Пирог с грейпфрутом в мультиварке. Пирог с грейпфрутом и грушей от александра селезнева - рецепт приготовления с фото




Этот пирог я пекла на День рождения своего сына, как дополнение к . Каюсь, самой попробовать результат своих трудов мне не довелось, так как пирог с грейпфрутом был буквально «сметен» со стола гостями.

Итак, нам потребуется:

Небольшое сито,

Пищевая пленка.

Для теста:

Сливочное масло — 1 пачка (оно должно быть мягким, поэтоиу достаньте его из холодильника заранее),

Сахарная пудра — 100 г (ее надо будет просеять через сито),

Мука — 300 г,

1 яйцо плюс 1 желток.

Для начинки:

Грейпфрут — 1 крупный или 2 поменьше,

Сливочное масло — 100 г,

Сахарная пудра — 100 г,

1 яйцо и 1 белок,

Крахмал — 10 г.

Приступаем:

1. Начать лучше с грейпфрутов. Их надо очистить и удалить все пленочки, оставив только мякоть:

2. В другой глубокой мисочке будем делать тесто. К мягкому сливочному маслу добавляем просеянную сахарную пудру, затем — муку, яйцо и желток:

3. Тщательно все перемешиваем:


4. Берем пищевую пленку и заворачиваем в нее тесто. Убираем тесто в холодильник (не в морозилку!) примерно на 30 минут:

5. Пока наше тесто охлаждается, можно сделать начинку для пирога с грейпфрутом: взбиваем миксером сливочное масло (его можно слегка «подогреть» в микроволновке), сахарную пудру, 1 яйцо, желток и крахмал:

6. Добавляем грейпфрут (крупные кусочки зернышек разберите на более мелкие руками — так будет легче взбить начинку миксером). Не забудьте сначала слить с тарелки с грейпфрутом сок, иначе начинка получится слишком жидкой (но это можно исправить, добавив 2 столовых ложки муки):

7. Возвращаемся к нашему тесту. Достаем его из холодильника и раскатываем в пласт, толщиной в 5-7 мм. Прикладываем сверху форму для выпечки и, оставляя припуск на бортик (примерно в 3-4 см), обрезаем лишнее тесто ножом.

8. Затем переносим тесто в форму и формируем бортики (чтобы начинка не убежала), используя и оставшиеся после вырезания круга кусочки теста. Старайтесь слишком не приминать тесто руками — оно станет жестким. Донышко слегка надрежьте ножом — это защитит его от вздутия в процессе выпекания:

9. Заливаем начинку:

10. Отправляем пирог с грейпфрутом в разогретую духовку (170-180 градусов) примерно на 30 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой («шпажкой»), прокалывая бортики пирога.

Совет: Если у Вас нет грейпфрута, испеките по этому рецепту пирог с лимоном или пирог с апельсином . Для этого пропустите лимоны или апельсины через мясорубку вместе с кожурой.

  • Тип блюда:
    Сладкие пироги
  • Национальная кухня:
    Европейская кухня
  • Вид кухни:
    Повседневная кухня
  • Технология:
    Для духовки
  • Калорийность:
    Средняя

О рецепте:

Кусочек пирога с грейпфрутом могут позволить себе даже те, кто особенно заботится о своей фигуре. Включите в рацион грейпфруты – и вы заметите, что ваш аппетит стал гораздо более скромным: вам больше не захочется перекусывать между основными приемами пищи, да и съедать во время обеда вы станете значительно меньше… В чем причина подобных метаморфоз? Грейпфруты снижают уровень инсулина в крови, нормализуя наш аппетит, и, соответственно, эффективно помогают снизить вес.

Ингредиенты:

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    1. Желтки отделите от белков. Белки взбейте. С лимона с помощью терки снимите цедру.

    2. Очистите грейпфрут от кожуры, разберите на дольки, удалите мембраны (пленки) с долек.

    3. Сливочное масло взбейте с сахаром, добавьте яичные желтки, муку. Затем добавьте цедру лимона. Перемешайте. Затем аккуратно подмешайте взбитые белки.

    4. В смазанную маслом форму выложите половину теста, разложите дольки грейпфрута, сверху выложите вторую половину теста.

    5. Выпекайте пирог 1 час при температуре 180 градусов. Слегка остудите.

    6. Выньте из формы, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Если кроме груши, к тому же консервированной, ничего нет, то берите только ее - пирог не пострадает. Потому что неподражаемый фисташково-миндальный крем и изысканное песочное тесто сделают вашу выпечку кулинарным произведением haute couture.

