Готовим дома в мультиварке ачма. Ачма из лаваша с сыром в мультиварке рецепт с фото




Если вы бывали в Гpузии или пpосто посещали pестоpан с хоpошей гpузинской кухней, возможно, вам посчастливилось попpобовать там ачму - многослойный пиpог с начинкой из сулугуни или смеси pазличных сыpов. Блюда из теста с сыром известны у многих народов - хачапури, лазанья, ачма. Ачма - грузинский многослойный пирог с начинкой из сыра, которую прокладывают между несколькими слоями теста. В качестве начинки в Грузии используют сулугуни, но можно взять и смесь разных сыров, но один из сыров непременно должен быть солёный.

Спешим поpадовать всех поклонников этого замечательного блюда: пpиготовить такую кpасоту вполне возможно и в домашних условиях, умница-мультиваpка отлично спpавляется и с такой задачей. Единственное замечание, для упpощения пpоцесса дома очень удобно использовать тонкий листовой лаваш вместо теста, - получается так называемая ленивая ачма в мультиваpке . И должна заметить, она не менее вкусная, чем «оpигинал», хотя и пpедставляет собой, так сказать, «облегченный» ваpиант. Попpобуйте - не пожалеете, pезультат с лихвой покpывает все затpаты тpуда и вpемени!

Ингредиенты для десерта «Ачма ленивая в Мультиварке»

  • Лаваш тонкий - 3 листа
  • Кефир - 400 мл
  • Яйца - 3 штуки
  • Сметана - 3 столовые ложки
  • Сыр - 400 г

Приготовление десерта «Ачма ленивая в Мультиварке»

  1. Кефир, яйца и сметану хорошо перемешать до однородного состояния.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. На дно чаши выложить лист лаваша, посыпать сыром и немного полить заливкой.
  4. Весь остальной лаваш порезать на кусочки, хорошо вымочить в кефирной заливке и
    выложить на сыр. Таким образом чередовать сыр и кусочки вымоченного лаваша.
  5. Последним слоем выложить кусочки лаваша, залить оставшейся смесью.
  6. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ЗАПЕКАНКА». Нажать кнопку «СТАРТ».

История ленивой ачмы

«Ленивая ачма», так называют пирог из лаваша и сыра армяне. И в самом деле, этот пирог очень напоминает другое вкусное армянское блюдо, которое имеет сложную технологию приготовления, а благодаря тонкому лавашу ачму, хоть и «ленивую», может приготовить любая хозяйка, даже не совсем опытная. Особо в данном случае следует отметить сам тонкий лаваш. Эта на первый взгляд обычная лепешка, на самом деле является уникальным продуктом. Печь его может не каждый желающий, ибо выпекается тонкий лаваш в специальных печах тонирах.

В Армении для этого обычно собираются женщины из нескольких дворов, чтобы провести целый обряд выпекания совместно, мужчины при этом помогают разжечь тонир, поддерживать огонь. Конечно, выпекание лаваша проходит шумно и весело. В наше время изобрели специальные печи для выпекания лаваша, но, как говорят, вкус его при этом изменяется. Тонкий лаваш обладает всеми особенностями настолько, что наравне с другими армянскими ценностями, такими как дудук, хачкары, архитектурные памятники из камня, занесен в список ЮНЕСКО со стороны Армении. А это уже о многом говорит.

Для максимального удобства подпишитесь в Яндекс ДЗЕН . И оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Ачма ленивая в Мультиварке ».

Если вы бывали в Грузии или просто посещали ресторан с хорошей грузинской кухней, возможно, вам посчастливилось попробовать там ачму — многослойный пирог с начинкой из сулугуни или смеси различных сыров. Если да, то, думаю, вы не забыли этот насыщенный, ни с чем несравнимый вкус теплого солоноватого сыра и мягкого нежного теста. Одним словом — красота!

Спешу порадовать всех поклонников этого замечательного блюда: приготовить такую красоту вполне возможно и в домашних условиях, умница-мультиварка отлично справляется и с такой задачей. Единственное замечание, для упрощения процесса дома очень удобно использовать тонкий листовой лаваш вместо теста, — получается так называемая ленивая ачма в мультиварке. И должна заметить, она не менее вкусная, чем «оригинал», хотя и представляет собой, так сказать, «облегченный» вариант. Попробуйте — не пожалеете, результат с лихвой покрывает все затраты труда и времени!

