Морская капуста как называется по другому. Лечебные свойства морской капусты и противопоказания к употреблению




Морская капуста – это очень полезная водоросль, которую люди с удовольствием употребляют в пищу. У нее есть другое название – ламинария. Продукт очень полезен – в нем содержится огромное количество витаминов – А, С, Е, К, вся группа витаминов В. Состав ламинарии пестрит различными микроэлементами – хлор, калий, натрий, магний, кремний, железо, кальций, фосфор, в продукте много легкоусвояемого йода. Кроме этого, в морской капусте есть пектины, аминокислоты, стерины, жирные кислоты. При всей этой ценности калорийность продукта очень низкая – не более 25 калорий на 100 грамм морской капусты. Это позволяет употреблять деликатес в любых количествах, использовать продукт в похудении. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ламинарии и рассмотрим вкусные рецепты с участием морской капусты.

Полезные свойства морской капусты для человека

К сожалению, ламинарию в чистом виде не так часто встретишь в продуктовых магазинах. Чаще всего водоросль продают в консервированном виде. Однако в составе маринада, как правило, присутствует уксус, что значительно снижает пользу продукта. Поэтому лучше всего покупать чистую ламинарию – готовую или высушенную. Ведь она оказывает на организм человека колоссальное воздействие.

  1. Йод. Главное полезное свойство ламинарии заключается в большом содержании йода, особенно, если вы живете в регионе с малым количеством йода в земле. Морская капуста помогает улучшить работу щитовидной железы, уменьшить размер зоба, наладить работу эндокринной системы, снизить вероятность развития сахарного диабета. Недостаток йода снижает работоспособность, концентрацию и память, регулярное потребление морской капусты поможет решить эту проблему.
  2. Сосуды. Ламинария очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, защищает от развития тромбофлебита. При регулярном потреблении морской капусты снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и гипертонии. В рационе японцев очень много различных водорослей, поэтому жители этой страны практически не страдают от атеросклероза.
  3. Противовирусное. Ламинария, попадая в организм, подавляет развитие различных вирусов и бактерий, справляется с простудой, ускоряя выздоровление. Если потреблять капусту постоянно, хотя бы раз в неделю, иммунитет значительно повышается.
  4. Онкология. Во многих традиционных практиках морская капуста входит в комплекс оздоровительного питания при онкологии. Ее компоненты препятствуют развитию злокачественных опухолей. Безусловно, подавить болезнь с помощью ламинарии не получится, но вот замедлить рост опухоли вполне реально.
  5. Интоксикация. Ламинария, попадая в желудок и кишечник, как губка впитывает в себя лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины, шлаки, тяжелые соли металлов. Морская капуста непременно вводится в рацион людей, работающих на вредном производстве – так делают упор на очищение организма. Продукт будет полезен людям при алкогольном, никотиновом, пищевом и медикаментозном отравлении.
  6. Подагра. Это заболевание заключается в невозможности выведения солей из организма. Так вот в морской капусте есть альгинаты, которые способствует выведению мочевой кислоты, облегчая работу почек.
  7. Кишечник. Морская капуста – это натуральная клетчатка, которая отлично прочищает кишечник, избавляя его от застоялых каловых масс. Большое количество пищевых волокон поможет быстро и мягко избавиться от запора. Это также полезно при геморрое – трещины не увеличиваются, если опорожнение кишечника регулярное.
  8. Для мужского здоровья. Древние верили, что морская капуста – это один из мощных афродизиаков для мужчин. Она улучшает потенцию, способствует половому возбуждению.
  9. Для женского здоровья. Морская капуста влияет не только на мужчин, но и на женщин. Регулярное потребление капусты решает проблему с фригидностью, делает женщину более чувствительной. Ламинария регулирует выработку эстрогенов, поэтому у женщины налаживается менструальный цикл.
  10. Антисептик. Ламинарию можно считать антисептическим лекарством – отвар на основе водорослей можно использовать для полоскания горла и полости рта, для промывания носа при синуситах, для лечения различных кожных заболеваний. Более того, саму водоросль используют для приготовления примочек при ушибах, артритах, ревматизме.
  11. Снижение веса. Морская капуста – это один из лучших продуктов для похудения. Во-первых, низкая калорийность ламинарии позволяет употреблять ее без ограничений, фигура от этого не пострадает. Во-вторых, ламинария за счет большого количества пищевых волокон разбухает в желудке, давая стойкое и длительное чувство насыщения. Морскую капусту можно потреблять в любое время суток, даже перед сном.
  12. При беременности. Это один из немногих продуктов, который можно потреблять при беременности в неограниченных количествах. В капусте много йода, который необходим для построения скелета и нервной системы плода. Регулярное потребление будущей мамой морской капусты снижает риск различных патологий у малыша, создает благоприятные условия для развития зрения и слуха ребенка, защищает беременность от выкидыша. Более того, улучшается состояние женщины – она хорошо спит, успокаивается, не страдает от запоров, не набирает лишнего веса.

