Запекание курицы в духовке в фольге целиком. Курица в фольге рецепты приготовления
Блюда из куриного мяса являются наиболее популярными. Курочка отличается нежнейшим вкусом, относится к диетическим продуктам, доступна в финансовом плане. Один из вариантов приготовления — курица в фольге в духовке, выполненная в лучших традициях. Придумав массу сочетаний куриного мяса с другими составляющими, например, с грибами, овощами или экзотическими фруктами, можно быстро и легко приготовить полноценный ужин или главное блюдо к праздничному столу.
Очень простой рецепт вкусной курочки с минимумом ингредиентов:
- куриные грудки без кости — около 500 гр;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- оливковое или кунжутное масло — 2 ст. л.;
- набор сушеных трав (орегано, розмарин, тимьян);
- пара лавровых листков;
- перец черный.
Из фольги формируем конвертики. В них раскладываем половинки филейной части, заливаем маслом и соусом, засыпаем травами. Оставляем на треть часа промариноваться, хорошо упаковываем, чтобы фольга плотно прилегала к мясу. В духовой шкаф при 200 градусах запекаем около получаса. Подавать можно, порезав кусочками или целиком сразу после приготовления. Блюдо не нуждается в дополнительном соусе — оно получается сочным и очень ароматным.
С картошкой
Курица с картошкой в духовке в фольге — такое блюдо можно приготовить для похода на пикник или в дорогу. Преимущество: продукты не потеряют своего вкуса даже в охлажденном виде.
На 4 небольших порции взять:
- 2 куриных филе;
- 3 крупных картофелины;
- несколько чесночных зубков;
- пара небольших луковиц;
- 150-170 грамм твердого сыра;
- 3 яйца;
- 4-6 стол. л. сметаны;
- соль и пряности для курицы;
- французская и обычная горчица;
- масло;
- 3-4 томата.
Филе режем мелкими кубиками, приправляем перчиком, солью и горчицей. Перемешиваем и оставляем минут на десять мариноваться.
Пока мясо маринуется, нарезаем брусками картошку, давим чеснок, режем лук и томаты колечками. Готовим заливку: сметану, яйца, пряности, соль хорошенько перемешиваем. Начинаем заполнять формочки из фольги: смазать маслом, слоями выложить картошку (подсолить), лучок, мясные кубики, поливаем заливкой, разложить томаты, посыпать чесноком и сыром.
Готовим 50-60 минут на 180 градусах, не закрывая формы — так сыр образует вкусную сырную корочку.
На заметку. Чтобы блюдо получилось вкуснее необходимо предварительно все компоненты слегка обжарить.
Запекаем целиком в фольге
- куриная тушка;
- соль 1 ст. л.;
- перец молотый 2 ч. л.;
- горчица обычная 1 ст. л.;
- сметана 200 мл.
Рецепт нереально простой – пряности и сметану хорошенько перемешать и натереть основной компонент со всех сторон и внутри тушки. Оставить в емкости под пленкой или крышкой на час в холодильной камере промариноваться, после чего заворачиваем в 2-3 листа фольги и кладем в форму с водой (до 1 см). Выпекаем чуть более часа при 200 градусах. На гарнир готовим картофельное пюре или свежие овощи.
Оригинальный рецепт с апельсинами
Апельсиновый сок придает куриному мясу интересный сладковатый привкус.
- куриная тушка;
- пара небольших апельсинов;
- пара стол. л. постного масла;
- 1 ст. л. паприки;
- соль.
Цитрус без кожуры нарезать. Отдельно соединить паприку, масло и соль. Кусочки фрукта поместить в вымытую тушку курицы, скрепить края кожи зубочистками, чтобы не разошлись. Подготовленной пряной смесью натереть тушку, завернуть в несколько слоев фольги и запекать около часа. По окончании разрезать и раскрыть края фольги. Готовить до образования легкой аппетитной корочки.
С яблоками
Курица, запеченная в фольге, всегда получается сочной, опровергая распространенное мнение о сухости печеного куриного мяса. Рецепт с яблоками аналогичен предыдущему способу приготовления с апельсинами. Фрукты складывают внутрь тушки, где они выпускают сок и насыщают необычным привкусом куриное мясо. Блюдо подойдет для разнообразия меню семьи или же для диетического питания. В таком случае используется только грудка (где преобладают белые мышечные волокна, которые легче усваиваются организмом), обложенная дольками кисло-сладких яблок. Важное условие: мясо должно быть свежее, доброкачественное, желательно домашней птицы.
Пикантный рецепт для куриных ножек
Пряными, сочными и пикантными на вкус получаются ножки по этому рецепту.
- 1 кг ножек куриных;
- кетчуп 100-150 гр;
- паприка, карри, имбирь;
- легкий майонез или сметана 100 мл.
