Как приготовить в духовке тушеную картошку с мясом. Тушеное мясо с подливкой – лучшие рецепты в духовке мультиварке или в горшочке Тушить в духовке




Мясо тушеное в духовке можно приготовить совершенно разными способами. Для начала, стоит определиться каким мясом вам хочется побаловать своих домашних. Поскольку легче всего найти и купить свинину, то именно ее я использовала для рецепта, но вы можете взять говядину или баранину.

Сегодняшнее блюдо будет являть собой мясное ассорти, так как в качестве ингредиентов мы будем использовать подчеревку, грудинку и ребра. Для того чтоб придать ему большую пикантность, тушить мяско мы будем в горшочке с фруктовыми веточками и множеством трав. Подобным образом очень часто готовят мясо в Беларуси, Украине и Казахстане на самые различные праздники. Кстати, фруктовые веточки – безумная вкуснотища не только для приготовления мяса, но и для овощей, чая и настоек.

Подавать к столу блюдо можно без каких-либо гарниров, так как мясо будет готовиться с луком и морковью, которые сами по себе делают блюдо законченным и очень сытным. Для любителей уместным будет напомнить о простом рецепте ребрышек в духовке, который я публиковала на блоге ранее. Если вы хотите подать мясо к столу с гарниром, то обратите внимание на мой вариант готовки гречки с мясом, рецепт которой тоже отличается простотой.

Ингредиенты:

  • 500 г свиных ребрышек
  • 700 г свинины
  • 700 г грудинки
  • 1 большая морковь
  • 3 луковицы
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • 200-300 мл воды
  • Перец горошком по вкусу
  • Кориандр горошком
  • Сушеный болгарский перец по вкусу
  • Сушеный помидор по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Веточки фруктовых деревьев (у меня была яблоня, смородина и вишня)

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Грудинку режем небольшими ломтиками. Присаливаем по вкусу.
  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  3. Обжариваем до легкого золотистого цвета с двух сторон.
  4. Свиные ребрышки режем небольшими частями, присаливаем и обжариваем.
  5. Переворачиваем, чтоб ребрышки были со всех сторон золотистые.
  6. Свинину режем небольшими частями и солим.
  7. Обжариваем кусочки свинины.
  8. Постепенно переворачиваем, чтоб все кусочки приобрели золотистый оттенок.
  9. Веточки ломаем, чтоб они были небольшие. Тщательно промываем.
  10. Складываем в горшочек, в котором будем тушить мясо.
  11. Кладём подчеревину.
  12. Сверху кладём ребрышки, присыпаем сушеным помидором и болгарским перцем.
  13. Следующим слоем выкладываем свинину.
  14. Морковь чистим, моем и режем кружочками.
  15. Лук чистим, моем и режем полукружочками.
  16. Слегка обжариваем на сковороде.
  17. Выкладываем овощи верхним слоем на мясо.
  18. Заливаем водой, добавляем травы, чёрный перец, лавровый лист и кориандр. Отправляем в духовку при 200 С, тушить около 20 минут. Затем, снижаем температуру до 150 С и тушим 1,5 часа.
  19. Вот и все премудрости – наше блюдо готово! Подаём к столу в горячем виде!Мясо, приготовленное подобным образом, отлично сочетается со всеми овощами, яркий тому пример, рецепт говядины тушеной с картофелем, который по достоинству смогут оценить истинные любители телятины!
Приятного аппетита!

Существует множество разных способов приготовления мяса, но одними из самых полезных считаются тушение или запекание в духовке без масла. В результате такой обработки создается полезный продукт без консервантов. Оба эти способа рекомендованы диетологами тем, кто мечтает похудеть или является сторонником правильного питания.

Мясо в духовке или тушеное: рецепты

Фото Shutterstock

Запеченное мясо

Мясо молодых животных высшего качества, без соединительных тканей и сухожилий стоит запекать в духовке. А чтобы оно лучше пропеклось, можно готовить его в фольге или пергаментной бумаге. Такой способ позволяет создать аппетитную хрустящую корочку, которой невозможно добиться во время тушения. Однако при этом неизбежно происходит потеря некоторых витаминов, в частности, витаминов комплекса В и витамина С. К тому же подгорающие во время запекания жиры приобретают потенциальные канцерогенные свойства. Чтобы избежать подгорания, можно, опять же, заворачивать мясо в фольгу.