Кроме этого, морскую капусту рекомендовано есть при панкреатите – в ней много никеля и кобальта, которые необходимы для работы поджелудочной железы. Порошок морской капусты применяют при лечении гастрита с высокой кислотностью. Ламинария стимулирует выработку инсулина, поэтому водоросль очень полезна при сахарном диабете второго типа. Однако это растение популярно не только для употребления внутрь, его активно используют и наружно.

Ламинария активно используется в косметологии, ее вещества воздействуют на кровеносные сосуды кожи, что позволяет справиться со многими проблемами.

  1. Увлажнение и омолаживание. Морская капуста прекрасно влияет на состояние кожи. Из нее делают эффективные маски для лица — ламинария питает и омолаживает эпидермис, способствует выработке коллагена. Большое количество витамина С в составе делает морскую капусту одним из лучших средств для омоложения кожи.
  2. Отбеливание. В составе продукта есть ниацин, который устраняет активность меланина. То есть, маски на основе ламинарии обладают мощным отбеливающим эффектом. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек и т.д.
  3. Сосудистые звездочки. Как было отмечено, ламинария проникает в кровеносные сосуды и делает их более подвижными и эластичными. Это необходимо для устранения сосудистых звездочек и купероза на лице. Для решения подобной проблемы морскую капусту нужно использовать не только наружно, но и регулярно употреблять ее внутрь.
  4. Целлюлит. Ламинария прекрасно влияет на состояние кожи бедер и ягодиц. Маски с ламинарией проникают в глубокие структуры кожи, усиливают кровообращение, налаживают отток лимфоидной ткани, что позволяет постепенно избавиться от апельсиновой корки.
  5. Растянутая кожа. Выработка коллагена и воздействие на кровеносные сосуды позволяет использовать ламинарию в борьбе с растянутой кожей при похудении. Чтобы вернуть эпидермису былую упругость и сократить его размеры, нужно делать примочки из свежей ламинарии. Порошок морской капусты часто добавляют в различные косметические продукты – скрабы, лосьоны, крема от целлюлита, составы для обертывания и т.д.
  6. Волосы. Вы сможете оздоровить волосы буквально за пару недель, если будете каждый день ополаскивать их отваром морской капусты. Это позволит волосам стать более крепкими, блестящими и сильными.

Кроме этого, морскую капусту используют в качестве противовоспалительных масок, для того чтобы снять раздражение и уменьшить количество прыщей и угрей. А большое содержание йода позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать лицо более матовым.

Противопоказания при использовании морской капусты

Любой продукт и любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, и морская капуста не исключение. Если во время беременности употребление морской капусты допустимо, то в период лактации продукт следует употреблять с большой осторожностью, начиная с небольших порций и тщательно прослеживая за реакцией малыша. При заболеваниях почек – нефрите и почечной недостаточности морскую капусту употреблять не рекомендуется. При гипертиреозе, когда активность щитовидной железы повышена и в организме находится большое количество йода, добавлять капусту в пищу тоже не следует. При покупке продукта обратите внимание на место, откуда она привезена и где была собрана. Водоросли прекрасно впитывают в себя токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя есть морскую капусту, собранную в плохой экологической обстановке.