Смешиваем все пряности и соусы, натираем вымытые голени курицы. Все складываем в формочку из фольги, плотно закрываем и маринуем минут 30-ть. После запекаем 40 минут при 180 градусах.
С овощами
В данном рецепте целесообразно использовать бедрышки либо голени курицы. Таким способом получается полноценный ужин или обед – мясная часть и гарнир одновременно.
- 1 кг мясного продукта;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,3 кг морковки;
- 0,4 кг томатов;
- 0,25 кг лука;
- чесночная головка;
- соль, перец, набор пряностей.
Бедрышки обмывают и натирают солью с пряностями, оставляют на треть часа минимум. Тем временем измельчаются овощи: лук колечками, помидоры и перец кубиком, морковь полукружками, чеснок пластинками. Далее листы фольги складывают в 2-3 слоя и на серединку каждого кладут по бедрышку, а сверху все овощи послойно. Плотно заворачивают и раскладывают на противне. Запекают в течение часа при 180 градусах.
Рецепт можно назвать диетическим — мясо птицы и овощи не сдабриваются жирными соусами, а томятся в собственном соку. Конечно же, более полезным в похудении считается куриная грудка без шкурки. Тем не менее, такой вариант приготовления также малокалориен.
- 1 тушка курицы;
- 1-2 лимона (зависит от размера курицы);
- 2-3 ст. ложки специй для курицы;
- 1 ч. ложка смеси перцев;
- cоль – по вкусу;
- 5 ст. ложек майонеза;
- 3-4 зубчика чеснока.
Курицу хорошенько помойте, если есть необходимость, ощипайте оставшиеся перья. Дайте стечь воде, а затем положите в глубокую емкость (например, миску), в которой курица будет мариноваться.
Приготовьте маринад. Для этого смешайте сок одного-двух лимонов, приправы и соль в одной емкости. После добавьте измельченный при помощи пресса чеснок и несколько ложек майонеза. Все это хорошо перемешайте до однородной массы.
Курицу со всех сторон и внутри щедро смажьте маринадом. Остатками маринада полейте курицу сверху. Маринада должно быть столько, чтобы он покрывал курицу в миске до половины. Отправьте птицу мариноваться на холод не менее, чем на 4 часа (лучше всего на ночь). Во время маринования тушку курицы следует периодически переворачивать со спинки на грудку. За это достаточно долгое время, все ингредиенты маринада соединяться между собой, обменяются вкусами и ароматами, и хорошо пропитают мясо.
Уложите промаринованную курицу на противень, который предварительно смажьте растительным маслом. Сверху тушку тщательно накройте фольгой, чтобы к ней не просачивался воздух. Такое «термо одеяло» поможет курице хорошо пропечься со всех сторон. Готовиться блюдо будет около 50-60 мин. при температуре 180-190гр.С.
По истечении времени, достаньте готовую курицу из духовки, аккуратно снимите фольгу и подавайте к столу. Идеальный гарнир для этого блюда – картофель пюре или отварные макароны.
Приятного аппетита!
Курица в духовке, запечённая в фольге всегда получается вкусной, сочной и безумно ароматной. А за счёт того, что готовится в собственном соку, её можно отнести к низкокалорийной пище. Блюдо может быть, как повседневным, так и праздничным, в зависимости от выбранного рецепта приготовления.
Запекают птицу натерев специями или маринадом. Чтобы придать мясу необычный аромат и пикантность, фаршируют зеленью (базилик или тимьян), цитрусовыми, фруктами, грибами. Курица прекрасно сочетается с картофелем, луком, морковью, баклажанами, которые можно использовать в качестве овощной «подушки».
В этой статье я познакомлю вас с популярными рецептами вкусной курочки и тонкостями приготовления. А вот о том, как приготовить шашлык из курицы, .
Классический рецепт курицы в духовке целиком в фольге
Мясо птицы вкусное, легко усваивается и достаточно быстро готовится. Запечённая курица может быть не только повседневным блюдом, но и праздничным. Выложите готовое мясо на плоскую тарелку, полейте выделившимся жиром, украсьте зеленью, свежими овощами. Отдельно подайте отварной картофель, чесночно-сметанный соус. И ваши гости будут в восторге!
Понадобится:
- Тушка птицы – 1,5 килограмма
- Соль (крупная) – столовая ложка без горки
- Лимон – ½ штуки
- Чёрный молотый перец – чайная ложка
- Зелень петрушки
Приготовление:
Смазываем курочку соком лимона, солью, перцем.
На фольгу выкладываем веточки петрушки, сверху помещаем тушку.
Свежая зелень придаст готовому блюду приятный аромат, а также не даст подгореть нижней части.