Ингредиенты:

  • 2 тонких лаваша каждый весом 140 г
  • 250 г брынзы
  • 250 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 400 мл кефира
  • кусочек сливочного масла (примерно 50г)

Способ приготовления ачмы в мультиварке

На мелкой терке натираю оба вида сыра, перекладываю в миску и перемешиваю между собой.


В отдельной глубокой миске соединяю кефир и яйца (можно добавить щепотку молотого черного перца).


Взбиваю венчиком до однородного состояния.


Из лавашей вырезаю три круга: два из них диаметром равным диаметру чаши мультиварки, а один диаметром побольше.


Остатки лавашей рву руками на куски произвольной формы, удобнее, если они будут небольшого размера, и отправляю в яично-кефирную смесь, стараясь их в ней утопить.


Отставляю на время в сторону. Внутреннюю поверхность чаши мультиварки смазываю небольшим количеством сливочного масла и выкладываю в нее большой круг из лаваша.


Посыпаю его тонким слоем сыра.


Сверху на сыр выкладываю круг диаметром поменьше. Потом делаю еще один слой сыра, а следом — слой кусочков лаваша, замоченных в кефирно-яичной смеси.


Далее выкладываю оставшиеся ингредиенты в данной последовательности: сыр, кусочки лаваша, — пока они не закончатся. Как только все слои сделаны, края большого круга подворачиваю к середине пирога, накрываю оставшимся вторым маленьким кругом.


Сверху заливаю остатками кефирно-яичной смеси и равномерно размещаю кусочки сливочного масла (могу сказать, что пирог получается и так достаточно сытным и сочным, поэтому вполне можно обойтись и без него).


Чашу вставляю в мультиварку, закрываю крышку и оставляю выпекаться ленивую ачму в режиме «выпечка» 50 минут при температуре 150 градусов, из них 35 минут выпекаю на одной стороне, а оставшиеся 15 — на другой, аккуратно перевернув пирог.


Мне удобнее было переворачивать пирог с помощью тарелки, размер которой чуть меньше внутреннего диаметра чаши. Готовому изделию даю немного остыть прямо в чаше, открыв крышку мультиварки — так сырный пирог «схватится». Затем осторожно перекладываю на большое плоское блюдо и подаю к столу.


Хороша ленивая ачма как еще теплой, так и уже полностью остывшей.


Очень сырно и очень вкусно!

Ачма представляет собой многослойный пирог с начинкой из соленого сыра (сулугуни). Представлю вам облегченный вариант приготовления этого блюда.

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 70 мин

Ингредиенты

  • 1 уп. лаваш тонкий
  • 500 мл. кефир
  • 350 гр. сыр Сулугуни
  • 2 шт. яйцо
  • 2 веточки укроп
  • 15 гр. масло сливочное

Способ приготовления

    Для этого рецепта можно использовать любой кефир - с любым процентом жирности, я предпочитаю 1% или детский.

    Один лист лаваша отложить, остальные порвать или порезать на небольшие куски.

    Яйца взбить вилкой, добавить мелко порубленный укроп (можно готовить и без него).

    Добавить кефир и все тщательно перемешать.

    Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.

    Выложить в нее отложенный целый лист лаваша.

    Сыр натереть на крупной терке и выложить часть сыра тонким слоем на лаваш.

    Так чередовать слои пока не закончатся продукты. В конце края лаваша завернуть.

    Полить оставшейся яично-кефирной смесью и поставить готовиться на 40 минут на режим "Мультиповар".

    Затем с помощью подставки аккуратно перевернуть пирог и поставить еще на 20 минут.

    Подавать теплым или остывшим.

    Приятного аппетита!

  • Лаваш - 3 шт.
  • Фарш куриный - 400 г.
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень - по вкусу.
  • Сыр твердый - 50 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Бульон мясной - 1/2 стак.
  • Масло растительное - по вкусу.