Как съесть морскую капусту

Чтобы продукт был максимально полезным, нужно сохранить всего его витамины, минералы и аминокислоты. А для этого необходимо приготовить капусту правильно. Высушенную морскую капусту можно замариновать. Для этого ее предварительно замачивают в холодной воде на ночь. Утром воду нужно слить, промыть водоросли, залить водой с добавлением сока лимона (сок одного плода на литр жидкости). Лимонная кислота избавит продукт от специфического запаха и вкуса. Потом ламинарию нужно довести до кипения и добавить туда соль, сахар, гвоздику, уксус, лавровый лист и другие специи по вкусу. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 10-12 часов, после чего вкусная маринованная ламинария будет готова. Ее можно есть отдельно или добавить в качестве компонента в салат. Очень вкусным получается салат из ламинарии, пророщенной пшеницы и зеленого лука, приправленный оливковым маслом. Это настоящий витаминный состав, очень питательный и низкокалорийный. Ламинарию активно добавляют в супы, овощные рагу, ее тушат с мясом, и даже делают на ее основе десерты.

Морская капуста – это одна из самых распространенных водорослей, которую люди употребляют в пищу. Растет на побережьях морей. В промышленных масштабах ламинарию собирают прямо в воде. Но зачастую морскую капусту после отлива выбрасывает на берег, где ее люди собирают и сушат. Это один из немногих продуктов, который при сушке не теряет своих полезных свойств. Ешьте ламинарию, регулярно добавляйте ее в своей рацион, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Видео: морская капуста — кладезь полезных элементов

О ламинарии, а именно так называется по-научному морская капуста, можно смело сказать, что это и еда и лекарство - два в одном! Морская капуста богата аминокислотами, альгинатами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и другими макро- и микроэлементами. Этот уникальный состав содержит в 2 раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 - железа и в 40 - натрия по сравнению с обычной «грядочной» капустой. Помимо перечисленных преимуществ ламинарии нельзя не упомянуть и о высоком содержании в водоросли пищевого йода. Йод - ключевой элемент, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы. Тяга к морской капусте может возникать именно из-за того, что организм испытывает нехватку этого вещества.

Кроме высокого содержания полезных веществ, ламинария способна быстро восстанавливать силы, снимать усталость. Не даром лекари Древнего Китая и Японии за такие свойства морскую капусту называли «морским женьшенем». Регулярное употребление ламинарии в пищу способствует сохранению здоровья до глубокой старости.

Ламинария обладает не только общеукрепляющими свойствами для организма. Морская капуста - настоящий клад для людей, страдающих от высокого уровня холестерина. Все это возможно благодаря стеринам. В результате уменьшается вероятность развития атеросклероза. Длительное употребление ламинарии в пищу благоприятно сказывается на состоянии крови, что в свою очередь влияет на снижение вероятности образования тромбов и нормализацию менструального цикла у женщин.

Альгинаты

Альгинаты - еще одна полезная составляющая морской капусты. В этих биологически активных веществах особенно нуждаются жители больших городов и мегаполисов. В функции альгинатов входит обезвреживание токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме того, альгинаты оказывают благотворное влияние на иммунитет человека. Благодаря альгинатам снижается риск заболевания онкологическими заболеваниями.

Альгинаты широко используются в пищевой промышленности. На этикетках продуктов альгинаты обозначаются буквой «Е»: альгиновая кислота; альгинат натрия; альгинат калия; альгинат аммония; альгинат кальция; агар; маннит.

Отдельно стоит упомянуть и о полезном воздействии ламинарии на работу желудочно-кишечного тракта. Морская капуста может быть использована в качестве легкого слабительного средства. Исходя их таких свойств ламинарии, ее активно используют в диетическом питании.

Употребление в пищу ламинарии не приведет Вас к увеличению веса. Содержание жиров в морской капусте минимально - на 100 г водорослей приходится только 0,5 г жиров. Между тем, водоросль обладает высокими свойствами по насыщению: 100 г ламинарии равны 350 ккал.

Какую ламинарию выбрать?

