Сывороточно молочный напиток с соком. Сывороточный напиток вред и польза и вред




Однажды я увлеклась напитками из сыворотки и они устойчиво прописались в меню...
Если вы, как и я, периодически готовите домашний творог, творог в мультиварке или густой йогурт, то задаётесь вопросом, куда пристроить сыворотку от них?
Кроме адыгейского сыра, вариантов выпечки, например, блинов, оладьев или хлеба, включите в меню и напитки на основе сыворотки. Они полезны и очень вкусны, если немного постараться))
Сыворотка после густого йогурта более мягкая на вкус, а вот терпковатую сыворотку после творога или сыра лучше немного разбавить холодной питьевой водой.

В наших краях продаются фруктовые напитки на основе сыворотки, они и вдохновили меня на эксперименты.

1. Коктейль из сыворотки с вареньем
Коктейль из сыворотки - это на любителя, как в принципе и любое блюдо вообще. Попробуйте, определитесь, может и понравится...
Варенье для коктейля я опробовала пока только абрикосовое и апельсиновое, а в планах и другие варианты: клюквенный, яблочный и т.д.



Список ингредиентов:
сыворотка - 150 мл
варенье или конфитюр - до 1 ст.л.
лимон - 1 ломтик

В стакан блендера положите порцию варенья и добавьте сок из одного ломтика лимона.
Влейте сыворотку (от творога или густого йогурта).
Осталось только погружной насадкой блендера измельчить и одновременно взбить все ингредиенты до однородного и пышного состояния.
Масса заметно побелеет, а вверху образуется пышная шапочка из пузырьков.
Перелейте готовый коктейль из сыворотки в стакан для подачи.
Подавайте коктейль сразу же, потому что в течение нескольких минут он расслаивается...

2. Напиток из сыворотки с сиропом
Для приготовления напитка из сыворотки с сиропом проще всего взять баночку покупных консервированных фруктов (персиков, абрикосов, ананасов, груш и т.п.). Но лучше всего, конечно, домашние заготовки...



Список ингредиентов:
сыворотка - около 200 мл
вода - по желанию
сироп - 1-2 ст.л. или по вкусу
фрукты консервированные - по вкусу

Поместите в стакан блендера кусочки консервированных фруктов.
Влейте сладкий сироп.
Измельчите массу в пюре погружной насадкой блендера.
Влейте сыворотку и просто перемешайте её с этим сладким фруктовым пюре.
Перелейте напиток в стакан и подавайте его сразу же.
Освежающий, вкусный и полезный напиток из сыворотки со сладким сиропом готов.

3. Коктейль из свежих фруктов с сывороткой
Для такого сладкого пышного сывороточного коктейля я опробовала разные свежие фрукты и особенно мне понравились бананы, груши и киви. Покажу вариант с бананом.


В качестве сладкого сиропа замечательно подходят натуральные сиропы (и пекмезы), например, агавы, сиропы из варенья или мед.

Список ингредиентов:
сыворотка - 150-200 мл
вода - по вкусу
свежие фрукты - около 50 г
сладкий сироп или мед - по вкусу

Выбранный свежий фрукт нарежьте на кусочки, влейте немного сыворотки и добавьте порцию сиропа или меда.
Измельчите фрукты при помощи погружной насадки блендера в пюре.
Влейте остальную сыворотку.
Ещё раз пробейте массу блендером до однородности и пышности.
Коктейль из фруктов и сыворотки готов, подавайте сразу же.

Апельсиновый напиток на сыворотке при производстве творога получается такой побочный продукт, как сыворотка. Немногие знают об её полезных свойствах и используют в своём питании. Посмотрим на состав сыворотки: 93% составляет вода, а 7% - это молочные белки, сахар, жир, пробиотики и многие другие питательные вещества. Знаете ли вы, что сыворотка способствует пищеварению и укреплению иммунитета, она помогает нормализовать обмен веществ, поскольку компоненты, содержащиеся в ней, активизируют углеводный и жировой обмен. О том, что цитрусовые полезны, знают многие, так как об этом написано немало статей и большинство стараются включать их в свой рацион. Вот я и решилась соединить два этих продукта в домашних условиях и в результате получила великолепный напиток. В холодное время года его можно пить тёплым, а в летнюю жару он будет хорошим освежающим напитком.