Такой способ приготовления также хорош тем, что не требует много внимания, в отличие от тушения. Достаточно подготовить мясо и поставить его в духовку на нужное время

Телятина в духовке

Ингредиенты:- 2 кг мякоти телятины;- 3 зубчика чеснока;- прованские травы;- соль;- 100 г дижонской горчицы.

Для приготовления этого блюда необходимо использовать цельный кусок охлажденной телятины

Мясо помойте, обсушите на салфетке и сделайте на нем несколько глубоких надрезов. Хорошенько посолите, посыпьте прованскими травами и обмажьте дижонской горчицей. В разрезы положите зубчики чеснока. Заверните мясо в фольгу и оставьте для маринования на 1 час. Спустя положенное время положите телятину в фольге на противень и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте еще 30–40 минут. Готовую телятину подержите в выключенной духовке около 20 минут, затем нарежьте тонкими кусочками и подайте к столу.

Тушеное мясо

Данный способ приготовления хорош тем, что позволяет размягчить и сделать сочным даже самое старое и твердое мясо. Для этого требуется только чуть больше времени. Приготовить таким образом можно абсолютно любой вид мяса. Еще одно преимущество тушения – медленное приготовление при температуре ниже точки кипения. Это позволяет сохранить больше витаминов и полезных веществ. Кроме того, тушеное мясо усваивается гораздо лучше запеченного, так как при данном способе приготовления белковые волокна дегенерируют и перевариваются легче.

Простой рецепт тушеной говядины

Ингредиенты: - 1 кг говядины; - 2 головки репчатого лука; - 1 ч. ложка томатной пасты; - 1,5 ст. ложки сметаны; - соль и черный молотый перец; - 1 ст. ложка растительного масла; - вода.

Говядину помойте, обсушите на салфетке и нарежьте очень тонкой соломкой – так она приготовится гораздо быстрее. Разогрейте на сковороде масло, выложите говядину, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Если весь сок за это время выпарится, подлейте немного воды. Спустя положенное время добавьте в мясо порезанный соломкой лук, посолите, поперчите и тушите еще 10 минут. Затем положите томатную пасту, долейте немного воды и размешайте. Через 5 минут положите сметану и тушите до тех пор, пока говядина не станет мягкой. Готовое мясо подайте к столу с нежным пюре или рисом.

Тушеное мясо - блюдо, простота которого раскрывает колорит различных континентов. Хватит котелка, сочного куска и ароматных корешков, чтобы отведать итальянское оссобуко и мексиканское чили кон карне, французское фрикассе и узбекские нарханги. Заправленная особыми специями и соусами, эта еда отображает многовековые кулинарные традиции.

Тушеное мясо - рецепт


Тушеное мясо с подливкой - французское блюдо, в котором соус из томатов и сметаны смешивается с нарезанной говядиной, и в завершенном виде подается с различными гарнирами: рисом, макаронами, картофелем и овощами. Классическая рецептура предполагает традиционные овощи - лук и морковь, но разнообразить готовку можно пучком петрушки и сладким перцем.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г;
  • морковь - 50 г;
  • лук - 75 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • горсть петрушки;
  • вода - 200 мл;
  • томатная паста - 80 г;
  • мука - 15 г;
  • растительное масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить тушеное мясо с подливкой, отбейте мякоть и нарежьте ее брусочками.
  2. Выложите в разогретую сковороду и обжарьте до корочки.
  3. Измельченные овощи отправьте к мясу, подержите пару минут, после чего добавьте жидкость и готовьте в течение получаса.
  4. Заправьте тушеное мясо пастой, мукой, зеленью и подержите еще четверть часа.

Традиционная русская кухня славилась фаршированными мясными блюдами. Особой популярностью на застольях пользовалось кушанье из поросенка, нашпигованного фруктами. Времена изменились - столь технически сложное блюдо не всем под силу, зато мясо тушеное с черносливом - рецепт, который до сих пор используется в различных европейских кухнях.

Ингредиенты:

  • свинина - 1,2 кг;
  • морковь - 50 г;
  • лук - 50 г;
  • чернослив - 300 г;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • жир - 50 г.

Приготовление

  1. Подготовленные кусочки мякоти обжарьте в течение четверти часа, после чего добавьте мелко нарезанные овощи, лавр и чернослив.
  2. Накройте крышкой и томите 20 минут до тех пор, пока тушеное мясо не размягчится.
  3. В качестве гарнира подавайте картофельное пюре.

Если готовка не ваш конек, а ситуация требует быстрого и вкусного решения - соедините мясо с грибами и чесноком, и на столе появится блюдо, почитаемое искушенными гурманами. Грибы обладают уникальной способностью впитывать соседствующие ароматы, поэтому их тесный тандем с основным компонентом добавляет пище изысканности, а едокам - наслаждения.