То, что мы потребляем в пищу - это не сырая ламинария, добытая с глубин морских. Прежде чем попасть на стол, морскую капусту, за исключением маринованной и замороженной, подвергают термической обработке, чтобы получить сухую ламинарию, морскую капусту в брикетах или в порошке. В ходе такой обработки, она не теряет своих полезных свойств. Чтобы получить морскую капусту в первозданном виде, необходимо промыть сухую водоросль в воде , а затем оставить ее набухать в холодной воде в течение 10-12 часов. После того, как ламинария впитает воду, ее нужно довести до кипения и оставить еще на 15-20 минут покипеть. После того, как водоросль будет отварена, для улучшения ее вкуса и придания ей пикантности, морскую капусту можно залить капустным или грибным рассолом.

Как есть ламинарию?

Ламинарию едят вареной. Но если на варку ламинарии нет времени или просто не хочется возиться с ней, можно взять уже готовую к употреблению морскую капусту в магазине. Бывает, что вкус морской капусты Вы просто не можете переносить Идеальным вариантом для Вас в подобной ситуации станет сухая ламинария, которую можно использовать во время приготовления блюд вместо соли.

Как выбрать

Качественная ламинария не должна потерять структуру и выглядеть, как каша. В ней также не должно содержаться много дополнительных консервантов. Идеальной можно считать ту морскую капусту, на этикетке которой красуется не более одного консерванта, чаще всего - Е211. Этот консервант является разрешенной пищевой добавкой.

Срок годности также важен при покупке морской капусты. В зависимости от температуры хранения он может уменьшаться или увеличиваться. Так, ламинария может храниться при температуре от 0 С до +4 С всего лишь 48 часов; от 0 С до -4 С – не более 72 часов; от -4 С до -12 С – не более 10 суток; а при температуре не выше -18 С – не более 30 суток.

Еще раз о пользе ламинарии

Многочисленные научные исследования установили, что ламинария - это подводное растение, которое в наибольшей степени, чем все остальные обитатели морских глубин, включая крабов, мидий, креветок и т.п., способно аккумулировать полезные вещества. Чтобы получить месячную норму витаминов , достаточно съедать около 300 г ламинарии в день или 2 чайные ложки сухой ламинарии.

Хотя морская капуста обладает многочисленными положительными свойствами, у нее есть и противопоказания. Так, ламинарию не стоит употреблять в пищу людям, страдающим от болезней почек и желудочно-кишечного тракта, геморрагических диатезах, некоторых эндокринных нарушениях и повышенной чувствительности организма к йоду.

Лекарственное растительное сырье слабительного действия

СЛОЕВИЩА ЛАМИНАРИИ - THALLI LAMINARIAE

Ламинария японская - Laminaria japonica

Ламинария сахарная – Laminaria saccharina

Сем. ламинариевые - Laminariaceae

Другие названия: морская капуста

Ботаническая характеристика: Морская бурая водоросль, основная часть которой ремневидное зелено-бурое пластинчатое слоевище (таллом) широколанцетовидной формы, длиной 2-6 м (иногда до 12 м), шириной 10-35 см, половину ширины пластины занимает срединная полоса, отграниченная продольными складками. Пластина внизу переходит в ствол-черешок длиной 3-70 см и заканчивается корневидными образованиями - ризоидами, которыми растение прикрепляется к каменистому грунту. Все растение пронизано слизистыми ходами и лакунами. Размножается спорами, после образования спор ламинария погибает. Продолжительность жизни ламинарии от 2 до 4 лет в зависимости от климатических условий.

Вместилища спор (спорангии) созревают с июля по октябрь. Из спор развиваются микроскопические женские или мужские заростки, образующие половые клетки - гаметы. Из яйцеклетки после оплодотворения возникает спороносящее растение - собственно ламинария.

Допускается заготовка слоевищ других видов (ламинария пальчаторассеченная).

Распространение: Ламинария японская растет на юге Японского и Охотского морей; в Белом и Карском морях растут ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассеченная (Laminaria digidada (Huds.) Lamour), которые используются в пищу и с медицинской целью наряду с ламинарией японской.

