Сывороточно молочный напиток с соком. Сывороточный напиток вред и польза и вред
Однажды я увлеклась напитками из сыворотки и они устойчиво прописались в меню...
Если вы, как и я, периодически готовите домашний творог, творог в мультиварке или густой йогурт, то задаётесь вопросом, куда пристроить сыворотку от них?
Кроме адыгейского сыра, вариантов выпечки, например, блинов, оладьев или хлеба, включите в меню и напитки на основе сыворотки. Они полезны и очень вкусны, если немного постараться))
Сыворотка после густого йогурта более мягкая на вкус, а вот терпковатую сыворотку после творога или сыра лучше немного разбавить холодной питьевой водой.
В наших краях продаются фруктовые напитки на основе сыворотки, они и вдохновили меня на эксперименты.
1. Коктейль из сыворотки с вареньем
Коктейль из сыворотки - это на любителя, как в принципе и любое блюдо вообще. Попробуйте, определитесь, может и понравится...
Варенье для коктейля я опробовала пока только абрикосовое и апельсиновое, а в планах и другие варианты: клюквенный, яблочный и т.д.
Список ингредиентов:
сыворотка - 150 мл
варенье или конфитюр - до 1 ст.л.
лимон - 1 ломтик
В стакан блендера положите порцию варенья и добавьте сок из одного ломтика лимона.
Влейте сыворотку (от творога или густого йогурта).
Осталось только погружной насадкой блендера измельчить и одновременно взбить все ингредиенты до однородного и пышного состояния.
Масса заметно побелеет, а вверху образуется пышная шапочка из пузырьков.
Перелейте готовый коктейль из сыворотки в стакан для подачи.
Подавайте коктейль сразу же, потому что в течение нескольких минут он расслаивается...
2. Напиток из сыворотки с сиропом
Для приготовления напитка из сыворотки с сиропом проще всего взять баночку покупных консервированных фруктов (персиков, абрикосов, ананасов, груш и т.п.). Но лучше всего, конечно, домашние заготовки...
Список ингредиентов:
сыворотка - около 200 мл
вода - по желанию
сироп - 1-2 ст.л. или по вкусу
фрукты консервированные - по вкусу
Поместите в стакан блендера кусочки консервированных фруктов.
Влейте сладкий сироп.
Измельчите массу в пюре погружной насадкой блендера.
Влейте сыворотку и просто перемешайте её с этим сладким фруктовым пюре.
Перелейте напиток в стакан и подавайте его сразу же.
Освежающий, вкусный и полезный напиток из сыворотки со сладким сиропом готов.
3. Коктейль из свежих фруктов с сывороткой
Для такого сладкого пышного сывороточного коктейля я опробовала разные свежие фрукты и особенно мне понравились бананы, груши и киви. Покажу вариант с бананом.
В качестве сладкого сиропа замечательно подходят натуральные сиропы (и пекмезы), например, агавы, сиропы из варенья или мед.
Список ингредиентов:
сыворотка - 150-200 мл
вода - по вкусу
свежие фрукты - около 50 г
сладкий сироп или мед - по вкусу
Выбранный свежий фрукт нарежьте на кусочки, влейте немного сыворотки и добавьте порцию сиропа или меда.
Измельчите фрукты при помощи погружной насадки блендера в пюре.
Влейте остальную сыворотку.
Ещё раз пробейте массу блендером до однородности и пышности.
Коктейль из фруктов и сыворотки готов, подавайте сразу же.
Апельсиновый напиток на сыворотке при производстве творога получается такой побочный продукт, как сыворотка. Немногие знают об её полезных свойствах и используют в своём питании. Посмотрим на состав сыворотки: 93% составляет вода, а 7% - это молочные белки, сахар, жир, пробиотики и многие другие питательные вещества. Знаете ли вы, что сыворотка способствует пищеварению и укреплению иммунитета, она помогает нормализовать обмен веществ, поскольку компоненты, содержащиеся в ней, активизируют углеводный и жировой обмен. О том, что цитрусовые полезны, знают многие, так как об этом написано немало статей и большинство стараются включать их в свой рацион. Вот я и решилась соединить два этих продукта в домашних условиях и в результате получила великолепный напиток. В холодное время года его можно пить тёплым, а в летнюю жару он будет хорошим освежающим напитком.