РЕЦЕПТ ПИРОГА С ГРЕЙПФРУТОМ И ГРУШЕЙ

Надо:

Тесто:
250 г муки
100 г сахарной пудры
щепотка соли
30 г миндальной пудры
125 г сливочного масла
1 яйцо

Фисташково-миндальный крем:
50 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
1 яйцо
50 г миндаля
30 г фисташек
0,5 ст.л. кукурузного крахмала

2 грейпфрута
500 г консервированной груши

Глазурь:
абрикосовый джем
вода

фисташки (или любые другие орехи) - для украшения

Как готовить:

1. Для теста на рабочую поверхность просеять муку и сахарную пудру. Сделать углубление, добавить щепотку соли и миндальную пудру (если у вас ее нет, это не проблема: положите 30 г миндаля в кофемолку и измельчите). В центр положить кусок очень холодного сливочного масла и энергично втереть его в муку.

2. Ввести яйцо и замесить эластичное тесто. Затем сформировать шар и положить его в холодильник на 20-30 минут.

3. Для фисташково-миндального крема размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой. Добавить яйцо.

4. Измельчить в пудру миндаль и фисташки, соединить с кукурузным крахмалом и добавить во взбитое с пудрой масло.

5. Подпылить рабочую поверхность мукой, выложить охлажденное тесто и раскатать его тонким слоем.

6. Выложить раскатанное тесто в форму со съемным дном, выстеленную пергаментом. Сделать бордюр. Проколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось. Выложить крем и разровнять поверхность при помощи лопатки.

7. Грейпфруты и груши нарезать дольками. Выложить фрукты на торт, чередуя грушу и грейпфрут.

8. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 40-45 минут.

9. Для глазури в сотейнике соединить абрикосовый джем и воду, довести до кипения, и кипящим джемом смазать поверхность пирога. Края обсыпать нарубленными фисташками.

    1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Дно разъемной формы для пирога застелите бумагой для выпекания и защелкните борта прямо поверх нее. Срежьте свисающие по бокам излишки, оставив сантиметр или два. Капните пару капель оливкового масла на бумажное полотенце и смажьте им бортики. Возьмите один грейпфрут и хорошенько его помойте. Обсушите, а затем натрите цедру и выдавите сок в отдельные мисочки. Возьмите большую емкость и смешайте в ней кондитерскую муку. Для этого насыпьте в мерный стакан наш крахмал и досыпьте его до верха обычной мукой. Просейте эту смесь несколько раз. Почитать о том, зачем мы это делаем можно .

    2. Полученную муку осторожно смешайте с двумя чайными ложками цедры и отставьте в сторонку. В отдельной миске взбейте желтки вместе с половиной стакана сахара до бледного цвета и увеличения в объеме. На высокой скорости миксера у меня уходит на это около 3 минут. Снизьте скорость до низкой и постепенно введите в тесто оливковое масло и три столовые ложки грейпфрутового сока. Взбейте только до объединения. Остальной сок и цедра нам уже не понадобятся. Можете смело использовать их для другого рецепта.

    3. Возьмите деревянную ложку или резиновую лопаточку и аккуратно вмешайте в тесто мучную смесь. Не взбивайте! В отдельной миске доведите белки до пенистой консистенции на средней скорости миксера. Медленно добавьте четверть стакана сахара и продолжайте взбивать до мягких пиков, около трех минут. Сложите треть взбитых белков в тесто, перемешайте лопаточкой, а затем аккуратно добавьте оставшиеся. Снова перемешайте и выложите тесто для нашего пирога в подготовленную форму. Постучите ей несколько раз о край стола, чтобы лопнули лишние пузырьки воздуха.

    4. Посыпьте верх пирога столовой ложкой сахара и выпекайте в предварительно разогретой духовке около 42-45 минут. Пирог должен стать пухлым и золотисто-коричневым, а зубочистка, вставленная в центр, должна выходить сухой. Остудите его в форме в течение 10 минут, а затем проведите ножом вдоль края. Аккуратно снимите бортики. Пока пирог остывает, вырежьте из оставшихся двух грейпфрутов мякоть и отложите в сторонку. Когда бисквит полностью остынет, красиво выложите клинья грейпфрута в центре и посыпьте оставшимся сахаром. Подавайте сразу же. Такой десерт может быть сделан за день, но украшать его нужно непосредственно перед подачей на стол. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Sugar and soul. Большое спасибо автору.