Местообитание: Образуют обширные заросли в местах с постоянным движением воды, у открытых берегов. На камнях, скалах, заходит в воду на глубину до 35 м. Густые и большие подводные "водорослевые леса" образуются на глубине 4-10 м.

Заготовка: Лучшее время заготовок - с июля по октябрь. Собирают слоевища после шторма. Вырывают их также при помощи "канзы" с длиной шеста 4-6 м, на конце которого крепятся для захвата и наматывания разветвленные прутья. Иногда пользуются специальными косами.

Сушка: Сушат на открытом воздухе (на солнце).

Охранные мероприятия: Заросли восстанавливаются через 2 года. Рекомендуется районирование заготовок. Практикуется культивирование водоросли в природных условиях. С одного гектара морского "огорода" собирают до 100 т зеленой массы.

Внешние признаки: (ГФ XI) Слоевища ламинарии японской - плотные, толстые, кожистые, лентообразные куски пластин или цельные пластины слоевища, сложенные по длине, иногда с разрывами по краям и середине, длиной 40-130 см и более, шириной 7-15 см; края пластин цельные и волнистые. Цвет слоевищ всех ламинарий от светло-оливкового до темно-оливкового, зеленовато-бурый, красно-бурый, иногда черно-зеленый. Цвет обусловлен бурым пигментом фукоксантином, маскирующим хлорофилл. Поверхность слоевищ покрыта белым налетом солей. Запах своеобразный. Вкус солоноватый.



Согласно ГФ XI измельченные сырье - плотные кожистые пластинки размером до 3 мм, зеленовато-серого цвета. Запах своеобразный, вкус солено-горький, "морской".

Химический состав:

Ø полисахариды (слизи - альгиновая кислота),

Ø микроэлементы (йод, бром),

Ø витамины,

Ø белковые вещества.

Фармакологические свойства:

Ø слабительное действие (за счет слизей),

Ø для профилактики зоба,

Ø для профилактики атеросклероза.

Лекарственные препараты: Порошок морской капусты, суммарный препарат "Ламинарид", состоящий из смеси полисахаридов с белковым компонентом и солями альгиновых кислот.

Применение: Морскую капусту назначают при атеросклерозе, при лечении и профилактике эндемического зоба. Продукты, приготовленные с добавлением морской капусты в дозах, соответствующих суточной потребности в йоде (200 мкг/сут), рекомендованы для употребления в эндемичных по зобу местностях. Морская капуста рекомендуется как мягкое слабительное средство при хронических атонических запорах. Эффект ее аналогичен физиологическому, послабляющему действию овощей и фруктов. Морская капуста обладает выраженным сокогонным свойством, являясь раздражителем желудочной секреции. Отмечено положительное влияние морской капусты в качестве приправы к пище при воспалительных заболеваниях световоспринимающего аппарата глаза (повышение остроты зрения, расширение поля зрения и частичное восстановление цветоощущения).



Ламинарию применяют как антидотное средство при заболевании верхних дыхательных путей у лиц, работающих с солями бария, радионуклидами. Действующим началом считают альгиновую кислоту, связывающую вредные соединения. При назначении морской капусты с лечебной и профилактической целью учитывают физиологическую потребность организма в йоде и не превышают ее.

Противопоказаниями к применению морской капусты служат нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода. При длительном применении морской капусты и повышенной чувствительности к йоду возможны явления йодизма.

В аптеки морская капуста поступает в виде порошка в упаковке по 150 г и в гранулах под названием "Ламинарид" в упаковке по 50 г. В магазинах продают кондитерские изделия с морской капустой, консервы.

Бурые водоросли долго служили, а в некоторых странах и сейчас являются источником получения йода и других микроэлементов. В Черном, Балтийском, Белом морях растут красные водоросли - багрянки. Из них вываривают полисахарид агар-агар, который широко применяется в промышленности и кондитерском деле.

КОРА КРУШИНЫ - CORTEX FRANGULAE

Одним из незаменимых продуктов для тех, кто ведет здоровый образ жизни, является морская капуста. Полезные свойства и противопоказания ее должны быть известны каждому. Благодаря им, морская капуста способна предотвратить многие недуги и вылечить серьезные заболевания. Применяется ламинария в кулинарии, промышленности, медицине, косметологии и обладает большим количеством полезных качеств и ценным составом.