Количество порций: 10Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 52 ккал / 100 г
Чтобы приготовить апельсиновый напиток на сыворотке, вам понадобится:
Сыворотка – 1,8 л (2 пакета)
апельсин средний – 1 штука
сахар – 100 – 150 г
Как приготовить апельсиновый напиток на сыворотке:
1. Подготовим продукты для напитка. Сыворотку покупаю в магазине или на рынке у бабушек, а иногда остаётся после домашнего творога.
2. Апельсин хорошо вымоем, нарежем и отправим в морозилку на один час. Во время заморозки горечь из кожуры исчезнет, и к тому же ледяной апельсин лучше измельчается.
3. Замороженный апельсин и сахар помещаем в блендер и измельчаем, сначала на средней скорости, а затем на самой высокой в течение 2-3 минут (в зависимости от мощности вашего блендера).
4. Получаем мелкозернистую однородную массу.
5. Вливаем в чашу 200 мл сыворотки и вновь взбиваем на средней скорости. Для лучшего растворения сахара эту порцию сыворотки можно немного подогреть.
6. Наливаем оставшуюся сыворотку в чашу блендера и перемешиваем в течение 2- х минут. Можно дать настояться 1-2 часа, но мои ждать не хотят.))
7. Затем процеживаем напиток через марлю и получаем 2 литра красивого и полезного напитка.
8. Оставшийся жмых отжимаем, добавляем сахар и используем в начинку для пирогов. Хранить его можно в морозильной камере.
Молочная сыворотка - популярный кисломолочный продукт с уникальным химическим составом, который обладает массой полезных свойств. Целебная жидкость с успехом применяется в медицине, косметологии, кулинарии и диетологии. Что собой представляет сыворотка, какой обладает пользой и может ли причинить вред? Об этом пойдёт речь далее.
Характеристика продукта и состав
Сыворотка - продукт переработки молока в творог или сыр. Кислое молоко подогревается, в нём образовываются твёрдые белковые комки, которые отделяются от жидкости. Свернувшиеся молочные сгустки - это творог, а жидкая фракция - сыворотка. На вид это мутноватая жидкость с кисло-сладким привкусом и лёгким специфическим ароматом.
Продукт отличается минимальным процентом жирности, так как его основу составляет вода и биологически активные вещества. Химический состав напитка выглядит таким образом:
- Более чем на 90% сыворотка состоит из воды.
- Около 5% составляет углеводная группа, в составе которой молочный сахар (лактоза), глюкоза, галактоза, нейраминовая кислота, кетопентоза и так далее.
- Примерно 0,8% — легкоусвояемый белок, по составу он напоминает миозин (мышечный белок человека). В состав белковой группы входят следующие аминокислоты: лактоглобулин, альбумин, эвоглобулин.
- В 0,5 л напитка содержится калий — 75 мг, кальций - 45 мг, фосфор - 37 мг, натрий — 25 мг, магний - 5 мг и железо.
- Витамины: никотиновая, аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол, холин, биотин и элементы группы В.
Сыворотка содержит молочную, лимонную, нуклеиновую кислоту. Из жирных кислот можно выделить уксусную, муравьиную, пропионовую и масляную. Также в состав жидкости входит небольшое количество углекислого газа, кислорода и азота.
В двух литрах сыворотки всего 40 калорий, однако по уровню полезных веществ этот напиток заменяет многие овощи и фрукты.
Молочная сыворотка - жидкость прозрачно-белого цвета с кислым запахом
Польза молочной сыворотки для организма человека
Сыворотка действует мягко и постепенно, а поэтому результаты лечения стабильные и долговременные. Чтобы ощутить её целебное влияние, необходимо регулярно применять жидкость не менее 2–3 недель. Продукт используется для профилактики и комплексного лечения различных недугов.