Количество порций: 10
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 52 ккал / 100 г

Чтобы приготовить апельсиновый напиток на сыворотке, вам понадобится:

Сыворотка – 1,8 л (2 пакета)
апельсин средний – 1 штука
сахар – 100 – 150 г


Как приготовить апельсиновый напиток на сыворотке:

1. Подготовим продукты для напитка. Сыворотку покупаю в магазине или на рынке у бабушек, а иногда остаётся после домашнего творога.

2. Апельсин хорошо вымоем, нарежем и отправим в морозилку на один час. Во время заморозки горечь из кожуры исчезнет, и к тому же ледяной апельсин лучше измельчается.

3. Замороженный апельсин и сахар помещаем в блендер и измельчаем, сначала на средней скорости, а затем на самой высокой в течение 2-3 минут (в зависимости от мощности вашего блендера).

4. Получаем мелкозернистую однородную массу.

5. Вливаем в чашу 200 мл сыворотки и вновь взбиваем на средней скорости. Для лучшего растворения сахара эту порцию сыворотки можно немного подогреть.

6. Наливаем оставшуюся сыворотку в чашу блендера и перемешиваем в течение 2- х минут. Можно дать настояться 1-2 часа, но мои ждать не хотят.))

7. Затем процеживаем напиток через марлю и получаем 2 литра красивого и полезного напитка.

8. Оставшийся жмых отжимаем, добавляем сахар и используем в начинку для пирогов. Хранить его можно в морозильной камере.

Молочная сыворотка - популярный кисломолочный продукт с уникальным химическим составом, который обладает массой полезных свойств. Целебная жидкость с успехом применяется в медицине, косметологии, кулинарии и диетологии. Что собой представляет сыворотка, какой обладает пользой и может ли причинить вред? Об этом пойдёт речь далее.

Характеристика продукта и состав

Сыворотка - продукт переработки молока в творог или сыр. Кислое молоко подогревается, в нём образовываются твёрдые белковые комки, которые отделяются от жидкости. Свернувшиеся молочные сгустки - это творог, а жидкая фракция - сыворотка. На вид это мутноватая жидкость с кисло-сладким привкусом и лёгким специфическим ароматом.

Продукт отличается минимальным процентом жирности, так как его основу составляет вода и биологически активные вещества. Химический состав напитка выглядит таким образом:

  • Более чем на 90% сыворотка состоит из воды.
  • Около 5% составляет углеводная группа, в составе которой молочный сахар (лактоза), глюкоза, галактоза, нейраминовая кислота, кетопентоза и так далее.
  • Примерно 0,8% — легкоусвояемый белок, по составу он напоминает миозин (мышечный белок человека). В состав белковой группы входят следующие аминокислоты: лактоглобулин, альбумин, эвоглобулин.
  • В 0,5 л напитка содержится калий — 75 мг, кальций - 45 мг, фосфор - 37 мг, натрий — 25 мг, магний - 5 мг и железо.
  • Витамины: никотиновая, аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол, холин, биотин и элементы группы В.

Сыворотка содержит молочную, лимонную, нуклеиновую кислоту. Из жирных кислот можно выделить уксусную, муравьиную, пропионовую и масляную. Также в состав жидкости входит небольшое количество углекислого газа, кислорода и азота.

В двух литрах сыворотки всего 40 калорий, однако по уровню полезных веществ этот напиток заменяет многие овощи и фрукты.


Молочная сыворотка - жидкость прозрачно-белого цвета с кислым запахом

Польза молочной сыворотки для организма человека

Сыворотка действует мягко и постепенно, а поэтому результаты лечения стабильные и долговременные. Чтобы ощутить её целебное влияние, необходимо регулярно применять жидкость не менее 2–3 недель. Продукт используется для профилактики и комплексного лечения различных недугов.