Что собой представляет морская капуста

Какую водоросль называют морской капустой? Морская капуста представляет собой бурые морские водоросли, в пищу употребляется два их вида — сахаристая и пальчаторассеченная. Встретить ламинарию можно на берегах Охотского, Японского и Баренцева морей, где огромные заросли ее растут с неимоверной скоростью. Полезные свойства морской капусты знали еще с древних времен, и употреблялась она ранее только жителями побережья, а теперь о ней знают в любой точке мира. На востоке используют в сыром, маринованном, тушеном виде, готовят с ней супы, начинки, соусы и стараются включать в собственный рацион ежедневно. А все это благодаря ценному составу, так чем полезна морская капуста для организма человека?

Состав и польза

Общий состав ламинарии одинаков, но некоторые элементы могут различаться в зависимости от места и условий ее произрастания. В ней содержится более сорока видов витаминов: А, Е, Д, С, витамины группы В, микро и макроэлементы: йод, цинк, бром, калий, фосфор и многие другие. Морская капуста – ценнейший источник минеральных веществ, которые присутствуют в ней в изобилии. В нее также входит фолиевая кислота, пантотеновая, комплекс углеводов.

Йод, что содержится в морской капусте, незаменим при проблемах с щитовидной железой. Всего 30 г водорослей в день способны восполнить его суточную норму. При том помните, что полезные свойства морской капусты, которые оказывают благотворное влияние на все функции и системы организма, сохраняются лишь в свежем, замороженном или сухом виде. А так популярная консервированная капуста теряет большинство ценных элементов. Чем полезна морская капуста для женщин и мужчин:

  1. Снижает вероятность возникновения простуды, повышает иммунитет, делает организм устойчивее к различным инфекциям.
  2. Снижает риск зарождения раковых заболеваний.
  3. Нормализует работу сердца и сосудов, стабилизирует кровяное давление, предотвращает образование тромбов.
  4. Повышает гемоглобин, и понижает уровень холестерина.
  5. Оказывает положительное действие на щитовидную железу, что содействует нормализации гормонального фона.
  6. Убивает болезнетворные микробы.
  7. Выводит из организма шлаки, соли тяжелых металлов, токсины.
  8. Помогает работе нервной системы, успокаивает, снимает хроническую усталость, избавляет от стресса.

Кроме того, тем, кто страдает от лишнего веса или следит за своим питанием, также рекомендована морская капуста. Полезные свойства ее повышают физическую и умственную активность . Она благоприятно влияет на деятельность пищеварительного тракта: нормализует перистальтику кишечника, обмен веществ. При регулярном употреблении можно избавиться от запоров и колитов.

Морская капуста польза, для женщин которой очень высока, применяется для улучшения репродуктивной функции. Существует множество препаратов на основе ламинарии, помогающих бороться с гинекологическими заболеваниями. Она повышает влечение у женщин и мужчин. А ее лечебный эффект схож с целебными грязями, потому ее применяют при воспалениях женской половой сферы в виде обертываний, ванн, растираний. Водоросль нормализует менструальный цикл. Полезна и для внешнего вида: укрепляет волосы, ногти, улучшает структуру кожных покровов. Используется в косметологии, омолаживает, подтягивает, борется с целлюлитом.

А чем полезна морская капуста для мужчин? Оказывается, для сильной половины бурая водоросль также целебна: повышает потенцию, усиливает сексуальное желание.