Ингредиенты:

  • телятина - 1000 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • оливковое масло - 35 мл;
  • черный молотый перец - щепотка;
  • бульон - 500 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить тушеное мясо, нарежьте его брусочками, приправьте специями и зажарьте до румяного цвета.
  2. Измельченные шампиньоны, готовьте в бульоне на медленном огне.
  3. Соедините компоненты, сдобрите чесноком и держите на плите не более 15 минут.

Мясо тушеное в сметане с луком родом из прошлого и имеет непосредственное отношение к знаменитому . Повар-француз соединил технологию французской и приемы русской кухонь и подал продукты в сметанной подливке. Простая техника, легкое порционное деление и безупречный вкус подняли шедевр на первую позицию ресторанных меню.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка - 800 г;
  • лук -100 г;
  • щепотка черного молотого перца;
  • сметана - 200 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • веточки петрушки - 5 шт.;
  • мука - 50 г.

Приготовление

  1. Вырезку отбейте, нарежьте небольшими брусками и обваляйте в муке.
  2. Готовьте кусочки до румяного цвета.
  3. Нарезанный лук, потомите, залейте сметаной, добавьте лавровый лист и прогрейте полученную смесь.
  4. Поместите мясо в соус, доведите до кипения, снимите с огня и украсьте зеленью.
  5. Гарнируйте рисом, который прекрасно гармонирует с тушеным мясом.

Наши предки знали толк в еде, а потому соединение солений с другими компонентами в одном котелке не считалось гастрономическим достижением. В ход шло многочисленное богатство кладовых: пряные бочковые огурцы, в меру соленый рассол, мясные обрезки. Такие незатейливые продукты создали нежное и ароматное блюдо, хранящее свой колорит по сей день.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы - 100 г;
  • сладкий перец - 100 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • свиная мякоть - 500 г;
  • рассол - 200 мл;
  • жир - 50 г.

Приготовление

  1. Свинину нарежьте, обжарьте и соедините с измельченными овощами.
  2. Залейте компоненты рассолом, накройте крышкой и готовьте в течение 20 минут.
  3. Мясо тушеное с овощами гарнируйте картофельным пюре.

Тушеное мясо в духовке


Еще одна гастрономическая экскурсия в прошлое столетье. Сытная и тяжелая трапеза французских крестьян, состоящая из говяжьей шеи и подливки, перекочевала в высокую ресторанную кухню и считается непревзойденным эталоном. Секрет прост - винные соки смешиваются с другими, наполняют блюдо богатым вкусом, ценимым бывалыми едоками.

Ингредиенты:

  • говяжий ошеек - 1 кг;
  • морковь - 100 г;
  • молотый черный перец - щепотка;
  • сухое красное вино - 700 мл;
  • оливковое масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Натрите ошеек перцем и обжарьте на большой сковороде.
  2. Переложите в посуду для выпекания.
  3. Крупно нарезанную морковь потомите в той же сковороде с 200 мл вина.
  4. Соедините все компоненты, залейте оставшимся вином и поместите в духовку при температуре 200 градусов на 2,5 часа.
  5. Пропеченная морковь с тушеным мясом приятно согреет за ужином в холодное время.

Мясо тушеное в горшочке в духовке - сродни бабушкиным рецептам в печи. При такой тепловой обработке все компоненты томятся в собственном соку и сохраняют максимальное количество питательных свойств. Еще одно полезное качество горшочка - смешивание составляющих без заботы о пропорциях и слоях, а просто по наитию, с добавкой самых любимых продуктов.

Ингредиенты:

  • баранина - 400 г;
  • картофель - 200 г;
  • листья свежего базилика - 6 шт.;
  • вода - 250 мл;
  • горсть укропа.

Приготовление

  1. Измельченную баранину, обжарьте и выложите на дно горшочка.
  2. Очищенный картофель, нарежьте дольками и выложите сверху.
  3. Добавьте жидкость, зелень и отправьте тушиться при температуре 200 градусов не более 40 минут.

Тушеное мясо в мультиварке


Тушеное мясо с овощами в мультиварке - простая и доступная домашняя версия, которую можно обогатить, используя овощное ассорти. Зимой, когда хочется ярких красок во всем, даже на тарелке, спаржевая фасоль и красный перец станут витаминным сюрпризом. Не испортить его и сохранить полезный состав, поможет ответственный гаджет - мультиварка.