Кладём на противень грудкой вниз, предварительно завернув в фольгу, сложенную в несколько слоёв.
Запекаем 60 минут при 180 градусах. Затем достаём, разворачиваем, ставим в печь ещё на 20 – 30 минут – до образования красивой золотистой корочки.
Курицу надо раскрыть так, чтобы из фольги получилось что-то вроде «лодочки». Если хотите получить сочное мясо, очень важно, чтобы сок не вытек на противень.
Аккуратно достаньте из духовки — ароматное блюдо готово!
Курица с картошкой в духовке
Отличный вариант сытного обеда или ужина. Сочетание паприки и карри – идеальное решение не только для мяса, но и овощей. Также подобный набор специй придаёт кожице красивый золотистый оттенок, который пробуждает аппетит. Майонез в этом рецепте по желанию можете заменить сметаной, но мне больше по душе первый вариант.
Понадобится:
- Птица – 1,5 – 2 килограмма
- Лук — головка
- Картофель — килограмм
- Майонез – маленький тюбик (180 грамм)
- Паприка – столовая ложка
- Карри – чайная ложка
- Соль, чёрный перец
Приготовление:
В отдельной мисочке соединяем соль, специи, майонез.
Полученным маринадом смазываем тушку, оставляем на полчаса.
Картофель нарезаем кусочками, перемешиваем с майонезным соусом.
На фольгу выкладываем полукольца лука, картофель, курицу.
Выпекаем час-полтора, в зависимости от размера тушки.
В конце приготовления фольгу раскрываем, даём курочке подрумяниться. На этом приготовление сочного, ароматного блюда окончено! Приятного аппетита!
Рецепт курицы, запеченная с лимоном
Блюдо отличается нежным, сладким вкусом с приятной ноткой кислинки. Использование свежего базилика придаёт особенную пикантность. Попробуйте приготовить такую курочку к праздничному столу – не пожалеете!
Понадобится:
- Курица - 1 тушка
- Лимоны - 2 штуки
- Чеснок - 2 — 3 зубка
- Свежий базилик — пучок
- Оливковое (или растительное) масло - 2 столовые ложки
- Соль, чёрный перец
Приготовление:
Лимон нарезаем кружочками, чеснок – пластинками, базилик моем.
Тушку курицы и небольшие надрезы под крыльями шпигуем лимоном и чесноком.
Фаршируем базиликом, закалываем шпажками или зашиваем, чтобы начинка не выпадала.
Смешиваем масло, соль, специи, натираем курочку.
Запекаем, предварительно «укутав» в фольгу. Время приготовления — 1,5 часа при 160 градусах. Подаём к столу с любимым соусом и овощами.
Целая курица в фольге с яблоками в соевом соусе
Блюдо готовится очень просто и получается невероятно вкусным! Медово-горчичный маринад с соевым соусом придаёт необычный, пикантный вкус. Курочка получается очень ароматной, нежной с аппетитной хрустящей корочкой. Так как мы запекаем тушку целиком, то сначала лучше подержать ее около часа в фольге, потом развернуть и дать подрумяниться.
Понадобится:
- Тушка птицы – 1,5 килограмма
- Яблоки – 3 штуки
Для маринада:
- Мед и соевый соус – по 2 столовые ложки
- Масло оливковое, горчица – по 3 столовые ложки
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
Натираем курицу солью, убираем в сторону.
Перемешиваем указанные ингредиенты для маринада, смазываем тушку.
Фаршируем яблоками, у которых предварительно удалили сердцевину. Скрепляем зубочистками.
Заворачиваем птицу в фольгу. Ставим на час в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Затем фольгу раскрываем, оставляем ещё на 30 минут. В результате получаем аппетитную румяную корочку.
Даём немного остыть, удаляем зубочистки, нарезаем кусочками, подаём к столу. Приятного аппетита!
Видео, о том, как запечь курицу в фольге целиком с корочкой
Аппетитная, сочная курочка в маринаде из майонеза, лука и перца. На приготовление понадобится около трёх часов, так как тушке надо дать время для маринования. От этого зависит сочность готового блюда.
Смотрите, повторяйте, наслаждайтесь вкусом куриного мяса!
Тонкости приготовления курицы в духовке целиком
Чтобы получить сочное, нежное, ароматное, с красивой хрустящей корочкой блюдо, необходимо знать несколько секретов приготовления. И тогда у вас не будет «приятных» сюрпризов в виде подгоревшей кожицы, не пропёкшегося мяса и прочих неприятностей.
Итак, для себя я выделила 6 правил, благодаря которым меня считают хорошей хозяйкой:
- Для запекания берите не замороженную, а охлаждённую птицу приятного нежно-розового цвета без посторонних запахов и признаков испорченного продукта.