Противопоказания и вред

Употребление абсолютно любого продукта хорошо в меру, не исключение и морская капуста, полезные свойства и противопоказания которой мы рассматриваем в данной статье. Не стоит есть ее в неограниченных количествах, а также при возможной аллергической реакции на данный продукт. Противопоказания морской капусты распространяются на такие заболевания, как непереносимость йода, нефрит, аллергия, геморрагический диатез, угревая сыпь, фурункулез, расстройства почек. Ее нельзя употреблять детям до трех лет, при проблемах с эндокринной системой, при болезнях пищеварительного тракта в остром периоде. Если у вас есть любые серьезные заболевания, то перед употреблением водоросли обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Многие мамочки задаются вопросом о том, можно ли морскую капусту при грудном вскармливании. Так как продукт содержит много йода и кальция, то ее употребление будет очень полезно и для мамы, и для малыша. Однако стоит помнить о чувстве меры, так как биологические вещества в ее составе очень активны. С осторожностью ее применяют и во время беременности из-за высокого содержания йода. В больших количествах он способен проникать сквозь плаценту и провоцировать аномалии развития плода.

Противопоказания морской капусты зависят от места, где ее добывают. Так, загрязненные воды способны передать все вредные вещества водорослям, потому употребление подобного продукта грозит лишь вредным воздействием на организм.

Применение морской капусты

Употреблять в пищу ламинарию желательно в свежем или сухом виде. Оптимальная суточная доза составляет две чайные ложки. Ее можно добавлять в супы, соусы, к мясу, в салаты, овощные блюда. Используйте ее вместо приправы или, заменяя соль. Для удобства сухую водоросль перемалывают. В сухом виде продукт максимально насыщен полезными веществами, ведь при ее обработке удаляется лишь влага, а витамины и микроэлементы остаются в полном объеме.

Морская капуста, калорийность на 100 грамм которой составляет всего-навсего 5,4 ккал , часто используется во всевозможных диетах. При этом ламинария отлично поглощает жидкость, разбухает, попадая в желудок, и дарит чувство насыщения. А йод, что присутствует в ней, помогает сжиганию лишних жиров. Для подавления чувства голода и при диете используют настой на основе бурой водоросли, выпивая по три столовых ложки перед едой.

В косметологии полезные свойства морской капусты применяются для изготовления масок, пилингов, скрабов, кремов, лосьонов. Она благотворно влияет на волосы и состояние кожи. С ней часто проводят обертывания и принимают ванны.

В пищевой промышленности ламинарию используют в качестве натурально консерванта. В ее состав входят особые вещества – альгинаты, которые обладает способностью консервации или используются как загуститель. Ее добавляют в мороженое, хлебобулочные изделия, желе.

Морская капуста – очень полезный продукт, при отсутствии противопоказаний желательно вводить ее в свой каждодневный рацион. Она насытит организм колоссальной долей полезных микроэлементов и витаминов, избавит от многих заболеваний. При применении в косметологии избавит от морщин, предотвратит их появление, станет помощником в борьбе с целлюлитом.

Посмотрите рецепт приготовления из сухой морской капусты диетического блюда:

Вконтакте

Одноклассники

Морская капуста по праву считается как полезной пищей, так и полноценным лекарством. Существует около 30 видов морской капусты. Некоторые из них пригодны для употребления в пищу. Морской капустой называется пищевая ламинария.

Морскую капусту выпускают как в брикетах, то есть в сухом виде (для этого ей необходимо пройти предварительную обработку, при этом польза морской капусты не уменьшается), так и в свежем, с добавлением различных гарниров и соусов. Сухую морскую капусту можно замочить на ночь в воде, а затем отварить в течение 15 минут.

Польза морской капусты состоит еще вот в чем. В ней настолько высоко содержание органического йода (этот элемент необходим для нашей щитовидной железы), что человеку, желающему восполнить его дефицит в организме, для этого достаточно всего 30 граммов в сутки.

Употребляя этот продукт ежедневно в пищу, человек получает абсолютно все необходимые для оздоровления организма вещества. В состав ламинарии входят альгинаты – природные энтеросорбенты, способные эффективно выводить из организма человека радионуклиды, тяжелые металлы, излишки холестерина.

Исключительный состав морской капусты содержит: полинасыщенные жирные кислоты, которые являются профилактическим средством атеросклероза ; полисахариды, стабилизирующие обменные процессы, препятствующие образованию тромбов; растительные волокна, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта; витамины А, D, С, Е, В: йод, восстанавливающий йододефицит организма человека.