Напиток благотворно влияет на пищеварительный тракт и рекомендуется к употреблению людям с такими заболеваниями, как гастрит, панкреатит, воспаление кишечника. Молочный сахар снижает окислительные процессы, улучшает микрофлору, очищает кишечник. При условии регулярного употребления нормализуется стул. Сыворотка заживляет раны и язвы, а также налаживает секрецию и снижает кислотность.
Продукт благотворно влияет на работу мочеполовой и эндокринной системы. В результате ежедневного употребления напитка почки функционируют лучше. Нормализуется выработка адреналина надпочечниками. Сыворотку рекомендуется пить в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета.
Кисломолочный продукт очищает организм, с его помощью выводятся шлаки, токсины, соли металлов и холестерин, а также нормализуется водно-солевой обмен.
Напиток способствует очищению сосудов, улучшает кровообращение и нормализует давление. Приёма стакана сыворотки ежедневно достаточно для профилактики таких недугов, как артериальная гипертензия, ишемия сердца, атеросклероз. При употреблении продукта быстрее образовываются и развиваются клетки крови, поэтому напиток рекомендован людям, страдающим малокровием.
При регулярном употреблении сыворотки укрепляется иммунитет, что особенно актуально в холодное время года, когда свежих овощей и фруктов в рационе практически не бывает.
Сыворотка помогает бороться с хронической усталостью, стрессовыми состояниями, раздражительностью. С её помощью увеличивается количество серотонина в крови, нормализуется эмоциональное состояние, исчезают расстройства сна.
Напиток благотворно влияет на состояние кожи, а также сыворотка предотвращает солнечные ожоги. При дефиците калия - микроэлемента, входящего в состав продукта — появляется целлюлит на бёдрах и ягодицах. Ежедневное употребление сыворотки помогает организму насыщаться минералами, в результате чего кожа разглаживается, а проявления целлюлита уменьшаются.
Кисломолочный продукт используется также для укрепления корней волос: фолликулы получают больше питательных веществ, исчезает перхоть, шевелюра становится густой, послушной и блестящей.
Видео: Полезные свойства молочной сыворотки
Противопоказания к употреблению и возможный вред
Противопоказания и ограничения к употреблению молочной сыворотки существуют, но их немного:
- Пить сыворотку не рекомендуется людям, которые страдают от непереносимости лактозы. Это объясняется тем, что в их организме отсутствует фермент лактаза, ответственный за расщепление молочного сахара.
- При индивидуальной непереносимости других компонентов сыворотки рекомендуется также воздержаться от употребления продукта.
- Стоит помнить, что сыворотка обладает лёгким слабительным эффектом, который может проявиться при чрезмерном её употреблении.
- По той же причине не стоит злоупотреблять напитком людям, которые страдают расстройствами желудка.
Рецепты применения продукта в домашних условиях
Сыворотка как косметическое средство (как использовать для волос и лица)
- Подогрейте 2 ст. л. сыворотки и добавьте в неё 20 г нежирного творога. Через 15 минут смойте тёплой водой. Если кожа сухая, то обогатите маску оливковым маслом. Применяйте 2 раза в неделю.
- Возьмите 1,5 ст. л. бесцветной хны и залейте её сывороткой, подогретой до 55°, тщательно перемешайте и оставьте. Через 10 минут добавьте 1 ст. л. мёда. Нанесите на кожу, помассируйте. Эту маску можно использовать для лица и волос, в первом случае её нужно смыть через полчаса, а во втором - через час. Пользуйтесь раз в 2 недели.
Приём при различных заболеваниях
Молочная сыворотка для похудения
Кисломолочный продукт незаменим для людей с избыточным весом, сывороточная диета помогает быстро похудеть и улучшить общее состояние здоровья. Чтобы сбросить вес, необходимо отказаться от жирных, сладких продуктов, питаться часто и маленькими порциями, а сыворотка должна составить основу рациона.
Пример сывороточной диеты на один день:
- Завтрак - стакан сыворотки и брокколи на пару.
- Через 2 часа - стакан сыворотки и 200 г клубники.
- Обед - окрошка на основе сыворотки с зеленью, огурцом и редисом.
- Полдник - салат из помидора или огурца, заправленный оливковым маслом.
- Ужин - тушёная кольраби, стакан сыворотки с апельсиновым соком.
