй часть пышки, соединяем косичкой места стыков.
- Сдобу смазываем яйцом и отправляем в духовой шкаф на 35 минут. Температуру выставляем 190 °С.
Слоеный пирог подаем со сметаной и измельченным зеленым луком.
Пошаговое приготовление с фаршем
Самая популярная начинка – это капуста. Но если в нее добавить прокрученное мясо, то сдоба не только будет ароматной, но и сытной.
Готовится оригинальный пирог из таких ингредиентов:
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 1л кефира;
- 3 яйца;
- 2 ст. муки в/с;
- ½ ч. л. соды;
- 250 г капусты;
- 200 г качественного фарша;
- 200 г подосиновиков;
- 2 луковицы;
- 2 сладкой моркови.
Готовим по инструкции:
- В кефир помещаем соду, соль, вводим яйца и непременно просеянную муку. Массу перемешиваем так, чтобы не было комков.
- Капусту, лук, грибы режем соломкой, натираем морковь. Ингредиенты обжариваем на масле в течение 15 минут, заправляем специями.
- Отдельно в сковородке жарим фарш. Процесс должен занять не более 10 минут. Остывший состав добавляем к овощной массе, перемешиваем.
- Форму смазываем постным маслом и выливаем ½ теста, распределяя равным слоем по поверхности. Выкладываем начинку, на которую помещаем оставшееся тесто.
- Выпекаем сдобу 40 минут, при температуре 190 °С.
Такие пироги пользуются популярностью, так как тесто получается очень быстро, при этом используются разнообразные начинки.
С квашеной капустой
В рецепте используется купленное в магазине тесто, но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.
Потребуются составляющие:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста;
- 350 г капусты квашеной;
- 1 ст. л. масла для смазывания;
- 250 г любых грибов;
- луковица.
Готовим по методике:
- Вилок рубим на маленькие полоски, обдаем кипятком и жарим до размягчения.
- Грибы и лук режем кубиками. Массу приправляем специями, продолжаем процесс до румяности продуктов.
- Соединяем капусту и грибную смесь, даем охладиться.
- Тесто скалкой раскатываем, делим пополам. Один пласт выкладываем на смоченный водой противень, сверху располагаем начинку. Второй частью раскатанного теста накрываем продукты и соединяем защипками.
- Взбиваем яйцо и им смазываем поверхность пирога.
- Выпекаем в разогретой духовке до 200 °С в течение 30-40 минут.
Сдобу с квашеной капустой можно подавать вместо хлеба к борщам, супам или как самостоятельное блюдо.
Вариант с яйцом
Предлагаем способ приготовления деревенский пирог, который не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.
Необходимо иметь под руками такие ингредиенты:
- 3 ст. л. постного масла;
- 700 г дрожжевого теста;
- ½ вилка капусты;
- 400 г опят;
- 3 яйца;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. эстрагона;
- по ½ ч. л. соли и перца.
Действуем по алгоритму:
- Капусту, лук рубим ножом полосками, грибы нарезаем слайсами. Компоненты обжариваем в сковородке до готовности.
- Яйца предварительно отвариваем, чистим и разминаем вилкой. Соединяем их с овощами. В массу вводим специи и эстрагон, перемешиваем, даем остыть.
- С помощью скалки раскатываем тесто, делим на две доли. Кладем первый пласт в огнеупорную смазанную маслом посуду, сверху засыпаем начинку и распределяем ровным слоем. Накрываем вторым пластом, и место соединения защипываем.
- Ставим в духовку выпекаться на 40 минут, при температуре 170 °С.
Кстати, капуста необязательна, должна быть белокочанная, ее можно заменить и на цветную или квашеную.
Пирог с капустой и грибами в мультиварке
Приготовленная выпечка в этом агрегате получается нежной, ароматной и невероятно вкусной.
Потребуются компоненты для теста:
- 200 г пшеничной муки в/с;
- 200 мл питьевой воды;
- 1 ч. л. соли поварской;
- 1 ч. л. обычного сахара;
- 1 ст. л. скорых дрожжей.
Для начинки нужны ингредиенты:
- 3 ст. л. масла подсолнечного;
- 350 г капусты;
- луковица;
- 100 г подберезовиков;
- 2 ч. л. кедровых орешков;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- небольшой пучок зелени;
- 1 ч. л. кунжута.
Готовим поэтапно:
- Добавляем в теплую питьевую воду дрожжи, сахар, соль. Замешиваем негустую по консистенции опару и оставляем подниматься (созревать).
- В сковороде с разогретым маслом обжариваем нарезанный лук, через 2 мин. добавляем к нему нашинкованные брусочками грибы, затем капусту, нарубленную полосками. Через 5 минут массу поливаем соевым соусом и всыпаем измельченный орех. Снимаем начинку с огня.
- Чашу мультиварки обрабатываем рафинированным маслом, присыпаем мукой и кунжутом. Выкладываем половину теста, равномерно распределяя ложкой. Сверху кладем холодную начинку, присыпаем рубленой зеленью, и в завершение выливаем остатки теста.
- Закрываем агрегат, выставляем на час режим «Выпечка».
Разрезаем аппетитный пирог порционными кусками, подаем к столу. Можно в качестве подливы использовать соус или сметану, но сдоба вкусна и без этих дополнений.
Нет похожих материалов