Способ приготовления ачмы с мясом:

И так, первым делом, почистите и промойте, затем измельчаем лук с морковью. Далее обжарьте овощи с фаршем на растительном масле в чаше мультиварки. Выставив режим «Жарка» примерно на 15 минут. За 2-3 минуты до готовности фарша, влейте бульон. Не забудьте добавить соль и перец по своему вкусу.

После этого, обжаренные овощи вместе с фаршем, перекладываем в миску и соединяем с измельченной свежей зеленью, хорошенько все перемешиваем.

Теперь, когда начинка готова, приступаем к формированию самого пирога. На дно чаши мультиварки вливаем несколько капель растительного масла и кисточкой размазываем по всей внутренней поверхности. Выкладываем в чашу лаваш, так чтобы края были наружу.

Начинку делим на 3 части. Одну часть выкладываем на лаваш и разравниваем ровным слоем. Затем кладем еще один лаваш, повторяем действие. Далее заворачиваем края второго лаваша внутрь, выкладываем оставшуюся начинку, и заворачиваем напоследок края уже первого лаваша, зарывая таким образом пирог.

Твердый сыр, следует натереть на крупной или мелкой терке, как Вам будет удобнее. В отдельной ёмкости слегка взбиваем одно куриное яйцо и смешиваем с тертым сыром, добавьте немного соли и специй по вкусу.

Получившейся заливкой, заливаем наш пирог в чаше мультиварки. Можете подождать несколько минут, чтобы заливка как следует просочилась внутрь, после чего закрываем крышку и готовим в режиме «Выпечка» около 40-ка минут.

Подаем ачму на стол сразу же после выпечки, горячей. Желаю Вам приятного аппетита!

Традиционный грузинский сырный пирог – ачма, готовится из нескольких слоев теста с сыром. Тесто предварительно слегка проваривают, иногда сыр заменяют творогом или соленой брынзой. Необыкновенно вкусно! Но что делать, если времени возиться с тестом совершенно нет, как сделать ачму быстро? Выход есть! Наверняка, у многих из вас имеется мультиварка – чудесная помощница для многих хозяек. Вот с ее помощью мы и приготовим этот замечательный аппетитный пирог. Вместо теста для приготовления ачмы в мультиварке возьмем обыкновенный лаваш. Тонкая, уже готовая пресная основа прекрасно подойдет для нашего рецепта.

Ачма из лаваша в мультиварке

Давайте немного поленимся и приготовим ачму из лаваша в мультиварке, рецепт которой до безобразия прост. Все, что нам понадобится – лаваш, сыр (желательно побольше) и кефир с маслом. Сыра не жалейте, какой сорт вы возьмете – не столь важно, подойдет любой твердый, тянущийся сулугуни, даже брынза будет кстати. Можете добавить немного мелко нарезанной зелени. И обязательно смазывайте слои сливочным маслом, чтобы ачма в мультиварке получилась сочной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • сыр – 350 г;
  • кефир – 1-1,5 стакана;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

Чтобы приготовить ленивую ачму в мультиварке, возьмем 1 лаваш, отрежем приблизительно 2/3 и застелем дно чаши. Края лаваша должны немного свисать. Смешиваем кефир с яйцами в миске и подсаливаем. Остатки лаваша рвем на произвольные кусочки (красота в данном случае нам абсолютно не важна), обмакиваем в кефир и наполняем уже застеленную форму, перекладывая ломтиками сыра (или натертым на крупной терке) и кусочками масла. Сыра можете взять больше того количества, которое указано в рецепте. Чем его больше, тем вкуснее ачма, а сливочное масло добавляет сочности. Последним слоем должен идти сыр. Когда весь лаваш и сыр будут выложены, аккуратно заворачиваем его края и устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут. Затем сырный пирог переворачиваем и готовим ачму из лаваша в мультиварке еще 25 минут. Если яично-кефирная смесь у вас останется, то залейте ею пирог до того, как завернете концы. Готовую ачму вынимаем, смазываем маслом и нарезаем порционными кусочками. Подавать можете в качестве самостоятельного блюда, как в горячем, так и в холодном виде.