Напиток способствует безопасному снижению аппетита, а организм тем временем получает необходимые микроэлементы, аминокислоты. Уменьшается тяга к сладким и мучным продуктам.
Сыворотку можно использовать и в составе монодиеты - вида системного питания, который предполагает употребление одного-двух продуктов (овощи или фрукты, сыворотка). С её помощью можно похудеть на 3 кг за 7 дней. Составлением рациона в этом случае должен заниматься только профессиональный диетолог.
Сывороточные коктейли популярны в диетическом питании: их можно приготовить, смешивая продукт с соком цитрусовых, ягодами, зеленью и овощами. Такие напитки способствуют улучшению метаболизма, очищению организма и похудению.
Состав классического зелёного коктейля:
- Холодная сыворотка - 0,5 л
- Укроп, петрушка, лук
- По желанию можно добавить соль, но без неё полезнее.
Зелень мелко шинкуется, добавляется в напиток, солится и размешивается. Пить нужно медленно и маленькими глотками.
Раз в неделю полезно устраивать разгрузочный день, в течение которого полагается употреблять только сыворотку и пару чашек чая (зелёного или чёрного) без добавления сахара.
Коктейли из молочной сыворотки и овощей или зелени - идеальный вариант напитков для желающих сбросить вес
Использование продукта в кулинарии
Чаще всего сыворотку используют для закваски теста, из которого делают хлеб, пироги, булочки и так далее. Блины из сыворотки менее калорийны, чем те, которые сделаны на основе кефира или молока. Также из этого кисломолочного продукта можно приготовить нежнейшее тесто для пельменей и вареников.
Кроме того, что сыворотку употребляют в первозданном виде, на её основе можно приготовить вкусные напитки: фруктовые, ягодные и овощные коктейли, квас и пиво. На этом продукте готовят окрошку и горячие молочные супы. В сыворотке отваривают овощи и вымачивают бобы, чтобы придать им особый вкус и аромат.
Популярные блюда на сыворотке:
- Свежая окрошка с зеленью, яйцом и колбасой.
- Сладкие блины с яблоком.
- Ароматный сливовый пирог на дрожжах.
- Сливочно-ягодный коктейль на основе сыворотки.
- Пышные оладьи.
- Налистники с творогом, запечённые в духовке.
- Мясной бисквит с зелёным луком.
- Творожно-манная запеканка с изюмом и маком.
- Хлеб.
Мясо, маринованное в сыворотке со специями, получается удивительно нежным и ароматным.
Фотогалерея: Что можно приготовить из молочной сыворотки
Польза молочной сыворотки неоспорима. Кроме того, продукт радует своей дешевизной. Помните о противопоказаниях и не злоупотребляйте напитком. Введите кисломолочный продукт в ежедневный рацион, и результаты не заставят себя ждать!
Те, кто следит за своим здоровьем, прекрасно знают, что выбор полезных напитков не так уж велик. Кофе — вредно, чай, смотря какой, газированные напитки, вообще, под запретом. А хочется и вкусно и здорово, и для похудения, чтобы можно было использовать!
Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому давайте лучше перейдем к полезным характеристикам продукта, и почему напиток можно использовать для похудения.
Посмотрим, что нам сообщает производитель . Напиток сывороточный «Свежесть» пастеризованный продается в ПЭТ-бутылках по 415 и 950г. Состав: сыворотка молочная пастеризованная; вода питьевая; сахар; концентрированный мультифруктовый сок (манго, маракуйи, банана, лайма, киви, личи, гуавы, яблока); пищевые добавки: стабилизатор и регулятор кислотости – лимонная кислота. Обезжиренный. Энергетическая ценность – всего лишь 45,2 ккал на 100г! Для сравнения: чистый апельсиновый сок – 60 ккал; сок абрикосовый, морковный, гранатовый – 56 ккал; кисель – около 60 ккал; кофе с молоком – 60-65 ккал; какао – около 100 ккал.