Вред морской капусты обусловлен тем, что ламинария – это водоросль, которая поглощает как полезные, так и вредные вещества. Поэтому, чтобы быть уверенным в ее качестве, необходимо знать, где и в каких условиях она была выращена. К употреблению морской капусты есть и определенные противопоказания. Не рекомендуют есть ее при болезнях почек, аллергии на йод и заболеваниях желудка.

Обладая множеством полезных свойств, мощным зарядом витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, эта уникальная водоросль должна присутствовать в нашем рационе в разумных количествах.

Неоспорима польза морской капусты, ведь в ней содержится столько незаменимых для нашего организма полезных веществ, которых не найти в наших привычных продуктах питания. А сколько всевозможных блюд можно из нее приготовить!

Но при всей исключительности имеются противопоказания употребления этого продукта. Польза и вред морской капусты очевидна, как при рассмотрении любого другого продукта. Врачи советуют с осторожностью употреблять в пищу морскую капусту женщинам в период беременности. Также, бывают люди с индивидуальной непереносимостью йода. В то же время наличие необходимого количества йода в организме человека значительно укрепляет сосуды, позволяет избежать стойких запоров, предотвращает остеопороз, которому подвержены люди пожилого возраста, особенно женщины.

Морская капуста, или морские водоросли, чрезвычайно популярна в странах Востока и имеет название «морской женьшень». Еще древние китайцы применяли ламинарию, как средство, улучшающее работоспособность, значительно восстанавливающее физические силы, как прекрасное средство для похудения.

Но, несмотря на свою популярность, польза и вред морской капусты неоднозначна. Стоит избегать употребления этого продукта людям, страдающим нефритом, нефрозом. Ламинария считается аллергическим продуктом, также не стоит увлекаться морской капустой болеющим туберкулезом, геморроем . Одновременно, морская капуста – необходимый продукт при заболеваниях щитовидной железы. Исключительно полезна ламинария при ишемической болезни сердца.

Важно иметь в виду место произрастания морской капусты. Считается, что ламинария, растущая в северных широтах, значительно полезней морской капусты, добываемой в южных морях. Разница заключается в содержании йода, которого в южной морской капусте меньше.

Широко известна способность ламинарии ускорять выздоровление при лечении болезней верхних дыхательных путей. Полоскание настоем сушеной ламинарии прекрасно снимает боль, способствует быстрому выздоровлению.

Но польза и вред морской капусты всегда рядом. Противопоказанием ее употребления считаются хронический ринит, фурункулез, крапивница, угревая сыпь. Поэтому, принятие в пищу ламинарии должно быть разумным, с учетом индивидуального состояния здоровья, а лучше перед употреблением морской капусты посоветоваться с квалифицированным специалистом-диетологом.

Также, немаловажно при изучении вопроса пользы и вреда морской капусты обращать внимание на экологическое состояние района добычи ламинарии, степень загрязненности морского дна. Кроме того, если рассматривать в магазинах баночки с этим продуктом в виде салатов с маринадами, майонезом, кальмарами, болгарским перцем, то это будет просто пищевой продукт, потерявший частично свою изначальную ценность.

Значительно полезней покупать не готовые салаты, а сушеную морскую капусту, в которой уникальные свойства сохраняются полностью. Принимать этот порошок необходимо ежедневно по половинке чайной ложки, запивая стаканом воды. Это будет замечательное средство профилактики множества болезней.

Говоря о пользе и вреде морской капусты обязательно нужно отметить еще один момент противопоказания приема ламинарии. Постоянное употребление в пищу морской капусты при заболеваниях остеопороза может вызвать обратный эффект, то есть хрупкость костей.

Широко используются свойства ламинарии и в косметологии. Маски из морской капусты смягчают кожу лица, тонизируют её, уменьшают морщины, очищают кожу от многих микроорганизмов и токсических веществ. Для масок лучше использовать порошок из сухой ламинарии, который разводится горячей водой для набухания и наносится на лицо.

Итак, морская капуста – вред или польза? Могу сказать однозначно, что она полезна и необходима человеку. Употребляйте ее в разных видах и будете вечно молодыми, и здоровыми. Живите долго!