Напиток благотворно влияет на пищеварительный тракт и рекомендуется к употреблению людям с такими заболеваниями, как гастрит, панкреатит, воспаление кишечника. Молочный сахар снижает окислительные процессы, улучшает микрофлору, очищает кишечник. При условии регулярного употребления нормализуется стул. Сыворотка заживляет раны и язвы, а также налаживает секрецию и снижает кислотность.

Продукт благотворно влияет на работу мочеполовой и эндокринной системы. В результате ежедневного употребления напитка почки функционируют лучше. Нормализуется выработка адреналина надпочечниками. Сыворотку рекомендуется пить в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета.

Кисломолочный продукт очищает организм, с его помощью выводятся шлаки, токсины, соли металлов и холестерин, а также нормализуется водно-солевой обмен.

Напиток способствует очищению сосудов, улучшает кровообращение и нормализует давление. Приёма стакана сыворотки ежедневно достаточно для профилактики таких недугов, как артериальная гипертензия, ишемия сердца, атеросклероз. При употреблении продукта быстрее образовываются и развиваются клетки крови, поэтому напиток рекомендован людям, страдающим малокровием.

При регулярном употреблении сыворотки укрепляется иммунитет, что особенно актуально в холодное время года, когда свежих овощей и фруктов в рационе практически не бывает.

Сыворотка помогает бороться с хронической усталостью, стрессовыми состояниями, раздражительностью. С её помощью увеличивается количество серотонина в крови, нормализуется эмоциональное состояние, исчезают расстройства сна.

Напиток благотворно влияет на состояние кожи, а также сыворотка предотвращает солнечные ожоги. При дефиците калия - микроэлемента, входящего в состав продукта — появляется целлюлит на бёдрах и ягодицах. Ежедневное употребление сыворотки помогает организму насыщаться минералами, в результате чего кожа разглаживается, а проявления целлюлита уменьшаются.

Кисломолочный продукт используется также для укрепления корней волос: фолликулы получают больше питательных веществ, исчезает перхоть, шевелюра становится густой, послушной и блестящей.

Видео: Полезные свойства молочной сыворотки

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Противопоказания и ограничения к употреблению молочной сыворотки существуют, но их немного:

  1. Пить сыворотку не рекомендуется людям, которые страдают от непереносимости лактозы. Это объясняется тем, что в их организме отсутствует фермент лактаза, ответственный за расщепление молочного сахара.
  2. При индивидуальной непереносимости других компонентов сыворотки рекомендуется также воздержаться от употребления продукта.
  3. Стоит помнить, что сыворотка обладает лёгким слабительным эффектом, который может проявиться при чрезмерном её употреблении.
  4. По той же причине не стоит злоупотреблять напитком людям, которые страдают расстройствами желудка.

Рецепты применения продукта в домашних условиях

Сыворотка как косметическое средство (как использовать для волос и лица)



  • Подогрейте 2 ст. л. сыворотки и добавьте в неё 20 г нежирного творога. Через 15 минут смойте тёплой водой. Если кожа сухая, то обогатите маску оливковым маслом. Применяйте 2 раза в неделю.
  • Возьмите 1,5 ст. л. бесцветной хны и залейте её сывороткой, подогретой до 55°, тщательно перемешайте и оставьте. Через 10 минут добавьте 1 ст. л. мёда. Нанесите на кожу, помассируйте. Эту маску можно использовать для лица и волос, в первом случае её нужно смыть через полчаса, а во втором - через час. Пользуйтесь раз в 2 недели.

Приём при различных заболеваниях


Молочная сыворотка для похудения

Кисломолочный продукт незаменим для людей с избыточным весом, сывороточная диета помогает быстро похудеть и улучшить общее состояние здоровья. Чтобы сбросить вес, необходимо отказаться от жирных, сладких продуктов, питаться часто и маленькими порциями, а сыворотка должна составить основу рациона.

Пример сывороточной диеты на один день:

  • Завтрак - стакан сыворотки и брокколи на пару.
  • Через 2 часа - стакан сыворотки и 200 г клубники.
  • Обед - окрошка на основе сыворотки с зеленью, огурцом и редисом.
  • Полдник - салат из помидора или огурца, заправленный оливковым маслом.
  • Ужин - тушёная кольраби, стакан сыворотки с апельсиновым соком.