Одно то, что напиток обезжиренный и с невысокой калорийностью, позволяет его пить без особой боязни за свою фигуру. Но самое главное – его полезные натуральные составляющие – сок и сыворотка! Я пью «Свежесть» от «Савушкиного продукта» между основными приемами пищи для утоления жажды, и чтобы не съесть чего-нибудь лишнего. На сайте производителя указано, что его также хорошо использовать как основу для разгрузочных дней . В таком случае, даже несмотря на то, что у сыворотки практически нет противопоказаний, перед проведением любой разгрузки, обязательно посоветуйтесь с вашим врачом!
Польза сывороточных напитков для похудения и здоровья.
Сывороточные напитки издавна использовались для похудения. Эти продукты стимулируют работу кишечника, выводят лишнюю жидкость и вредные вещества из организма. Усиливают обмен веществ. А ещё, напитки на основе сыворотки для похудения богаты белком и при этом, как уже говорилась, низкокалорийны (сыворотка содержит в 3 раза меньше калорий чем обыкновенное молоко). Прекрасно насыщают, благодаря чему чувство голода придет гораздо позднее. В сыворотке содержатся незаменимые витамины группы А, С, B, Е, микроэлементы, соли, минеральные вещества (калий, магний, кальций, фосфор), аминокислоты.
Натуральный сок богат витаминами, кислотами, минеральными веществами, макроэлементами в огромных количествах — оказывают профилактическое и лечебное действие на наш организм.
Домашние рецепты напитков для похудения на основе сыворотки.
Если же вы привыкли сами готовить себе напитки, попробуйте фруктовый рецепт для похудения на основе сыворотки . Приготовьте оригинальный и вкусный коктейль для снижения веса. Просто добавьте в сыворотку ягоды или фрукты. Пейте напиток вместо ужина или проведите на нем разгрузочный день. Для этого необходимо регулярно, один – два раза в неделю, на сутки отказаться от любых продуктов питания и пить только молочную сыворотку (1,5 литра) и несладкий зеленый чай (не более трех чашек в день). Считается, что за одни сутки на сывороточном разгрузочном дне, вы можете потерять до полутора килограммов лишнего веса.
Овощной напиток для похудения на основе сыворотки . Как приготовить: берем 500 мл свежей сыворотки, добавляем в нее предварительно измельченную зелень петрушки, укропа, лука. Тщательно перемешиваем. Можно слегка подсолить. Пить напиток следует медленно, маленькими глотками, до того момента, пока к вам не придет чувство сытости.
Еще один рецепт: 250 мл сыворотки, 100 грамм ягод или сиропа по вкусу, 1 ст. ложка сока лимона, 1 ст. ложка сахара, корица по вкусу. Взбиваем все в блендере и наслаждаемся коктейлем.
Можно пить сыворотку или сывороточные напитки каждое утро натощак для похудения и очищения организма от шлаков и токсинов. Или перед каждым приемом пищи выпивать стакан сыворотки, что способствует снижению веса.
Где взять сыворотку?
Чаще всего ее можно найти на рынке в молочных павильонах, иногда в магазинах. Очень просто приготовить натуральную сыворотку самому. Есть рецепты приготовления полностью из молока или только из кефира. Но мне нравится рецепт моей мамы. Покупаем 1 литр молока, 0,5 литра кефира, выливаем все в кастрюльку, ставим на плиту. Как только начинает закипать, тут же снимаем. Образовавшаяся водичка – и есть сыворотка, ее мы используем в напитках для похудения, остальное – натуральный творог. Очень экономный и полезный рецепт.
Эта полезная жидкость богата: лактозой, кальцием, магнием, витаминами C, A, E и группы B, никотиновой кислотой и другими полезными веществами. Также её ценят за наличие глобулярных белков. Сыворотку рекомендуют при различных заболеваниях: сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кожи, дыхательных путей, половой системы и при нарушениях обмена веществ.
Внимание! Людям с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется разводить сыворотку кипячёной водой в соотношении 1:1.
Противопоказанием к употреблению сыворотки является индивидуальная неперносимость.
Рецепты напитков на основе молочной сыворотки
Молочную сыворотку употребляют как самостоятельный напиток, используют для приготовления коктейлей и выпечки, а также в косметологии.
Рецепт домашней сыворотки:
- 2 л молока;
- 1 ч.л. сметаны.
В молоко добавьте сметану, перемешайте и поставьте напиток в тёплое место на сутки. Затем перелейте скисшее молоко в кастрюлю и поставьте на полчаса на водяную баню. Мешать ничего не нужно. Когда увидите, что молоко свернулось, то снимите кастрюлю с плиты и через марлю сцедите жидкость с творога - получите сыворотку. Готовый напиток храните в холодильнике.
Также для приготовления сыворотки можно не использовать сметану, а взять уже прокисшее молоко. Иногда в сыворотку добавляют немного лимонного сока.
Кисель из сыворотки:
- 1 ст. молочной сыворотки;
- 1/2 ст. сока из любых ягод или фруктов;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 2 ч.л. крахмала;
- немного холодной воды.
Смешайте сыворотку с соком, добавьте сахар и доведите смесь до кипения. В кипящую жидкость влейте крахмал, разведённый холодной водой. Дождитесь повторного закипания и снимите кисель с огня.
Квас из молочной сыворотки:
- 5 л молочной сыворотки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 50 г дрожжей.
Возьмите эмалированную кастрюлю и нагрейте в ней сыворотку примерно до 40C. Далее добавьте в неё сахар и дрожжи, разведённые в небольшом количестве сыворотки. Хорошенько перемешайте напиток в кастрюле так, чтобы сахарный песок и дрожжи полностью растворились и поставьте кастрюлю в тёплое место на 6 часов. Квас из молочной сыворотки пьют с добавлением мёда или готовят на нём окрошку.
Коктейль с молочной сывороткой:
- 250 г сыворотки;
- 100 г ягод (клубнику, малину или любые другие);
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- щепотка корицы.
Все ингредиенты смешайте с помощью блендера.
Шоколадный коктейль с молочной сывороткой:
- 1 л некислой сыворотки;
- 150 г сахарного песка;
- 1 ст.л. какао-порошка.
Всё смешайте при помощи блендера до полного растворения сахара - коктейль готов!
Медовый напиток из сыворотки:
- 1 л сыворотки;
- 200 г мёда;
- щепотка молотой гвоздики.
Всё смешайте при помощи блендера. Вкусный и полезный напиток готов!
Клюквенный напиток на сыворотке:
- 400 мл воды;
- 300 мл сыворотки;
- 300 г клюквы;
- 150 г сахарного песка.
Из воды и сахара сварите сахарный сироп. Клюкву промойте и перетрите в пюре. Смешайте клюквенное пюре, сыворотку и сироп. Охладите напиток и подавайте.
Тыквенный напиток на сыворотке:
- сок 1 тыквы;
- 2 ст. сыворотки;
- 1 ст. ягод черники;
- сахар по вкусу.
Смешайте тыквенный сок и сыворотку. Добавьте сахар по вкусу. Охладите полученный напиток, разлейте по стаканам и разложите по ним ягоды черники.
Сыворотка с рассолом:
- 2 ст. сыворотки;
- 2 ст. рассола от квашеной капусты;
- пучок свежей петрушки;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу.
Смешайте сыворотку с рассолом и хорошенько охладите напиток. Добавьте соль и сахар по вкусу и мелко порубленную зелень петрушки.
Сыворотка с редиской и простоквашей:
- 3 ст. охлаждённой простокваши;
- 1/2 ст. охлаждённой сыворотки;
- 4-5 шт. редиски;
- 3-4 пёрышка зелёного лука;
- соль по вкусу.
Лук и редиску мелко нарежьте. Смешайте сыворотку с простоквашей, добавьте редиску с луком и соль по вкусу, всё хорошо перемешайте. Подавайте напиток в высоких стаканах сразу же после приготовления.
Овощной напиток с молочной сывороткой:
- 4 ст. молочной сыворотки;
- 1 ст. овощного отвара;
- 1 ст. рассола;
- 1 ст. сметаны;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовьте насыщенный овощной отвар, затем охладите его и смешайте с молочной сывороткой, рассолом и сметаной. В полученный напиток добавьте соль и сахар по вкусу, охладите и подавайте в стеклянных стаканах.