Тушёная картошка с мясом в духовке - очень вкусное блюдо для будней, выходных или праздничного меню. Мясо можно использовать любое, учитывая предпочтения вашей семьи. Я готовила это блюдо с телятиной, получилось замечательно. Также на мясной слой сверху можно выложить пару ложек томатного соуса, который сделает вкус блюда ещё более ярким.

Подготовить все продукты по списку.

Телятину нарезать кусочками около 2 на 2 см.

Сложить мясо в миску и залить молоком на то время, пока будем подготавливать овощи.

Нарезать кубиками картофель, сложить в миску, посолить и посыпать базиликом. Можно взять и другие приправы, например прованские травы или орегано.

Очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на тёрке.

В огнеупорную кастрюлю на дно выложить половину картофеля, сверху - мясо. Посыпать мясо приправой.

Выложить сверху мяса лук и морковь.

Затем выложить оставшийся картофель. Сверху можно ещё немного посолить и приправить перцем. В кастрюльку вылить молоко, которым заливали мясо, можно добавить немного воды. Жидкости должно быть половина кастрюльки.

Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в неё кастрюльку на 30 минут, пока немного не зарумянится верх картофеля. Затем накрыть кастрюлю крышкой или фольгой, если крышка отсутствует. Тушить картошку с мясом в духовке ещё 40-50 минут, до мягкости мяса и картофеля.

Тушёная картошка с мясом в духовке удалась на славу! При подаче блюдо посыпать зелёным луком.

Приятного аппетита!

Мясо можно тушить, жарить, варить, получая ароматные, питательные кусочки. Однако после приготовления второго блюда придётся тратить ещё время на подготовку гарнира. Если же его или желания нет, то можно воспользоваться рецептами мяса с овощами в духовке. Рассмотрим наиболее вкусные и интересные.

Благодаря использованию рукава для запекания быстрое в приготовлении блюдо сохранит всю сочность и ароматность, которые обязательно покорят и взрослых, и маленьких дегустаторов.

Для воплощения рецепта в жизнь необходимы:

  • 400 г говядины;
  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • баклажан;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • кабачок;
  • 2 чесночных пера;
  • ½ лимона;
  • стопка масла постного;
  • соль и приправы.

Исполнить мясо в рукаве для запекания можно следующим образом:

  1. Мясо нарезается кусочками, которые слегка отбиваются, солятся, приправляются и маринуются в смеси из сока лимона, луковой кашицы и рубленых чесночных перьев.
  2. Спустя час подготавливаются овощи: из луковицы, картофеля и моркови – колечки, из кабачка, баклажана – половинки кругляшей, а из перца – соломка.
  3. Смесь мяса и овощей отправляется в рукав, который плотно завязывается и укладывается на противень в духовке, где и выдерживается при 180 °C около 40 минут.
  4. Спустя указанное время рукав протыкается и раскрывается, чтобы блюдо подрумянилось в последующие 7 минут.

На тарелках говядина с овощами притрушивается мелко рубленой зеленью.

Как запечь в фольге

Мясо, запеченное с овощами, – это лёгкое в исполнении кушанье, для которого достаточно порезать все компоненты, сложить их на противень и накрыть фольгой. Уже через час можно будет сервировать стол к долгожданному ужину.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • луковица;
  • морковка;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 3 клубня картофеля;
  • ½ кабачка;
  • соль, перец и немного постного масла.

Основные шаги подготовки:

  1. Промытая мякоть нарезается порционными кусками, которые присаливаются, натираются перцем и сбрызгиваются постным маслом.
  2. Из овощей, которые предварительно очищаются, подготавливаются довольно крупные ломтики и распределяются вокруг выложенного в форму мяса.
  3. Продукты покрываются фольгой и ставятся в разогретый до 180 °C духовой шкаф на 60 минут.

За 10 минут до готовности фольга удаляется, чтобы блюдо приобрело красивый золотистый цвет.

Запекаем на противне

Если удалось купить 1 кг свежей и ароматной свиной шеи, то можно приготовить её с овощами на противне.

Дополнительно необходимы следующие продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • цуккини;
  • немного тмина;
  • соль и специи.

Основные шаги исполнения:

  1. Очищенные клубни картофеля нарезаются средними кусочками, которые немного отвариваются в подсоленной воде (около 7 минут).
  2. Перец, освобождённый от сердцевины, а также цуккини нарезаются кольцами.
  3. Шея делится на порционные куски, которые подсаливаются и приправляются уже на противне, где они равномерно распределены.
  4. Сверху мясо покрывается свежими овощами, а после – слегка проваренным картофелем.
  5. Блюдо ещё раз приправляется.
  6. В противень вливается ½ стакана подсоленной воды.

Запекание осуществляется при 180 °C около 50 минут.

Мясо с овощами в горшочках

Если в кухонном арсенале у хозяйки имеются керамические горшочки, то ей обязательно придётся по вкусу этот рецепт.

Для его исполнения на пол-литровую ёмкость необходимы:

  • 200 г мяса;
  • крупная картофелина;
  • ½ луковицы;
  • столько же морковки;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • кусочек сливочного масла;
  • 70 мл воды;
  • небольшой помидор;
  • зелень, соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Мясо и овощи нарезаются кубиками.
  2. В вымытый горшочек выкладываются картофельные кусочки и немного сливочного масла.
  3. Далее размещаются подсоленные и приправленные мясные кубики, которые покрываются овощами.
  4. Финальный слой создаётся из порезанного томата, после чего в горшочек вливается вода.
  5. Тушится мясо при 200 °С около 1 часа.

При создании слоёв нельзя забывать их присаливать, чтобы блюдо не получилось пресным.

Сытное блюдо с картошкой

Чтобы приготовить тушеное мясо по этому рецепту, в первую очередь необходимо обзавестись:

  • ½ кг мякоти свинины с лопатки;
  • стопкой подсолнечного масла;
  • 3 картофельными клубнями;
  • 2 луковицами;
  • морковкой;
  • молотым черным перцем и солью;
  • любимой приправой или зеленью.

Ход работы:

  1. Из очищенных картофельных клубней создаются кубики, из овоща – соломка, а из лука – довольно тонкие кольца.
  2. Овощи подсаливаются и слоями выкладываются в форму – картофель, лук и морковь.
  3. Далее распределяется свинина, которая была предварительно нарезана порционными кусками.
  4. Блюдо хорошо приправляется и заливается 100 мл воды.
  5. Форма накрывается крышкой, после чего устанавливается в горячий духовой шкаф, где и остаётся до полной готовности.

Очень вкусно будет, если сдобрить заготовку блюда сметаной – она придаст кушанью сливочные вкусовые нотки.

Под сырной корочкой

Мясное блюдо с аппетитной корочкой достойно места на праздничном столе.

Компоненты, составляющие кушанье:

  • свиная корейка – 350 г;
  • сыр Фета – 130 г;
  • зелень укропа и петрушки – по 3 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль и перец.

Этапы исполнения блюда:

  1. Для будущей корочки сыр измельчается вместе с чесноком, перцем чили и зеленью. После, полученная смесь помещается в кондитерский мешок.
  2. Свинина нарезается на медальоны, помидор и кабачок режутся кругляшами, перец – соломкой.
  3. В форме формируются слои – мясо, помидоры, мясо, кабачки, мясо, перец.
  4. По последнему пласту распределяется сырная заправка, после чего блюдо готовится при 200 °C до образования золотистой корочки.

По желанию можно заменить свинину другим сортом мяса. Однако выбрав говядину, не следует забывать, что для мягкости её следует предварительно замариновать.

С фасолью и цветной капустой

Готовится это нехитрое, но очень вкусное блюдо в горшочках из следующих составляющих:

  • ½ кг свинины;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 200 г цветной капусты;
  • луковицы;
  • морковки;
  • 6 клубней картофеля;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • ½ чесночной головки;
  • ½ л бульона;
  • 100 г сметаны;
  • соли, специй и зелени.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Свинина делится на кусочки, которые подсаливаются и обжариваются до приобретения белого цвета. После они перекладываются в горшочки, где покрываются измельчённой фасолью.
  2. Из порезанных лука и моркови подготавливается зажарка, которая отправляется следом за продуктами из первого шага.
  3. Затем выкладываются слои цветной капусты, разобранной на соцветия, и картофеля. Овощи покрываются пассерованными брусочками перца.
  4. Заготовки притрушиваются измельчённым чесноком, покрываются сметаной и заливаются до половины бульоном. Затем будущее кушанье отправляется в разогретый до 250 °C духовой шкаф.
  5. После закипания жидкости в горшочках температура приготовления опускается до 120 °C.

Томится мясо с овощами около 60 минут.

Такое сытное блюдо, приготовленное в духовом шкафу, – это простой способ вкусно и быстро накормить всю семью богатой питательными элементами пищей. Нет времени и желания долго стоять у плиты? Приготовьте мясо с овощами в духовке!