Напиток способствует безопасному снижению аппетита, а организм тем временем получает необходимые микроэлементы, аминокислоты. Уменьшается тяга к сладким и мучным продуктам.

Сыворотку можно использовать и в составе монодиеты - вида системного питания, который предполагает употребление одного-двух продуктов (овощи или фрукты, сыворотка). С её помощью можно похудеть на 3 кг за 7 дней. Составлением рациона в этом случае должен заниматься только профессиональный диетолог.

Сывороточные коктейли популярны в диетическом питании: их можно приготовить, смешивая продукт с соком цитрусовых, ягодами, зеленью и овощами. Такие напитки способствуют улучшению метаболизма, очищению организма и похудению.

Состав классического зелёного коктейля:

  • Холодная сыворотка - 0,5 л
  • Укроп, петрушка, лук
  • По желанию можно добавить соль, но без неё полезнее.

Зелень мелко шинкуется, добавляется в напиток, солится и размешивается. Пить нужно медленно и маленькими глотками.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочный день, в течение которого полагается употреблять только сыворотку и пару чашек чая (зелёного или чёрного) без добавления сахара.


Коктейли из молочной сыворотки и овощей или зелени - идеальный вариант напитков для желающих сбросить вес

Использование продукта в кулинарии

Чаще всего сыворотку используют для закваски теста, из которого делают хлеб, пироги, булочки и так далее. Блины из сыворотки менее калорийны, чем те, которые сделаны на основе кефира или молока. Также из этого кисломолочного продукта можно приготовить нежнейшее тесто для пельменей и вареников.

Кроме того, что сыворотку употребляют в первозданном виде, на её основе можно приготовить вкусные напитки: фруктовые, ягодные и овощные коктейли, квас и пиво. На этом продукте готовят окрошку и горячие молочные супы. В сыворотке отваривают овощи и вымачивают бобы, чтобы придать им особый вкус и аромат.

Популярные блюда на сыворотке:

  • Свежая окрошка с зеленью, яйцом и колбасой.
  • Сладкие блины с яблоком.
  • Ароматный сливовый пирог на дрожжах.
  • Сливочно-ягодный коктейль на основе сыворотки.
  • Пышные оладьи.
  • Налистники с творогом, запечённые в духовке.
  • Мясной бисквит с зелёным луком.
  • Творожно-манная запеканка с изюмом и маком.
  • Хлеб.

Мясо, маринованное в сыворотке со специями, получается удивительно нежным и ароматным.

Фотогалерея: Что можно приготовить из молочной сыворотки

Польза молочной сыворотки неоспорима. Кроме того, продукт радует своей дешевизной. Помните о противопоказаниях и не злоупотребляйте напитком. Введите кисломолочный продукт в ежедневный рацион, и результаты не заставят себя ждать!

Те, кто следит за своим здоровьем, прекрасно знают, что выбор полезных напитков не так уж велик. Кофе — вредно, чай, смотря какой, газированные напитки, вообще, под запретом. А хочется и вкусно и здорово, и для похудения, чтобы можно было использовать!

Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому давайте лучше перейдем к полезным характеристикам продукта, и почему напиток можно использовать для похудения.

Посмотрим, что нам сообщает производитель . Напиток сывороточный «Свежесть» пастеризованный продается в ПЭТ-бутылках по 415 и 950г. Состав: сыворотка молочная пастеризованная; вода питьевая; сахар; концентрированный мультифруктовый сок (манго, маракуйи, банана, лайма, киви, личи, гуавы, яблока); пищевые добавки: стабилизатор и регулятор кислотости – лимонная кислота. Обезжиренный. Энергетическая ценность – всего лишь 45,2 ккал на 100г! Для сравнения: чистый апельсиновый сок – 60 ккал; сок абрикосовый, морковный, гранатовый – 56 ккал; кисель – около 60 ккал; кофе с молоком – 60-65 ккал; какао – около 100 ккал.

Одно то, что напиток обезжиренный и с невысокой калорийностью, позволяет его пить без особой боязни за свою фигуру. Но самое главное – его полезные натуральные составляющие – сок и сыворотка! Я пью «Свежесть» от «Савушкиного продукта» между основными приемами пищи для утоления жажды, и чтобы не съесть чего-нибудь лишнего. На сайте производителя указано, что его также хорошо использовать как основу для разгрузочных дней . В таком случае, даже несмотря на то, что у сыворотки практически нет противопоказаний, перед проведением любой разгрузки, обязательно посоветуйтесь с вашим врачом!

Польза сывороточных напитков для похудения и здоровья.

Сывороточные напитки издавна использовались для похудения. Эти продукты стимулируют работу кишечника, выводят лишнюю жидкость и вредные вещества из организма. Усиливают обмен веществ. А ещё, напитки на основе сыворотки для похудения богаты белком и при этом, как уже говорилась, низкокалорийны (сыворотка содержит в 3 раза меньше калорий чем обыкновенное молоко). Прекрасно насыщают, благодаря чему чувство голода придет гораздо позднее. В сыворотке содержатся незаменимые витамины группы А, С, B, Е, микроэлементы, соли, минеральные вещества (калий, магний, кальций, фосфор), аминокислоты.

Натуральный сок богат витаминами, кислотами, минеральными веществами, макроэлементами в огромных количествах — оказывают профилактическое и лечебное действие на наш организм.

Домашние рецепты напитков для похудения на основе сыворотки.

Если же вы привыкли сами готовить себе напитки, попробуйте фруктовый рецепт для похудения на основе сыворотки . Приготовьте оригинальный и вкусный коктейль для снижения веса. Просто добавьте в сыворотку ягоды или фрукты. Пейте напиток вместо ужина или проведите на нем разгрузочный день. Для этого необходимо регулярно, один – два раза в неделю, на сутки отказаться от любых продуктов питания и пить только молочную сыворотку (1,5 литра) и несладкий зеленый чай (не более трех чашек в день). Считается, что за одни сутки на сывороточном разгрузочном дне, вы можете потерять до полутора килограммов лишнего веса.

Овощной напиток для похудения на основе сыворотки . Как приготовить: берем 500 мл свежей сыворотки, добавляем в нее предварительно измельченную зелень петрушки, укропа, лука. Тщательно перемешиваем. Можно слегка подсолить. Пить напиток следует медленно, маленькими глотками, до того момента, пока к вам не придет чувство сытости.

Еще один рецепт: 250 мл сыворотки, 100 грамм ягод или сиропа по вкусу, 1 ст. ложка сока лимона, 1 ст. ложка сахара, корица по вкусу. Взбиваем все в блендере и наслаждаемся коктейлем.

Можно пить сыворотку или сывороточные напитки каждое утро натощак для похудения и очищения организма от шлаков и токсинов. Или перед каждым приемом пищи выпивать стакан сыворотки, что способствует снижению веса.

Где взять сыворотку?

Чаще всего ее можно найти на рынке в молочных павильонах, иногда в магазинах. Очень просто приготовить натуральную сыворотку самому. Есть рецепты приготовления полностью из молока или только из кефира. Но мне нравится рецепт моей мамы. Покупаем 1 литр молока, 0,5 литра кефира, выливаем все в кастрюльку, ставим на плиту. Как только начинает закипать, тут же снимаем. Образовавшаяся водичка – и есть сыворотка, ее мы используем в напитках для похудения, остальное – натуральный творог. Очень экономный и полезный рецепт.


Эта полезная жидкость богата: лактозой, кальцием, магнием, витаминами C, A, E и группы B, никотиновой кислотой и другими полезными веществами. Также её ценят за наличие глобулярных белков. Сыворотку рекомендуют при различных заболеваниях: сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кожи, дыхательных путей, половой системы и при нарушениях обмена веществ.
Внимание! Людям с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется разводить сыворотку кипячёной водой в соотношении 1:1.
Противопоказанием к употреблению сыворотки является индивидуальная неперносимость.

Рецепты напитков на основе молочной сыворотки

Молочную сыворотку употребляют как самостоятельный напиток, используют для приготовления коктейлей и выпечки, а также в косметологии.
Рецепт домашней сыворотки:
- 2 л молока;
- 1 ч.л. сметаны.
В молоко добавьте сметану, перемешайте и поставьте напиток в тёплое место на сутки. Затем перелейте скисшее молоко в кастрюлю и поставьте на полчаса на водяную баню. Мешать ничего не нужно. Когда увидите, что молоко свернулось, то снимите кастрюлю с плиты и через марлю сцедите жидкость с творога - получите сыворотку. Готовый напиток храните в холодильнике.
Также для приготовления сыворотки можно не использовать сметану, а взять уже прокисшее молоко. Иногда в сыворотку добавляют немного лимонного сока.


Кисель из сыворотки:
- 1 ст. молочной сыворотки;
- 1/2 ст. сока из любых ягод или фруктов;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 2 ч.л. крахмала;
- немного холодной воды.
Смешайте сыворотку с соком, добавьте сахар и доведите смесь до кипения. В кипящую жидкость влейте крахмал, разведённый холодной водой. Дождитесь повторного закипания и снимите кисель с огня.
Квас из молочной сыворотки:
- 5 л молочной сыворотки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 50 г дрожжей.
Возьмите эмалированную кастрюлю и нагрейте в ней сыворотку примерно до 40C. Далее добавьте в неё сахар и дрожжи, разведённые в небольшом количестве сыворотки. Хорошенько перемешайте напиток в кастрюле так, чтобы сахарный песок и дрожжи полностью растворились и поставьте кастрюлю в тёплое место на 6 часов. Квас из молочной сыворотки пьют с добавлением мёда или готовят на нём окрошку.


Коктейль с молочной сывороткой:
- 250 г сыворотки;
- 100 г ягод (клубнику, малину или любые другие);
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- щепотка корицы.
Все ингредиенты смешайте с помощью блендера.
Шоколадный коктейль с молочной сывороткой:
- 1 л некислой сыворотки;
- 150 г сахарного песка;
- 1 ст.л. какао-порошка.
Всё смешайте при помощи блендера до полного растворения сахара - коктейль готов!


Медовый напиток из сыворотки:
- 1 л сыворотки;
- 200 г мёда;
- щепотка молотой гвоздики.
Всё смешайте при помощи блендера. Вкусный и полезный напиток готов!
Клюквенный напиток на сыворотке:
- 400 мл воды;
- 300 мл сыворотки;
- 300 г клюквы;
- 150 г сахарного песка.
Из воды и сахара сварите сахарный сироп. Клюкву промойте и перетрите в пюре. Смешайте клюквенное пюре, сыворотку и сироп. Охладите напиток и подавайте.


Тыквенный напиток на сыворотке:
- сок 1 тыквы;
- 2 ст. сыворотки;
- 1 ст. ягод черники;
- сахар по вкусу.
Смешайте тыквенный сок и сыворотку. Добавьте сахар по вкусу. Охладите полученный напиток, разлейте по стаканам и разложите по ним ягоды черники.
Сыворотка с рассолом:
- 2 ст. сыворотки;
- 2 ст. рассола от квашеной капусты;
- пучок свежей петрушки;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу.
Смешайте сыворотку с рассолом и хорошенько охладите напиток. Добавьте соль и сахар по вкусу и мелко порубленную зелень петрушки.


Сыворотка с редиской и простоквашей:
- 3 ст. охлаждённой простокваши;
- 1/2 ст. охлаждённой сыворотки;
- 4-5 шт. редиски;
- 3-4 пёрышка зелёного лука;
- соль по вкусу.
Лук и редиску мелко нарежьте. Смешайте сыворотку с простоквашей, добавьте редиску с луком и соль по вкусу, всё хорошо перемешайте. Подавайте напиток в высоких стаканах сразу же после приготовления.
Овощной напиток с молочной сывороткой:
- 4 ст. молочной сыворотки;
- 1 ст. овощного отвара;
- 1 ст. рассола;
- 1 ст. сметаны;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовьте насыщенный овощной отвар, затем охладите его и смешайте с молочной сывороткой, рассолом и сметаной. В полученный напиток добавьте соль и сахар по вкусу, охладите и подавайте в стеклянных стаканах.