- Максимальный вес тушки – 2 килограмма, мясо более тяжёлых птичек обычно получается жёстким.
- Температура запекания должна быть в пределах 180 – 190 градусов. В таком температурном режиме курочка томиться в течение часа, после чего фольга убирается и блюдо доводится до готовности в открытом виде.
- Время запекания определяется из расчёта 40 минут – на килограмм мяса.
- Чтобы корочка получилась хрустящей, перед тем, как смазывать тушку специями или маринадом, её необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков влаги.
- Готовность птицы можно проверить, проткнув ножом или деревянной шпажкой в районе бедра. Если сок прозрачный – блюдо готово.
Как видите готовить вкусно – очень просто! Самое главное – ваше желание, а опыт приходит со временем. Никогда не останавливайтесь и не ставьте крест на своих кулинарных способностях. Не получилось в первый раз, во второй обязательно всё выйдет. Готовьте с любовью!
Существует большое количество рецептов приготовления курицы в духовке. Запеченная курица – это простое сытное и вкусное блюдо, которое может украсить не только повседневный, но и праздничный стол.
Если вы хотите отведать сочное и нежное мясо - приготовьте курицу целиком в духовке в фольге. Готовится блюдо без особых усилий, так что с ним справится даже молодая хозяйка.
Приготовим необходимые ингредиенты.
Курицу (лучше брать охлажденную) хорошо моем, обсушиваем бумажными полотенцами.
Приготовим маринад для курицы. Для этого в миске соединяем чеснок, пропущенный через пресс, смесь перцев, соль, базилик, паприку, орегано, оливковое масло и соевый соус. Попробуйте маринад на соль, при желании можете добавить еще по своему вкусу.
Приготовленной смесью равномерно обмазываем тушку курицы внутри и снаружи. Затем укладываем желательно в глубокую емкость, прикрываем крышкой или пленкой и ставим в холодильник на несколько часов, а можно и на ночь.
На лист фольги, сложенный вдвое, выкладываем замаринованную птицу грудкой вниз. Выливаем оставшийся маринад на тушку, затем герметично заворачиваем ее в фольгу и отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 1 час 40 минут.
По истечении времени вынимаем форму с курицей из духовки. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, разрезаем фольгу.
И опять ставим курицу в духовку на 15-20 минут - для зарумянивания.
Аппетитная и сочная курица, запеченная в духовке в фольге целиком, готова к подаче.
Курица, запеченная в фольге – это простое, вкусное и диетическое блюдо, так как оно готовится в собственном соку. Курица в фольге получается ароматной и очень аппетитной, с поджаристой корочкой и нежным, сочным мясом, она может быть подана и к семейному и к праздничному столу. Курица, запеченная в фольге целиком – это настоящая палочка-выручалочка, когда необходимо приготовить вкусный и полноценный обед, а сил и времени совсем нет. Курица сначала маринуется, а затем запекается в духовке, т. е. практически готовится сама.
Состав:
- Целая курица – 1 шт (около 1,5 кг)
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Паприка – 2 ч. ложки
- Сушеный базилик или орегано – 1 ч. ложка
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – 2 ч. ложки
Приготовление:
Подготовьте курочку. Помойте ее и удалите оставшиеся перья, лучше всего опалить курочку над огнем, так Вы точно удалите весь оставшийся пушок.
Подготовьте маринад для курицы. Чеснок почистите и пропустите через пресс.
В отдельной емкости соедините чеснок, паприку, соль, перец, сушеный базилик или орегано. Залейте все оливковым маслом и тщательно перемешайте. Наличие паприки в маринаде придает не только особый вкус курочке, но и делает ее более аппетитной за счет красного цвета.
Тщательно смажьте курицу маринадом со всех сторон, постарайтесь промазать курицу и под кожей. Не забудьте смазать курицу изнутри. Оставьте курочку в маринаде на 40 минут, что бы она пропиталась.
Замаринованную курицу заверните в фольгу. Что бы фольга во время приготовления не порвалась и сок не вытек, лучше свернуть фольгу вдвое. Если у Вас фольга небольшой ширины, как и у меня, то удобно завернуть курицу следующим образом: сначала сделать небольшой поддон и уложить в него курицу, а затем сверху, как крышкой, накрыть еще одним кусочком фольги.
Отправляйте завернутую в фольгу курочку в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. За 30 минут до приготовления, снимите верхний слой фольги, что бы курочка подрумянилась.
Курица целиком в фольге в духовке готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на Ваш выбор. Очень вкусно полить гарнир, оставшимся от готовки соком. Курочку можно переложить на блюдо целиком и разрезать уже после подачи, а можно сразу разделать и подать в порционных тарелочках.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: